18.03.2019 755
В Запорожье родители сделали из ребенка инвалида: соцслужбы бездействуют

Как показывает статистика, сотни детей в Запорожской области страдают от насилия в семьях. Результаты издевательства над детьми иногда становятся решающими в их жизни — моральные и физические травмы оставляют отпечаток на всю жизнь.  Наказание за это для родителей — штраф или лишение родительских прав. Но даже это не всегда случается.

Как сообщают в службах по защите детей, один из самых сложных этапов — это доказательство и подтверждение насилия. Именно с такой проблемой столкнулась женщина, которая обратилась в редакцию «НовостнОЙ!».

Ольга — бабушка двух внучек — 7-летней Вероники и 5,5-летней Леры, которые подвергаются насилию в семье. Ее дочка с мужем регулярно издеваются над детьми, о чем говорят синяки, шрамы и рассказы жителей села. Они не только нанесли моральные травмы детям, но и  сделали одну из дочерей инвалидом. Соцслужба сообщает: в семье все хорошо.

Девочки и их мать живут в селе Куприяновка. Три года назад сын Ольги и отец девочек умер,и почти сразу, спустя пол года, их мать начала жить с другим мужчиной, после чего бабушка прервала связь с ней и общалась только со свахой(матерью мамы девочек — прим.ред). Как рассказывает бабушка, агрессивное поведение матери к старшей дочке было заметно еще при жизни отца девочки. Но забили тревогу они после того, как сваха сообщила, что новый муж делает с ее внучками.

«Он изверг, не иначе. Каждое утро зимой у девочек ранний подъем, как в армии, быстро одеться и на пробежку вокруг дома, плюс отжимания. В наказание за какой-либо проступок детям насыпали порции огромного размера, в три раза больше, чем их желудки, что вызывало у детей рвоту. Если тарелка не пуста, ребенка ставят коленями на битое стекло, либо подводят к раскаленному обогревателю, пока не доест. Этому есть подтверждения, шрамы полосками на коленках девочек.» — рассказывает Ольга.

Когда это открылось, женщина вместе с дочкой поехали в Куприяновку, где живут ее внучки, и попытались попасть в дом: стучали, кричали, но до приезда полиции никто не открывал. Даже с правоохранителями родственникам не удалось попасть в дом. Полицейского пустили, но тот подытожил-  девочки в порядке,  все тихо и спокойно. В то же время невестка вместе с мужем начали угрожать, перепало даже свахе — ее предупредили, что если полезет снова, то заработает удавку на шею.

«Дальше мы стали обращаться в сельсовет, школу,  директор рассказала нам, что давно заметила, что девочек дома бьют, на первое сентября они явились с синяками на лице. На наши вопросы, почему она не поднимала эту тему, она отнекивалась. А когда мы попросили все повторить на камеру при свидетелях,заявила : «Я вам ничего не говорила».» — сообщает женщина.

В последний раз женщина виделась с внучками при том ужасном случае, когда Нику бросили в кипяток. Об этом сообщали та же сваха. Но девочку пришлось поискать. Прежде чем увидеться с ней, женщины объездили пол города, найдя ребенка в ожоговом центре в критическом состоянии. Врачи говорили ,что она слишком маленькая и худая, и не давали гарантии, что Ника будет ходить. 

«Когда я спросила, как это случилось, она ответила: «Папа бросил меня в кипяток». «Папа?- Спрашиваю я,- а кто тебе сказал, что это папа?». На что она ответила: «Они сказали мне так его называть» На этом в палату влетает её мать  и с криками и угрозами прогоняет нас из палаты.«

Поиски хоть какой-то помощи завели женщин к социальной службе, звонкам на телешоу  «Говорит Украина» и «Один за всех», но везде они получали лишь отказ. Мол, одних только фото недостаточно, вот если бы видео, где девочка говорит об этом.

«Её родители выдвинули версию, что Ника сама упала в кипяток. Проверяющий, которого направили к внучкам, сказала, что с девочками все в порядке: чисто, опрятно, еда в доме есть.  Я, как бабушка, не имею сейчас никаких прав, так как мой сын умер, а она — их мать, которая покрывает все действия мужа. Не удивлюсь, если он её так же запугал. Ведь все их село знает про тот случай, когда она была от него беременна, уже третьим ребенком, он довел её до того, что она собиралась повеситься на чердаке, а потом по всей Куприяновке ночью с детьми от него убегала.  Как понять таких женщин? Мазохистка.»

В результате в семье сложилась ситуация, при которой внучки молчат, потому что боятся, их мама молчит, потому что ей некуда уйти из его дома с тремя детьми, без работы. Проверяющие и полиция без доказательств детей не отнимет, и не может лишить ее родительских прав. Девочки не имеют возможности говорить с психологом, ведь для этого нужно разрешения их матери, а та делает вид, что их жизнь не требует вмешательства психолога.

После случившегося девочка ползала на коленях, после, её видели с палочкой, сейчас Ника уже ходит.

«Мы опустили руки, сделали все, что могли. Нам пришел ответ из службы по правам детей, мол, будем рассматривать, а дальше тишина.Мы не имеем никаких доказательств, кроме слов свахи и соседей.«- подытоживает бабушка.

Больше года бабушка пытается спасти своих внучек. Она, вместе с родственниками первого мужа ее дочки, обращалась в службу по делам детей, чтобы те провели проверку, но это не дало результатов. Мы обратились с журналистским запросом, дабы узнать, какие меры были предприняты и каков вывод специалистов.

Нам сообщили, что еще в мае 2017 года начальник службы по делам детей вместе с районным педиатром посетили семью, чтобы проверить поступившую информацию о избиении и плохом отношении к детям. Но информация не подтвердилась. Уже повторно семью посетили представители службы по делам детей и исполкома Купияновского сельсовета, которые также не установили нарушений.

Для получения объективной оценки ситуации были поданы запросы в Куприяновский сельсовет, Вольнянское отделение полиции Пологовского отделения полиции  ГУНП Украины в Запорожской области и другие субъекты социальной работы с семьями и детьми района, которые также не нашли причин для привлечения к ответственности мамы в 2017 году.

После еще одного обращения бабушки уже в 2018 году после ситуации с ожогами девочки, когда она попала в больницу и пролежала продолжительное время в коме, сообщение было передано в полицию, сельсоветы, ответственные службы и была начата проверка.

Дом, в котором проживает семья посетили, и сделали вывод о хороших условиях для детей: в доме было чисто и тепло, в наличии были продукты питания, одежда и обувь. Замечаний по условиям содержания не было. В больнице сообщили, что замечаний по поводу выполнения родительских обязанностей нет, а в службе по делам детей предложили ознакомиться со способами выхода из конфликтных ситуаций.

Исход проверок прост: ситуация в семье хорошая, условия для жизни детей отличные, дети ни в чем не нуждаются, вот одна лишь беда — дети часто становятся «клиентами» больницы, а одна из них еще и  имеет вероятность навсегда остаться инвалидом.

Остается лишь догадываться, что ожидает детей из таких семей в будущем. Ведь не даром психологи отмечают, что  детские травмы — самые сильные и бороться с ними приходиться всю жизнь, а последствиями может стать даже повторение такого же сценария в их семьях, если выросшие дети вообще захотят иметь отношения.

 

 

Поделиться