22.03.2019 1107
Организатор мероприятий в Запорожье: в каких можно принять участие и что обязательно запомнится

С наступлением тепла количество людей на улицах города значительно выросло. Пожалуй, у многих жителей нередко возникают вопросы: куда сходить и чем заняться?

«НовостнОЙ!» пообщался с организатором мероприятий, а по совместительству – запорожским активистом — Василием Бушаровым о его деятельности и узнал, какие проекты функционируют на запорожской площадке.

— Как Вы пришли к общественной деятельности, и что Вас к этому подтолкнуло?

Не знаю, пришёл ли я к общественной деятельности, я просто живу так, как мне прикольно, и всё. Когда впервые я стал публичный? Впервые публичным я стал, наверное, в 2014 году, когда начал раздавать флаги Украины. Тогда большое количество людей узнало обо мне, много кто писал, и много кто получил флаги.

— Это была Ваша первая акция?

До этого я что-то делал, но не было такого резонанса, а вот с флагами подобный резонанс случился.

— Почему именно грибные поездки? Какое количество людей участвует в турах?

Да это кайфово. Однажды тёща пригласила меня поехать за грибами, тогда мы взяли 11 вёдер, и всё, большего не надо. Но когда ты приезжаешь один раз и берешь много грибов, остановиться уже нельзя. Кто однажды побывал на «тихой охоте» — тот получил большое удовольствие. Всего у нас было четыре поездки. С первого раза каждая поездка каким-то образом усовершенствуется. В поездки мы берём необходимый инвентарь и приглашаем с собой диджея. Помимо этого, берем с собой проектор, и я готовлю презентацию о грибах, которые можно собирать. Всего поездка занимает 5 дней. В Карпаты мы возим группы до 60 человек. До этого мы часто ездили в  Новомосковский лес, пока он не стал полигоном для военных испытаний.

— Расскажите о горнолыжных поездках.

Один раз в год мы организовываем семейные поездки с целью научить детей кататься на лыжах. Есть лыжная поездка и без детей, то есть необязательно, чтобы они там были. Это уже для того, чтобы не учиться, а кататься. Часто мы ездим за рубеж – там действительно можно кататься, в Украине – реже.

— Почему Вы решили делать фестиваль скворечников?

Примерно в 2008 году мне в голову пришла мысль, что я никогда не делал скворечники. И тогда мы с Сергеем, моим товарищем, поставили себе такую цель – изготовить его своими руками. Боже, как мы тогда намучились. У меня не было никакого инструмента, было только желание. Мы купили какую-то необрезную доску на лесоскладе. Под рукой — лишь пила, топор и гвозди. Мы потратили на это целый выходной день и, в последствии, сделали скворечник, который весил килограммов 40. Я думаю, в нем могла бы жить и собака. Мы особо не знали, как вырезать входное отверстие под скворца. В общем, тогда мы сильно заморочились и, видимо, это воспоминание влезло голову надолго, чтобы когда-то устроить фестиваль скворечников. В 2017 году у меня еще не было мастерской, и я поехал к Роману Халилову в «Керамус», чтобы в рамках этой мастерской сделать свой первый скворечник, но уже во взрослом возрасте. Это было как раз в преддверии первого фестиваля, который мы собирались запустить. Тогда я не знал, что скворечники можно делать быстрее и потратил на него очень много времени. Затем я понял, что нужно сделать подобную мастерскую. Встретил своего компаньона – нашего старшего мастера Женю,  и вдруг увидел второго человека, который так же, как и я, любит дерево. Так и была создана мастерская. Изначально мы полагали, что в неё  будут приходить взрослые, но в итоге получилось, что 75 % посетителей – дети.

— Как проходит «Попой-ка»?

Мы организовываем её примерно раз в три недели. Это выглядит как пение возле костра. То есть все вместе одновременно поют одновременно одну песню. Мы приглашаем профессиональных музыкантов, их достаточно много. На ближайшей попой-ке будет электрогитара, клавиши, бас-гитара, ударники, скрипки, труба и тромбон. К какому-то определённому ресторану мы не привязаны, а выбираем тот, который лоялен к нам и который может вместить всех желающих. Сейчас желающих может вместить только один ресторан – «Металист», где в ближайшее время мы планируем собрать 550 зрителей. Моя цель – собрать 5 тысяч.

— Какой из Ваших проектов приносит Вам наибольшее удовольствие?

Мне хочется верить, что проект «Мандри-шмандри» будет удачным, так как мне очень нравится  путешествовать. На втором месте, наверное, проект «Попой-ка». Конечно, он забирает очень много сил, так как нужно управлять половиной тысяч зрителей и сделать так, чтобы они остались счастливыми. Это трудный проект, однако, рабочий и успешный.

— Куда вы путешествуете чаще всего?

У нас есть традиционный проект – каждую зиму мы встречаем в Египте. Египетский отдых несложный, абсолютно понятный, матрасный. Мы пытаемся сделать его другим – более разнообразным: собираем команду и вместе заселяем отель, делая всё весело и интересно: при необходимости поём, танцуем. В Египте купаемся, путешествуем и исследуем новые места. Также из регулярных поездок – катание на лыжах в Италии, куда мы едем уже четвёртый раз. Также четвёртой будет наша поездка в Каппадокию, где мы катаемся на воздушных шарах.

— Есть ли проект, который вы считаете менее удачным из всех?

Однажды мы организовали игру в шахматы. Сыграли один раз и закончи. Почему-то, очень мало людей проявили своё желание.

— Пару лет назад вы занимались благоустройством территории возле своего дома. За чьи деньги были проведены работы? Отблагодарили ли вас жители?

Изначально я вложил свои деньги, а по двору развесил объявления с просьбой сброситься по 50  гривен. Мы потратили 9,5 тысяч, и 8,5 – собрали. Причем треть суммы сдали не жители двора, а мои подписчики с Facebook. Мы постелили  дорожки и оградили футбольную площадку, так как она была опасна для здоровья детей — там торчала ржавая проволка. Мы пытались найти средства, и около 95% суммы на металл нам выделила компания «Югсталь». Я оплатил сварщика и материалы, а местные жители нашли деньги на краску и самостоятельно покрасили ограждение. Около 15 людей вышли на субботник и сделали эту работу.

— Есть ли люди, которым ваша деятельность не нравится?

Всегда найдутся люди, которые скажут, что ты занимаешься глупостью, либо готовишь себя на пост мэра, находят в деятельности пиар. Но, как сказал Жванецкий, всё это продолжается лишь потому, что человек на данный момент не может получить в морду, не договорив фразу. В глаза мало кто может говорить подобные вещи. Некоторые гавкают, но, благо, для таких людей на в сети есть функция блокировки. Собака лает, а караван идёт.

— Много ли небезразличных людей в Запорожье?

12 числа был концерт Жванецкого и все эти думающие люди были в зале. Я хочу, чтобы они знали друг друга и объединялись, двигаясь в ту или иную сторону, желательно – в положительную. Их не более тысячи, а это меньше одного процента населения.

— Планируются ли новые проекты?

Уже есть проект, которому мы придумали название и анонсировали. Это разговорный клуб «Теревені». Мы будем собираться в рамках какого-то заведения, где будет запрещён вход с мобильными телефонами. Таким способом мы будем учить людей разговаривать. Будет центральный стул, в котором будут сидеть приглашенные спикеры и рассказывать свои истории на заданную тему. Также будет одно свободное кресло, в которое сможет попасть любой зритель из зала и  рассказать свою классную историю. Пока это только задумка, на деле всё может измениться.

Расскажите о своих ближайших планах.

31-го марта – Фестиваль скворечников. В апреле  мы летим в Каппадокию кататься на воздушных шарах, затем едем в Одессу делать «Попойку» в погребах коньячного завода «Shustoff». 26-го числа мы садимся в самолёт и летим в Грузию. В мае нас ждёт поход на байдарках в Балабинские плавни, а также поездка в Париж. В конце июня летим в Грецию путешествовать на яхтах. Кроме того,  начиная с мая, жителей  города ждет «Кино с клубничкой». В рамках этого проекта мы организовываем конкурс на лучший рекламный ролик Запорожья, показанный на протяжении лета, победитель которого получит приз – автомобиль Запорожец.

— Что вас вдохновляет?

Вдохновляет то, что люди пытаются подражать и делать подобные добрые дела. Это здорово, когда люди благодарят за акции, пытаются прокладывать те же дорожке во дворе. Мне нравится, что они заражаются положительным опытом и несут его дальше. Хорошо, что мы сдвинули город с мёртвой точки, и сейчас, к примеру, вместо одной «попойки» у нас существуют еще две, на которые люди могут сходить. Раньше единственным развлечением, в лучшем случае, был кинотеатр, а сейчас городе есть большой выбор, куда сходить. Общество развивается и понимает, что устроить создать подобный проект не составляет труда, нужно лишь подняться и сделать что-то.

 

Анастасия Моторина

Поделиться