30.05.2019 744
Легко ли найти работу запорожскому студенту?

Бюджетных мест больше не становится, а иногда их меньше, чем должно быть. Поэтому не удивительно, что студенты на дневной форме обучения ищут возможность подзаработать.

Трудности возникают уже на этапе поиска. Главная проблема заключается в необходимости совмещать учебу и работу. Поэтому студенты отмечают, что легче найти удачную вакансию на каникулах.  Очень часто остаётся надеяться лишь на ночные смены, например, в кафе или колл-центры и расклейки объявлений, где осуществляется почасовая оплата.

Многие пытаются найти работу по специальности. Но такие попытки не всегда приводят к нужному результату. Одни отмечают, что по специальности сложно найти работу, потому что требуют, чтобы был опыт. Другим везет и из-за нехватки кадров опыт такой большой роли не играет.

Ищут работу часто через Интернет. Кто-то регистрируется на Rabota.ua, кто-то десятками проверяет вакансии на ОЛХ и Work.ua. Некоторые подходят к вопросу оригинальнее и идут гулять, высматривая объявления на дверях и вывесках. Кстати, так можно углядеть даже идеальные предложения. Никогда нельзя быть уверенным, что сработает один конкретный способ, поэтому обычно их комбинируют, добавляя в свои социальные сети информацию о поиске  работы или опрашивая знакомых.

Некоторые студенты боятся остаться без денег, потому что начальство их кинет, ведь работают они не редко без контракта. Но, судя по отзывам тех, кого мы опросили, с таким сталкивались единицы. Гораздо чаще труд юных работяг недооценивают. То есть, зарплата у вас будет, но не самая высокая или достойная.

Иногда случается так, что работа даёт понять — ты не на своём месте в вузе. Кто-то понимает это, когда сталкивается с практикой или работой по специальности, а кто-то находит себя в совершенно другом русле.  Например, совершенно потеряла интерес к своему факультету бариста, которая понимает, что гораздо больше ей нравится дарить улыбки людям и заряжаться этой энергией.

Другая девушка не имела возможности поработать по специальности, а никакой другой способ заработка не отбил желания учиться. Для неё вуз в приоритете и именно поэтому она старается совмещать учебу с работой, чтобы они не мешали друг другу.

Главное в работе — коллектив и начальство. Студенты отмечают, что если тебя ценят, то ты сделаешь самую сложную работу идеально. А вот там, где начальнику неприлично все равно на людей, желания делать что-то действительно хорошо быстро пропадает.

Поделиться