19.03.2019 585
Какая ситуация в Запорожской области перед выборами: кого поддерживают и на что надеятся запорожцы

Все меньше дней осталось до выборов Президента Украины. Пять кандидатов сняли свои кандидатуры в поддержку других людей, что, хоть и не существенно, но поменяло рейтинг.

«НовостнОЙ!» пообщался с Феликсом Хрусталевыв, кандидатом социологических наук, руководителем социологической компании IRG о рейтинге кандидатов в Запорожской области: кто лидирует, на что ведется избиратель и кто планирует голосовать за первую пятерку кандидатов.

 

Кто является лидером по Запорожской области и по Украине в целом?

Из той социологии, которая сейчас публикуется на всеукраинском уровне, по Запорожской области однозначным лидером является Зеленский, как и по всей Украине. Но, в отличии от всеукраинских рейтингов, где 2-е и 3-е место занимает Тимошенко и Порошенко, в Запорожье второе место, скорее всего, занимает Бойко — у него хорошие позиции по региону. За ним идёт Тимошенко, Порошенко, и не понятная ситуация сейчас с 4 и 5 местом, которые ранее занимали Вилкул и Мураев. В связи с тем, что Мураев снялся в пользу Вилкула, возможно, что его позиции улучшились, но пока нет никаких данных по этому поводу.

Что влияет на их лидерство?

Мне кажется, что сейчас всемирный тренд — это тотальный популизм. Это касается не только Украины, но и выборов в других государствах. Много кандидатов используют откровенно популистические лозунги и руководствуются тем, что хотят услышать избиратели.

Что нужно сказать кандидатам, чтобы за них голосовали?

Для этого нужно понять, чего хотят люди. Традиционно, это проблемы, связанные с безработицей, с высокими тарифами на ЖКХ и газ, плохое качество дорог. Проблемы, связанные с войной на Донбассе и, конечно же, пенсии.

Очень важный аспект- большинство кандидатов борются за взрослую аудиторию. У нас так традиционно сложилось, что молодёжь просто не ходит на выборы. Здесь всё зависит от того, в каком регионе, какие проблемы являются наиболее актуальными. Их можно увидеть на бордах. Кандидаты активно пользуются проблемами и соревнуются, кто сделает газ дешевле. И конечно же, пенсии, очень важный аспект сейчас.

Чем старше человек, тем больше вероятность, что он придёт на выборы. Старше 65 лет являются самыми ответственными, они все ходят на выборы. В связи с этим, большинство кандидатов ориентируется именно на эту группу.

Как выглядят избиратели ТОП 5-ти кандидатов?

Если говорить про Зеленского, то у него специфическая ситуация с возрастными характеристиками. У него, в большой степени, молодёжь. Насколько это хорошо для него — спорный вопрос. Не факт, что молодые люди, которые сейчас говорят, что будут голосовать, явятся на участки. В его электорате старшое поколение занимает очень малую часть.

В то время, как Тимошенко ориентируется на старшую возрастную группу. У Бойко старшая возрастная группа.

У Порошенко больше представлен средний возраст.

Исследовательская группа «Рейтинг» проводила опрос, где задавала вопрос: «Работаете вы или нет?». Наибольшее количество работающих людей в электорате Бойко. Скорее всего, что это люди, которые работают на промышленных предприятиях. У Зеленского – молодёжь. У Юлии Тимошенко много не работающих людей. Возможно, это люди пенсионного возраста.

С чем связанно такое количество кандидатов в президенты?

Тут есть хорошая и плохая новость. С хорошей стороны, оптимистической, то выборы в президенты стали более прозрачны, а процедуры стали более доступными. Поэтому и стало больше кандидатов. Это приближает нас к демократическим стандартам. Любой человек, который соответствует стандартам, может заплатить 2.5 миллиона гривен и стать кандидатом в президенты.

С другой стороны, понятно, что здесь действуют избирательные технологии и многие кандидаты являются техническими. Есть и кандидаты с одинаковыми фамилиями, что, теоретически, может быть манипуляцией. Одни кандидаты снимаются в пользу других, что тоже могло быть договорённостью. Кто-то изначально шёл на выборы, чтобы потом монетизировать свой рейтинг — продать другому кандидату.  К сожалению, такие вещи у нас работают.

Ещё одна задача для людей, которые выдвигаются в кандидаты в президенты может быть будущая парламентская кампания. Обозначить себя уже в качестве кандидата в президенты – это хороший залог для парламентской кампании. И при выдвижении человека в кандидаты в народные депутаты.

Поделиться