22.03.2019 576
Что дадут новые строительные нормы маломобильным группам населения Запорожья

С 1 апреля 2019 вступают в силу новые государственные строительные нормы об обязательном создания безбарьерной пространства в Украине для маломобильных групп населения.

«Для Минрегиона создания безбарьерной пространства является одним из главных приоритетов. И это то, что должно быть обязательно в Украине, как в государстве, которое стремится к реальному европейскому будущему «, — сказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

В новых нормах приведены все технические характеристики и конкретные наглядные примеры, учитывая существующий зарубежный опыт. В частности, по проектированию:

— пандусов, специальных подъемников и других средств для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
— тактильных и визуальных элементов доступности: тактильной напольной плитки, информационных таблиц и обозначений шрифтом Брайля,  для людей с нарушениями зрения;
—  визуального информирования, дублирование важной звуковой информации текстами, организации сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха.

Новые государственные нормы являются обязательными к исполнению.

«Хочу напомнить проектировщикам, архитекторам, строителям, что все проекты  и объекты должны соответствовать действующим требованиям», — подчеркнул Парцхаладзе.

Поделиться