13.03.2019 1341
В Запорожье хотят развивать ветеранский спорт

Лилия Аполосова «Хочется, чтобы ветеранский спорт набирал обороты»

 

Лилия Аполосова – ветеран сборной Украины. Она рассказала «НовостнОЙ!» про тренировки сборной, про участие на Чемпионате Мира в Испании и трудности, с которыми сталкиваются спортсмены-ветераны.

 

 

 

Выступления за сборную

В сентябре 2018 вы впервые участвовали на Чемпионате Мира по легкой атлетике среди ветеранов. Расскажите свои эмоции

Помню, я волновалась так, что не могла спать ночь перед стартом. Приехала на стадион, начала разминаться, смотрела, как разминаются соперницы и чувствовала себя как во сне (ни руки, ни ноги не слушаются), но как только нас привели в сектор для метания всё встало на свои места. Я собралась и с первой попытки стала лидером соревнований.

Всего на чемпионате мира по легкой атлетике в категории «Мастер» – возраст 35 лет и старше, который с 4 по 16 сентября проходил в испанском городе Малага принимали участие представители 100 государств, в том числе, и нашей страны — 34 легкоатлета (15 женщин и 19 мужчин) из 13-ти областей Украины.

Костяк украинской сборной составили люди, которые уже неоднократно выступали на чемпионатах мира, Европы, некоторые из них являются действующими рекордсменами мира. И, конечно же, не хотелось отставать от наших лидеров, тем более, что опыт участий в подобных соревнованиях есть.

Сборная Украины выиграла 21 медаль: 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых. Я горжусь, что в копилке есть и моя медаль.

Расскажите, как происходит отбор в сборную Украины

Каждый год перед зимним и летним Чемпионатом Мира или Европы. У нас проводят разные виды соревнований между собой в Украине. Каждый участник может показать свой лучший результат и путём сравнения с мировым или европейским рейтингом заявиться и поучаствовать в соревнованиях на Мировой или Европейской арене.

На первых же стартах вы взяли золото. Что вы чувствовали в этот момент?

Для меня этот чемпионат был дебютным, но по заявочным результатам я ехала с настроем побеждать.  11 сентября завоевала «золото» в метании копья в возрастной категории W40 (42,20 м) у серебряной медалистки выиграла почти шесть метров. В принципе результатом в метрах была не довольна, так как после первой попытки увидела, что серьёзной борьбы за золото не будет и чуть расслабилась.

Работа в ДЮСШ

Сколько лет вы работаете директором ДЮСШ?

С сентября 2010 года директором Днепрорудненской ДЮСШ «Горняк», а с августа 2013 года директором ДЮСШ при КУ «ФОК «Таврия» Васильевского районного совета, Запорожской области.

Кто вас привел в спорт? Почему вы выбрали именно легкую атлетику?

Можно сказать, что сама пришла. Во втором классе в конце учебного года в школе проводились ежегодные соревнования по лёгкой атлетике, где я заняла первое место и после этого я заболела этим видом спорта (сначала любительским, а с 1995 года любительско-профессиональным).

Как к вашему выбору отнеслись родители?

Они всячески поддерживали меня, и морально, и материально ведь с 1995 года я переехала в город Запорожье к местному тренеру по метанию копья Кушнирук Анатолий, у которого сейчас тренируется и моя дочь Ярослава.

Сколько лет вы уже занимаетесь профессиональным спортом?

В 2000 году выполнила норматив мастера спорта по лёгкой атлетике. С января 2001 по декабрь 2004 года была в сборной Украине. После рождения дочери уже не вернулась в профессиональный спорт. Потом большой перерыв и моё первое выступление уже как ветерана летом 2017 года на VІІ летних Всеукраинских играх ветеранов спорта памяти М.М.Баки.

За ваши успехи на Чемпионате Мира государство, что-то вам выплатила?

Для ветеранов — нет. Более того, мы сами оплачиваем свое участие, проживание и дорожные расходы. К примеру, чтобы только заявиться на Чемпионат Мира заплатила 97 евро. Наше государство, к сожалению, пока никакой финансовой поддержки не оказывает.

На Чемпионаты и Кубки Украины командируют областные организации (спасибо им за это), а вот выезды за границу — это уже проблемы самих спортсменов (нашёл спонсоров – поехал, нет — сиди дома). Хочется, чтобы ветеранский спорт набирал обороты. Ведь это любительский спорт! От слова «Любить»! Хочется государственной поддержки. Ведь мы – лицо нашей страны там, за границей.

Когда стоишь на пьедестале, когда поднимается флаг нашей страны и играет гимн – это тот же флаг и гимн, который играет в случае победы на Олимпийских играх, он ведь ничем не отличается! Хочется ощущать, что страна гордится тобой вне зависимости от того, ветеран ты, инвалид или здоровый молодой спортсмен!

Расскажите про свои главные спортивные достижения. Кроме выше сказанного золота на Чемпионате Мира

3 место в традиционном международном турнире на призы олимпийских чемпионов г. Киев

6 место в Кубке Европы среди длинных метаний г. Ницца (Франция)

Я уверена, что мои главные спортивные достижения ещё впереди

Где проходят тренировки сборной ветеранов? Какие условия у вас для тренировок?

Я занимаюсь в тренажёрном зале, а также на стадионе «Горняк», который находится в Днепрорудном. Условия для тренировок у всех разные, в зависимости от поддержки местных властей. У кого в спортивных манежах, а кто и под открытым небом круглый год.

Мартыняк Андрей

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.