01.03.2019 725
Депутат Оппозиционного блока потребовал установить индивидуальные газовые счетчики жителям Запорожья до 1 июля
Вчера, на заседании 37-й сессии Запорожского городского совета депутат от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко выступил в защиту запорожцев, которым до сих пор не установили индивидуальные газовые счетчики, и которые вынуждены платить непомерные суммы за фактически неиспользованный газ.

— Ко мне, как к депутату, в последнее время поступает много обращений относительно индивидуальных газовых счетчиков. Люди, у которых не установлены счетчики в квартирах, не желают переплачивать за газ, который по факту не используют. А газораспределительные компании, на которых возложены обязательства по установлению индивидуальных счетчиков, устанавливать их населению не торопятся, — подчеркнул Игорь Чумаченко.

Дело в том, что согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», индивидуальные счетчики в квартиры и дома запорожцев должны устанавливаться за счет газораспределительных компаний. Их должны были установить до 1 января 2018 года. Однако в декабре 2017-го, срок установления продлили до 2021 году.

Таким образом, газораспределительные компании оттягивают время и не спешат обеспечить запорожцев этими счетчиками. Им это выгодно, так как запорожцы (как и жители всей Украины) вынуждены платить за газ по нормам, которые фактически не соответствуют реальному потреблению газа. А тем, кто установил счетчики индивидуального учета газа за свой счет, компенсировать потраченные средства обязаны в течении года. Что также не спешат делать газораспределительные компании.

В связи с этим депутат Чумаченко подал депутатское обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с требованием внести изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». В частности, сократить срок установки счетчиков и выплаты компенсаций тем, кто установил их за свой счет — до 1 июля 2019 года.

— Прошу коллег поддержать это обращение, потому как, таким образом мы защитим наших горожан и всех граждан Украины от произвола газораспределительных компаний, которые наживаются на украинцах, — в своем выступлении заявил Чумаченко.

Стоит отметить, что кандидат в президенты Украины от «Оппозиционного блока — Партии мира и развития» Александр Вилкул ранее заявил, что после победы на выборах введет государственный контроль за ценами на социально значимые продукты питания и приведет тарифы за ЖКХ к обоснованному уровню. В частности, Вилкул заверил, что знает, как вывести государственное предприятие «Укргазвидобування» на уровень добычи газа, достаточной для обеспечения население и коммунальной сферы.

Поделиться