22.02.2019 2397
Запорожская область стала лидером реформирования

Децентрализация – страшное слово, которое многие слышали, но не понимают значение. «НовостноОЙ!» пообщался с экспертом в децентрализации в Запорожье – Аскадом Ашурбековым, побывшем на Семинаре для советников по децентрализации Центра развития местного самоуправления.

Какие задачи децентрализации и как Запорожской области удалось стать лидером реформирования читайте в материале.

 

Что такое децентрализация и какие задачи реформы

В целом, реформа децентрализации реализуется уже пятый год и по праву является одной из самых успешных. Ключевые задачи на данном этапе – создание объединённых территориальных громад (ОТГ) и присоединение к городам областного подчинения.

С реализацией реформы громады становятся более «полноценной» властью на своей территории. Им переходит право в распоряжении землями за границами населенных пунктов, а также получение в местные бюджеты налога на доходы физических лиц. Теперь множество вопросов, которые до этого необходимо было решать в районной администрации и районном совете – решаются громадами напрямую.

Результаты на сегодняшний день

По действиям уже созданных громад, можно увидеть результат – это укрепление социальной инфраструктуры: каждой громаде из государственного бюджета выделяются деньги на развитие сельской территории (инфраструктурная субвенция).

Если говорить о цифрах, на сегодняшний день по стране уже создали 878 объединённых громад, у нас Запорожской в области — 52. В процентном отношении, показатели по области это больше 70-ти процентов, по стране, чуть более 60-ти. Запорожская область один из лидеров в этом процессе.

Дальнейшее развитие реформы

Возник вопрос, какие следующие задачи нужно ставить перед реформой, ведь базовый уровень почти завершен. Этому была посвящена встреча, она проходила в доме децентрализации, на базе «Центра развития местного самоуправления» созданному при поддержке Программы U-LEAD с Европой и Минрегионом.

Во встречи участвовали представители Минрегиона, эксперты Центрального офиса реформ и эксперты Программы «U-LEAD с Европой».

Ключевые задачи, которые стояли – это необходимость завершения базового уровня и ключевые вопросы на сегодняшний день – это присоединение к городам областного подчинения. Также важная задача данного этапа содействие местному самоуправлению в заключении договоров межмуниципального сотрудничества, что бы громады между собой сотрудничали и это было бы первым шагом к тому что они будут объединяться, доверять друг-другу у них появятся кооперационные связи.

Обсуждали вопросы, о том, какие необходимы законодательные изменения что бы реформа децентрализации, даже после выборов, не откатилась назад. И здесь ключевые вопросы – это законопроект №8051 «Об основах административно-территориального устройства Украины». Это один из базовых законопроектов, который вводит в нормативную плоскость понятие громада.

Важной задачей является — реформирование субрегионального уровня. Концепция реформы местного самоуправления предполагают, что у нас в стране 490 районов, а должно стать, примерно, 100 районов. У нас в области должно быть 5 или 6 районов, сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Поделиться