18.03.2019 1592
Евгений Писоцкий: хочется, чтобы муниципальные команды были и продвигались дальше

Выпускники запорожской школы «Металлурга» известны не только в Украине, но и заграницей. Футболисты завоевывают престижные награды, играют в именитых клубах и прославляют Украину на весь мир.

«НовостнОЙ!» запускает проект, в рамках которого поговорит с известными украинскими футболистами, которые начинали свой игровой путь в Запорожье и благодарны своим успехах именно местным специалистам.

Первым станет Евгений Писоцкий, который рассказал о ситуации в уже распавшемся «Металлурге», главных конкурентах, отношении к муниципальному клубу и о себе в футболе.

Начало футбольного пути

Как так вышло, что ты выбрал именно занятие футболом в детстве?

Это наверне не я выбирал, направляли меня родители. Изначально я пошел на гимнастику, и отходил около года. После чего меня отец спросил, нравится ли мне футбол и не хочу ли я попробовать заняться этим видом спорта. Я согласился. Папа отвел меня на 12 апреля, и с этого все началось. Мне очень понравилось, и по сегодняшний день я этим занимаюсь.

Ты воспитанник запорожского «Металлурга» и твоим первым тренером был Александр Рудыка. Расскажи вкратце, как вообще проходили ваши тренировки под руководством тренера, как он мотивировал вас ?

Да, это мой первый тренер. Как проходил с ним тренировочный процесс вспомнить, конечно, сложно, так как было уже давно. Помню только, что команда у нас была достаточно сильной и сплоченной, были хорошие индивидуальные футболисты, за счет чего мы выступали на достаточно хорошем уровне в детском юношеском футболе.

Твой первый дебют за первую команду состоялся 10 июня 2017 года, матч проходил против ФК «Харьков». Когда ты выходил на поле, было ли волнение или неуверенность в себе?

Я был уверен на все 100 %, но волнение, конечно же, присутствовало как и перед началом в любой игре. Именно с того времени, с матча с «Харьковом», потом и с «Шахтером» начался отчет моих игр в Премьер — Лиге.

Выступления в Премьер- Лиге

Были ли игроки в «Металлурге», с которых ты брал пример?

Естественно, были: это Андрей Демченко, Жуниор. У последнего можно многому научиться, как принимать мяч, как отдавать. С ним было очень легко играть.

Скажи, по выступлениям «Металлурга» в УПЛ, по твоему мнению, кто был самым злостным соперником?

Я считаю, что «Шахтер» и «Динамо» были раздражителями для «Металлурга».

Кто был самым непредсказуемым игроком в чемпионате Украины, против которого ты играл?

Я думаю, это был Денисов с ФК «Днепр». Он был своеобразным и с ним было сложно играть. Он очень часто любил подключаться в атаку, для меня это было не совсем удобно. Он хорошо играл в обороне и закрывал свои зоны.

Наверное, у каждого в клубе есть свое прозвище. Какое было у тебя?

У меня был позывной Песок (смеется).

В сезоне 2010-2011 «Металлург» вылетел в Первую лигу, но ты и после этого не уходишь (хотя ряд футболистов ушло), почему?

Костяк той команды, которая вылетала остался, и ее руководитель оставил те условия, которые были в Премьер-лиге. Была конкретная задача, которая мотивировала остаться в родном клубе — вернуться сразу же за год в Премьер-лигу.

Что можешь рассказать об игре «Металлурга» в сезоне 2010-2011  в Первой лиге? Чего не хватало команде?

Не хватало, наверное, болельщиков, когда игры были на выезде. Дома команду всегда поддерживало большое количество болельщиков. Качество полей также было не на уровне в Премьер-лиге.

Какую команду-раздражителя для «Металлурга» в Первой лиге ты можешь выделить?

Естественно, это был Севастополь, потому что с этой командой мы боролись за выход в Высшую лигу.

После выхода в УПЛ, ты  в составе «Металлурга» проиграл еще два сезона и перешел в «Ворсклу», в которой так и не заиграл. Почему?

Вся проблема в том, что еще в «Металлурге» я получил две  травмы – колена и голеностопа – и не долечив их здесь, в Запорожье, я перешел в Полтаву травмированным. Там начал тренировочный процесс, прошел сборы, но травма по- прежнему беспокоила. Это стало основной причиной, почему я не смог играть за «Ворсклу». Я пробыл там около пяти-шести месяцев и расторгнул контракт по- собственному желанию, только из-за травмы.

Футбол во время восстановительного процесса

После расторжения контракта с ФК «Ворскла», где ты продолжал свой восстановительный процесс?

За свой счет я ездил в Германию, восстанавливался, делал операции, но и после этого, к сожалению, ничего не помогло.

В 2015 году после процесса восстановления ты почувствовал в себе силы и перешел в Молдавский чемпионат в ФК «Заря» (Бельцы). Почему выбрал именно этот клуб?

Я позвонил тренеру Сергею Зайцеву, рассказал о своих проблемах и о том, что хочу попробовать поиграть в футбол, если это возможно. Я приехал и мы подписали контракт, после чего я отыграл там около двух с половиной месяцев. Но болевые ощущения продолжались и я решил окончательно все закончить.

Жизнь, как говорится, продолжается, и ты хочешь играть в футбол. Ты играл в аматорской команде «Таврия-Скиф». Чем тебя привлекло предложение клуба?

Очень хочется играть в футбол, ведь свою профессиональную карьеру, можно так сказать, закончил в 27 лет – это очень рано и хочется продолжать играть, и это была единственная возможность. Тренировки в режиме «игра-пару дней выходных-одна тренировка»  для меня был самый подходящий вариант. В то время как в профессиональной команде нужно постоянно тренироваться, проходить сборы – это для меня сложно.

Как вообще атмосфера в аматорской команде?

В команде хорошая атмосфера, коллектив очень хороший, все свои запорожские ребята, есть те, которые играли в Высшей лиге, в Первой лиге. Собственники нашей команды очень любили футбол, все делали для того, чтобы команда находилась на ведущих ролях в этом чемпионате.

Аматорская команда – это предел для команды, как думаешь?

Все зависит от собственников- насколько они хотят развивать этот клуб, вкладывать деньги . Я думаю, для «Таврии- Скиф» это не предел.

Какому «Металлургу» быть?

Ты как воспитанник «Металлурга», что можешь сказать о том «Металлурге», который был и который создался частный? Как ты относишься к созданию муниципального «Металлурга»?

Жалко, конечно, что «Металлург» тех времен ушел с футбольной карты, но сейчас все зависит от собственника – он хочет поддерживать – она развивается, нет – распадается. О «Металлурге», который играл во Второй лиге сказать ничего не могу. А вот за муниципальный клуб – хочется чтобы такие команды были и продвигались дальше. Все, конечно же, зависит от финансирования.

Финансирование же идет за счет налогов. Ты не против, как гражданин Украины платить налоги, которые идут на развитие этого «Металлурга»?

Я считаю, что это не плохо, потому что если закон приняли, если проголосовали за него, и команда показывает неплохие результаты, то она будет существовать.

Скажи, с кем из футболистов «Металлурга»  ты сейчас поддерживаешь связь?

Общаюсь абсолютно со всеми запорожскими ребятами, с которыми играли.

Кого мог бы выделить из муниципального «Металлурга» ?

Это Эдуард Сарапий, он действительно хороший игрок.

Иностранцы в Запорожье: кто запомнился

В «Металлурге» было много игроков разных национальностей (белорусы, грузины, корейцы, бразильцы). Что можешь сказать о ком- то из них? Например, о белорусах Яне Тигореве и Артеме Челядинскому?

И Челядинский и Тигорев были неуступчивы, сильны в обороне, показывали высокий уровень.

Что можешь сказать о двух грузинах  (Ираклий Модебадзе и Дато Квирквелия)

К сожалению, с этими двумя игроками мне не пришлось много работать, но Дату – это тоже высокого уровня футболист для нашей команды.

Играл  ты с молдаванами Цыгирлаш и Карауш, что скажешь о них?

Да, играл, но считаю, что это были неудачные трансферы для «Металлурга». Они не зацепились в этой команде и ничем себя не проявили.

Есть и были в то время местные ребята, запорожские воспитанники, на голову сильнее тех, которые тогда были в команде.

Кого ты из игроков, за весь период, который играл, мог бы выделить. Кто прогрессируют по- настоящему?

Я считаю, что это непосредственно Евгений Опанасенко, он стал больше подключаться в атаку, наносить ударов по воротам. Это, наверное, и приносит свои плоды.

Какого тренера, за время игры в команде можешь назвать самым эффективным, с которым всегда хотелось работать, который давал толчок для развития твоей карьеры?

Это был Роман Григорчук. У него я многому научился, он учил футболиста как действовать на поле. После установок, разборов, указаний, когда ты выходишь на поле, уже четко знаешь, где должен оказаться и что делать в данный момент, в той или иной ситуации. Для меня это лучший тренер.

Фаер-шоу: быть или не быть?

Как ты относишься к фанатам, к фаер-шоу, когда трибуна горит, когда делают модульные шоу?

Я «за» такую поддержку, хотя понимаю, что это штрафы для клуба. Но это действительно поддерживает команду. Нашим болельщикам, конечно, есть чему поучиться у европейских, когда весь стадион, весь ультрас поет. Вот это я приветствую.

Мощную поддержку каких украинских фан-движений  мог бы выделить?

Раньше были движения за поддержку ФК «Металлист», ФК «Днепр», до событий на Востоке это был Донецкий «Шахтер», который и сейчас старается проявляться.

После футбольное будущее

После получения лицензии тренера, какое у тебя было ощущение? Ты уже не будешь играть и заниматься поисками работы?

Если действительно поступит хорошее предложение, я могу заняться тренерством. Я его рассмотрю и приму для себя решение.

Ты слышал о том, что Годин и Гай открыли в Одессе детскую школу. У тебя нет желания открыть свою и тренировать детей?

Детей однозначно нет у меня желания тренировать, свою школу открывать – тоже. Вообще в детском юношеском футболе нет желания работать. На тренерской практике я понял, что это не мое.

Что можешь сказать о возглавлении Сборной Андреем Шевченко, почему команда не вышла на Чемпионат мира в России, чего им не хватило? Есть ли будущее у Сборной?

Я считаю, что Шевченко сделал для себя правильный подбор помощников, которые ему подсказывают. Почему не вышли – это нужно задать вопрос главному тренеру, ведь он находился внутри команды.

Была натурализация Марлоса, как ты к этому относишься?

Марлос, по — моему мнению- это самый сильный игрок в Чемпионате Украины, и если он хочет помочь команде, то такой уровень я приветствую.

Ходишь ли ты на матчи ФК «Заря» ?

Да, стараюсь постоянно ходить на их матчи. И если получается, на матчи муниципальной команды.

Для сводки: 31-летний футболист выступал за «Металлург» с 2007 по 2014 год, а также провел один сезон в молдавской «Заре». Играл за «Таврию-Скиф», а в 2018 подписал контракт с муниципальным «Металлургом». Но через время разорвал соглашение.

Поделиться