21.03.2019 1013
Депутат Оппозиционного блока: Монетизация субсидий обернулась проблемами для тысячи запорожцев
Новая реформа полна ошибок и может стать дополнительной нагрузкой для местных бюджетов

В марте стартовала монетизация субсидий, которую давно обещали гражданам. И сразу появились множество проблем, которые при реформировании системы не учли.

Считаю, что внедрение любой реформы требует досконального предварительного изучения – особенно это касается темы субсидий. Ведь когда речь идет о реформе, касающейся в целом 7 млн ​​семей, цена любой ошибки очень высока. Поэтому следовало заранее провести оценку рисков и последствий монетизации, – рассказал Игорь Чумаченко, депутат Запорожского горсовета от Оппозиционного блока.

Проблемы признают и в кабинетах власти. Привычно обещают их решить, но сроки не называют. Кроме того, по мнению экспертов, монетизация и ее последствия лягут на плечи местных бюджетов, потому что центрального на весь год выплат не хватит.

В последнее время ко мне, как к депутату, и в общественную приемную Оппозиционного блока обращаются много горожан по поводу проблем, возникших после вступления в силу закона о монетизации субсидий, – говорит Игорь Чумаченко. – В городе около 900 человек не могут добраться до Сбербанка, потому что прикованы к постели. Управление соцзащиты уже составило списки, и специалисты будут доставлять людям субсидию адресно.

Есть еще одна проблема. Поскольку механизм предусматривает выплату денег по субсидии постфактум – на следующий месяц после получения услуг ЖКХ, в случае смерти человека получать средства родные умершего не смогут – им придется вносить полную оплату. Хотя человек прожил, скажем, 29 дней из 30 – и государство не имеет права вынуждать родственников оплачивать полную стоимость коммунальных услуг.

Эти проблемы нужно решать на государственном уровне. Поэтому на следующую сессию городского совета я вынесу проект обращения к правительству с предложениями рассмотреть и решить вопрос воплощения этой реформы в регионах. Надеюсь, что коллеги-депутаты меня поддержат, – сообщил депутат.

Кстати, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления “О введении моратория на монетизацию субсидий”. В нем, помимо прочего, говорится о том, что монетизация в избирательный период может иметь признаки подкупа избирателей с использованием средств государственного бюджета.

Поделиться