12.03.2019 1000
Гендерное равенстно в Запорожье: одинаковые ли условия трудоустройства для запорожанок и запорожцев?

В современности демократическом мире даже самые развитые страны не могут похвастаться равными условиями для реализации потенциала женщин и мужчин. Например, в некоторых странах женщинам до сих пор недоступна образование, в других стоят запреты на трудоустройство на некоторые специальности. Но чаще всего главная проблема касается оплаты труда — у женщин на одинаковых с мужчинами должностях зарплаты часто меньше.

Украина, разумеется, не выделяется на этом фоне позитивными тенденциями. Причин для этого множество: начиная от «традиционных семейных ценностей» в виде обязательного наличия ребенка и заканчивая соответствующим отношением к женщинам на работе. Согласно опросу, 75% наших согражданок считают, что имеют недостаточно возможностей для самореализации.

Мы решили проверить, насколько запорожанки могут реализовать свой профессиональный потенциал — сколько же женщин среди депутатов в Запорожье. Выбор именно этой сферы довольно очевидный — это должность с хорошим социальным статусом и она не является одной из тех, которые называют «женскими».

Итак, в городском совете 64 депутата. Из них женщин можно практически посчитать на пальцах обеих рук — их лишь 11.

В областном совете ситуация не лучше, а даже наоборот. Там  процент женщин относительно общего количества еще меньше — 15 женщин из 84 депутатов.

Таким образом женщины в обоих случаях не занимают даже половины депутатского корпуса. И подобная ситуация — это скорее норма для многих профессий, которые не считаются «женскими».

По подсчетам Всемирного экономического форума, женщины в мире смогут достичь равенства прав и свобод только через 100 лет, а в экономике реализуются наравне с мужчинами через 200.

Поделиться