02.04.2019 411
Как запорожцам получить электронный рецепт

С 1 апреля пациенты, которые пользуются правительственной программой «Доступные лекарства», смогут получать медикаменты по электронному рецепту.

Но нововведение касается только тех пациентов, которые заключили контракт с педиатром, семейным врачом или терапевтом. Причина проста — только эти врачи смогут выписать электронный рецепт.

По этой системе граждане смогут получать лекарства в аптеках без привязки к местности, где этот рецепт выдали.

«Например, если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарства по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Необязательно получать лекарства в аптеке, которая находится рядом с вашим врачом», – сообщили в Минздраве.

Как же получить электронный рецепт и свои лекарства?

Чтобы получить электронный рецепт, пациент должен обратиться к врачу. Он после приема выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения. На мобильный номер пациента, указанный в декларации, приходит сообщение с уникальным номером рецепта и кодом для получения лекарств в аптеке. Там называете номер рецепта, а фармацевт предлагает лекарства, которые есть в наличие и входят  в программу «Доступные лекарства». Если необходимого препарата нет, его можно получить в другой аптеке.

Поделиться