29.03.2019 439
Защитить конституционные права людей и исправить недостатки монетизации субсидий: депутат Игорь Чумаченко предложил коллегам поддержать обращение к правительству

Выступая во время заседания сессии Запорожского городского совета, депутат от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко предложил коллегам поддержать обращение по защите конституционных прав чернобыльцев, внутренне перемещенных лиц, а также об изменениях законодательных актов, по которым введено монетизацию субсидий.

— Уже неоднократно наши обращения к правительству страны, Президенту и парламенту трансформировались в изменения в законодательство, — напомнил Игорь Чумаченко. В качестве примеров — внесены изменения в Налоговый кодекс (учтены интересы членов ОСМД), ограничение ночной торговли алкоголем и тому подобное. Предложения, которые я подготовил сегодня, стали результатом моих многочисленных встреч с горожанами.

Yhorʹ Chumachenko

Говоря об обращении с целью защиты конституционных прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, Игорь Чумаченко напомнил, что таких людей в Запорожье более 3 тыс., а вообще по области — 7,5 тыс. человек.

— Сегодня они фактически находятся на грани выживания, а их права нарушены, — подчеркнул депутат. Дело в том, что сегодня не выполняется решение Конституционного Суда Украины 2008 года, признал неконституционным пересмотр схемы расчета пенсий для этих людей, в результате чего размер выплат существенно снижен. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано. Однако оно не выполняется.

Поэтому депутат отметил необходимость требовать соблюдать закон в этом вопросе.

Следующая инициатива Игоря Чумаченко касается защиты прав внутренне переселенных лиц, которых в Запорожье и Запорожской области около 56 тысяч, а в Украине — более полутора миллионов.

— Большая часть этих людей пытается адаптироваться к новым условиям жизни, обустраивают быт и планируют в будущем жить в новой для себя местности. И понятно, что они должны иметь возможность выбирать депутатов местных советов и соответствующих глав по месту фактического проживания, — сказал депутат. — Для защиты конституционных прав граждан надо предоставить этим людям возможность обратиться с мотивированным заявлением в орган ведения Государственного реестра избирателей по определению нового адреса на основании документа, подтверждающего их фактическое проживание.

Также Игорь Чумаченко предложил депутатам поддержать обращение к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины в части предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме».

— Первые шаги монетизации субсидий продемонстрировали наличие проблем, которые можно было избежать, заранее просчитав все возможные риски, — сказал Чумаченко, — Среди проблем, с которыми столкнулись запорожцы уже сегодня — нерешенный на законодательном уровне вопрос, как получить субсидию членам семьи, если тот, на кого она оформлена, умер. Ведь поскольку механизм предусматривает выплату денег по субсидиям после получения жилищно-коммунальных услуг, то в случае смерти человека получать субсидию в денежной форме будет некому.

Кроме того, только в Запорожье около 4,6 тысяч пенсионеров не попали в списки Пенсионного Фонда по техническим причинам (некоторые сменили паспорта, но своевременно не сообщили, или направили заявление по почте и неверно указали месяц рождения и т.д.) и вынуждены получить субсидию в АО «Сбербанк». При этом на сегодня около 870 запорожцев — прикованы к постели вследствие болезни, не выходят из дома и не имеют физической возможности получить субсидию в АО «Сбербанк» в денежной форме.

— Значит, сегодня практика доказала, что введенный недавно механизм монетизации субсидий для населения нуждается в реальном усовершенствования. Данные проблемы обязательно должны быть решены на государственном законодательном уровне. Поэтому предлагаю поддержать предложенное обращение по совершенствованию механизма внедряемой реформы, — подытожил Чумаченко.

Поделиться