22.02.2019 1443
Как в Запорожье проходит становление юмора: новые городские проекты и площадки

Юмористический жанр Stand Up активно развивается во многих городах Украины, и Запорожье не стало исключением. «НовостнОЙ!» пообщался со стендап-комиком Дмитрием Мурынюком и готов рассказать о том, как пишутся шутки, за что может быть стыдно и что самое главное в стендапе.

О пути становления

— История такая же, как у всех, наверное. Когда приходишь в университет, тебя затягивает на «Разрешите представиться», ты выходишь позоришься, хотя в тот момент тебе кажется, что всё идеально. Потом ты думаешь, почему только одно выступление. Нужно два, три, четыре. Так и начинается КВН и т.п. Потом начал заниматься стендапом, потому что, опять-таки, это было модно. Начали появляться первые стендап-комики и мы решили, почему бы нам не попробовать.

О чувстве стыда

— Было очень много моментов, из-за которых хватаешься за голову и думаешь, зачем ты это сделал, но их нужно было пережить. У любого комика есть период, когда он думает, что разбирается во всём и может шутить обо всём, но это не так. И часто мы сталкивались с тем, что шутили о тех вещах, которые не понимаем, которых касаемся косвенно или которые нас не тревожат. Это подразумевает под собой отсутствие искренности. Когда этой искренности нет – зал это чувствует и благодарит тебя тишиной и кашлем после шутки.

Какие шутки нравятся людям

— Всё зависит от целевой аудитории. Если это молодежь, студенчество – шутки на сексуальные темы, на темы взаимоотношений полов. Также молодыми людьми хорошо воспринимаются шутки, которые связаны с поп-культурой. То есть шутки о какой-то знаменитой певице, репере, шутки в сфере инноваций. Люди повзрослее любят остросоциальный юмор. Это та шутка, которая каким-то образом высмеивает те или иные действия определённых социальных групп – будь то политики, бизнесмены или чиновники. Сюда же относятся шутки про социальные процессы типа тарифных планов, платежей. Что-то остросоциальное заходит и на молодежь, что-то молодёжное заходит на людей постарше. Это очень точечно и выборочно.

О чём не стоит шутить

— Этих тем очень много. Нельзя шутить про войну, про то, что происходит на Донбассе. Не то что бы хочется, но нельзя, нет, не хочется. Потому что мы понимаем, что это трагедия для нашего народа, для нашей страны. Нужно быть полным идиотом без чувств и морали, чтобы танцевать на костях. Нельзя шутить над человеческими увечьями, над инвалидностью в каком-либо её проявлении, над умственными способностями, если это болезнь. Также запрещены мерзкие темы.

Создание Stand Up Project «California»

— В 2014 году мы все занимались КВНом, у нас были чёткие планы на то, чтобы ездить по разным лигам, в том числе хотели пробиться в альма-матер – высшую лигу, это было нашей золотой мечтой. Поскольку на Донбассе началась война, все официальные лиги КВН в Украине перестали функционировать. То есть, мы, представители украинского юмора, остались без площадки для реализации собственных амбиций. Тогда ребятам из разных городов пришла в голову идея создавать собственные площадки, в том числе и стендап-площадки.

Мы увидели, что это начало пользоваться популярностью и решили создать что-то своё. Создали «Калифорнию», провели две вечеринки. Изначально нас было семь или восемь, но из старой обоймы осталось два человека – я и Никита Наливкин.

California Live

— Этот проект – полная импровизация. Можно сказать, аналог «Прожекторперисхилтон», «Порараз Бирацца», только у нас это здесь, локально. Это о запорожских новостях, на городские темы. Из-за того, что с каждым разом людей всё больше и больше, видимо, импровизируем мы неплохо.

Темы для монологов

— Как таковых тем никто не придумывает. Стендап – это жанр, который подразумевает под собой искренность. Если у тебя в жизни что-то происходит – это нужно преподнести. Самый смешной зритель – это твоя боль. Бывают вещи, которые заставляют тебя в один момент забиться в угол и сказать: «Я так больше не могу, я уже не хочу». Комик должен найти в себе силы, выйти с этими проблемами и рассказать о них в юмористической форме. В основе стендап-комедии – боль, как и в основе любой хорошей шутки. Если шутка не пропитана ею, то она кажется неестественной, беззубой. А беззубые шутки никого не интересуют.

Как придумываются шутки

— Идея может взяться из ниоткуда, просто в голову приходит смешное словосочетание или происходит смешная ситуация. Я не всегда могу объяснить причины, по которым шутка родилась. Сработала какая-то ассоциативная цепь, вот и всё.

Сначала это были «подмечания» из жизни. Потом, когда ты начинаешь ставить это на поток, понимаешь, что у шутки, как и у любой единицы жанра, есть своя структура, свои разновидности, и ты начинаешь всё это изучать. Иногда у меня бывают моменты, когда нужно написать очень много и, например, я поймал ступор, когда не могу ничего придумать. Тогда в ход идут, грубо говоря, формулы – когда ты понимаешь, как какая тема зайдет на людей. Мы её сейчас «расшатаем» и получится что-то смешное. То есть, чисто математический, прагматичный подход, но, разумеется, самые смешные шутки – те, которые родились случайно.

О планах

— Как таковых ивентов для стендап-комиков нет. Стендап – это, довольно-таки, андеграундный жанр, который подразумевает под собой микрофон, колонку, выход в бар. Если тебе разрешат – выступай. Люди, конечно, пытаются делать соревнования, но это большая глупость, поскольку любое соревнование должен кто-то оценивать, а любое чувство юмора – очень субъективно. Мы делаем свои ивенты на разных площадках для довольно узкого круга людей. На данный момент это Crowbar.

Анастасия Моторина

Поделиться