11.03.2019 842
Начался пост: что можно, а что категорически под запретом

Сегодня первый день, которым начинается Великий пост. Он предполагает ряд ограничений и запретов. Что можно употреблять и от чего стоит отказаться читайте дальше.

Что можно есть на первой неделе Великого поста?

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста.

На первой неделе также можно каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Людям не церковным растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество.

Жидкость в пост

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешена рыбная икра.

Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после тяжелой пищи встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

Кому нельзя поститься в Великий пост?

Пост – это время борьбы со страстями, и значит,  первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость.

Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.