03.04.2019 767
В Запорожье за сжигание мусора придется платить штрафы

Запорожцам вскоре могут запретить жечь костры на своих частных участках. Об этом говорится в новом законопроекте  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения экологического состояния населенных пунктов» (№10177). Документом предлагается ввести наказание за сжигание мусора даже в собственном дворе.

С одной стороны закон принесет пользу и природе, и любителям жечь костры, и даже автомобилистам. Ведь бросая в огонь сухие листья и траву люди наносят вред своему здоровью и природе, которая и без того не редко полыхает пожарами. Кроме того, в туманные дни дым от костров может образовывать настолько густой смог, что ухудшает видимость на дорогах и приводит к повышенной аварийности.

Но есть и минус, ведь о здоровье депутаты подумали, но в законопроекте не приводится альтернатива в виде, например, налаженного сбора и вывоза отходов местными властями.

Штраф — до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (1360 грн), а за повторное нарушение — 100 н. м. д. г. (1700 грн.).

Поделиться