27.03.2019 599
Сколько стоит жизнь в Берлине: история запорожца

О Заработке для студентов в Болгарии и Турции от университета, а также учебе в Польше вы уже можете прочесть у нас на сайте. Также мы рассказывали историю запорожанки, которая уехала от агенства на пять лет в Израиль. Но как же устроиться на работу и обустроить свою жизнь без помощи агентств и знания языка?

На что рассчитывать запорожцам в Берлине читайте в материале «НовостнОЙ!».

Проживание в Берлине 

Каждый, кто едет заграницу будучи студентом пытается максимально сэкономить, чтобы потратить минимальный бюджет. Нужно понимать, что со снятием квартиры возникнет ряд проблем.

  1. для съема квартиры обязательно нужно иметь паспорт ЕС.
  2. необходимо заранее найти посредника, через которого будет сниматься квартира, комната, либо кровать. Без посредника снять жилье нельзя.
  3. квартир катастрофически мало. Найти квартиру для аренды туристу большая проблема, ведь их не хватает даже немцам.

Аренда квартиры обойдется от 600 до 900 евро в месяц. Минимальная стоимость, в которую может обойтись место проживание — 300 евро. За эту стоимость можно снять койко- место. При этом за такую стоимость с вами будет жить от двух до восьми человек.

Питание 

Еда в Берлине не дорогая. Радует выбор продуктовых магазинов, ведь есть как с девой едой, так и с дорогой. Но чем не может похвастаться столица Германии — ассортиментом. Выбор продуктов ограничен и его нельзя назвать большим.

Выгодными всегда будут акции и ангеботы, когда товар, который стоят 5 евро можно приобрести за 700 центов. По сути, в Германии постоянно проходят какие-то ангеботы. Это можно сравнить с нашими скидками, но имеют разительную разницу. Если скидки, в большинстве своем, это наценки и снижение цены до первоначальной, то ангеботы  — это реальная уценка товара до копеечной стоимости. Например, после Рождества сладости, которые стоили огромных денег, можно купить по 7 центов. Подобные уценки из-за потери актуальности происходят с многими товарами.

Стоит отметить, что несмотря на низкую цену, особенно для европейских зарплат, сама пища отличается от украинской. Можно заметить искусственность и «пластмассовость» многих продуктов, особенно овощей. Но если хорошо поискать вкусный товар и грамотно пользоваться скидками, то можно тратить на еду копейки.

Проезд

Одна из самых больших трат — оплата проезда. В Берлине его стоимость составляет 2,80 евро в одну сторону. При этом, если ты заезжаешь в зону С — возле города, то стоимость проезда становится 3 евро.

То есть, проезд в день с учетом того, что едешь ты только в две  стороны составит 5,4 евро (164,5 грн). Также можно купить проездной на месяц с неограниченным количеством поездок на всем транспорте, который обойдется в 81 евро (2,5 тыс грн) либо брать сразу на пол года, тогда стоимость в месяц составит 60 евро (1,8 тыс грн).

Работа

Официально устроится на работу  практически невозможно, ведь самый реальный вариант уехать в Германию — по туристической визе. Поэтому вся работа туристов идет «в черную», с обходом налогов.  Мало кто рискнет взять на работу человека, которого нельзя устроить официально, так как в Германии, стране без собственных ресурсов, держащейся на налогах, штрафы за одного нелегала составляют 50 тыс евро (1,5 млн грн), депортация и штраф украинцу.

В помощь могут прийти знакомые или сайты «Русский Берлин» и «Берлин 24″, на который выкидывают работу и ты можешь сам договариваться на работу » по черному». В основном, это может быть стройка, перевозка мебели, уборка. Но везде требуется немецкий язык и паспорт ЕС.

В Германии функционируют специальная полиции — Цоль, которая занимается нелегалами. Они неожиданно приезжают на места, где обычно работают не официально, как так же стройка, оцепляют полностью всю территорию и проверяют всех рабочих. Не мало случаев, когда украинцы прыгают с окном и бегут как могут во избежание штрафов и депортации.

В Германии нельзя заметить предвзятого отношения к приезжим, так как страна переполнена беженцами, приезжими, туристами. По пути в транспорте можно услышать много разных языков, на которых спокойно говорят сирийцы, украинцы, русские, молдаване,болгары. Здесь абсолютно везде можно услышать русскую речь.

Так, «в черную» можно заработать от 1,5 до 3 тыс евро.

Налоги

Как мы уже упоминали, вся страна держится на налогах, которые платят ее граждане. Каждый немец отдает 19% от своего заработка. При этом , чем выше у тебя заработок, тем больше ты отдаешь. Многие предприниматели платят по 52% заработка ежемесячно, а также дополнительно налоги в конце года: общий на прибыль, за машину, за страховку, за страховку жизни.

Поделиться