01.03.2019 427
Хватит ли полномочий кандидатам выполнить предвыборные обещания: что смогут сделать?

Кто такой Президент и что входит в его обязанности?

Конечно, кто такой глава государства знают все, но вот  что входит в его обязанности, что должен делать Президент, а что является обязанностями его помощников и заместители знают не все. Давайте постараемся разобраться.

Условия для вступления в должность

Итак, Президент Украины- это глава государства, который избирается украинцами на срок пять лет. В соответствии со статьей 103 Конституции Украины, Президент избирается гражданами на украинских выборах путём тайного голосования. Кандидатом на пост главы государства может быть гражданин Украины достигший 35 лет, владеющий украинским языком, проживающий на территории Украины последние 10 лет до дня выборов.
Президентские выборы проводятся в последнее воскресенье марта, а новоизбранный Президент приступает к своим обязанностям не позднее 30 дней с момента оглашения результатов. В случае, если новоизбранный глава государства, был избран в ходе внеочередных выборов, то вступление в должность происходит не позднее 5 дней с момента оглашения результатов.

Полномочия Президента

Будучи главой государства и гарантом государственного суверенитета на плечи возлагается большая ответственность и широкий спектр полномочий, которые прописаны в Конституции Украины.

Конституция Украины даёт исчерпывающий перечень президентских полномочий, порядок осуществления которых может уточняться принятием отдельных законов. Главные полномочия Президента — это назначение и освобождение от должностей высшее руководство, организация работы Верховной Рады Украины, процесс принятия законов, обращения с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины.

Президент Украины исполняет свои обязанности в течении пяти лет, до момента вступления в должность новоизбранного главы государства.
Возможно досрочное прекращение полномочий в случае  добровольной отставки, невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, отстранение от должности в порядке импичента ( импичмент возможен в случае измены государству,иного преступления).

В случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей Президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады вплоть до избрания и вступления в должность новоизбранного главы государства. Председатель Верховной Рады в таком статусе не обладает всей полнотой президентской власти: в частности, он не имеет права в качестве главы государства обращаться с посланиями к народу или Верховной Раде  о внутреннем и внешнем положении, назначать референдум или внеочередные выборы в Верховную Раду, равно как и досрочно распускать парламент.

Должность президента Украины была учреждена 5 июля 1991 года. За время существования Независимой Украины, на посту Президента побывало  5 человек, и один исполняющий обязанности президента во время отставки Януковича.

Первым Президентом независимой Украины стал Леонид Кравчук, он же бы переизбран в 1999 году на второй срок главой государства. На очередных выборах, состоявшихся осенью-зимой 2004 года, Президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

В 2010 году на выборах победил Виктор Янукович, который вступил в должность президента 25 февраля 2010 года. 21 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины», которое гласило: «Полагая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю украинского народа, Верховная Рада Украины постановляет: 1. Установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не исполняющим своих обязанностей <…>»

Сейчас действующий Президент Украины  Пётр Порошенко, который планирует идти на второй срок и подал свою кандидатуру на выборы.

 

Валентина Кузьмина

Поделиться