15.03.2019 509
Как развивается медицинская реформа в Запорожье

Медреформа стартовала в апреле 2018-го. Она вызвала множество споров и неоднозначную реакцию у запорожцев, но это ее не отменяет. Суть реформы в том, что пациенты сами могут выбрать доктора (семейного врача, терапевта, педиатра) и заключить с ним декларацию. Врач при этом за каждого конкретного пациента будет получать деньги из бюджета, но судя по комментариям запорожских медиков суммы практически в прямом смысле копеечные.

Всего к реформе присоединилось почти 22 тыс. докторов, большинство из которых — семейные врачи (14,3 тыс. человек).  Количество семейных врачей в Запорожье не внушительное — 313. Однако, в городе хватает терапевтов и педиатров. Один терапевт может может заключить договор с 2000 людьми, педиатр с 900, а семейный врач может обслуживать 1800 пациентов.

Декларации с врачами заключили 25,7 млн человек по Украине. Лидером стала Днепропетровская область — там с врачами заключили контракт 1,83 млн украинцев. На момент 22.02 этого года договор с семейными врачами в Запорожье заключили 475 146 жителей города.

Кстати, с июля начнет действовать программа «Бесплатная диагностика» — к 8 базовым анализам  добавят еще 12. Также можно будет бесплатно сделать рентген грудной клетки, суставов, мамографию и 6 видов УЗИ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.