20.02.2019 1564
Тату-мастер из Запорожья: от отличника до работы мечты в Киеве

Татуировка – давно не способ выделиться и показать свои неформальные взгляды. Сейчас это возможность украсить свое тело, показать всему миру свои взгляды и установки или же запечатлеть моменты жизнь, которые важны для тебя.

«НовостнОЙ!» расскажет историю тату-мастера, который нашел своё призвание, переехав из Запорожья в Киев.

Как все начиналось. 

В школе  я мечтал просто обо всем, что могло бы сделать знаменитым – быть музыкантом, актером, режиссером, поэтом. В итоге, остановился  на специальности  сценариста в Карпенко-Карого. Но испугался, что не достаточно хорош для творческого конкурса и поступил, куда смог — на филологию. Школу я заканчивал с золотой медалью и даже в киевском вузе  ждало бюджетное место, но это оказалось совсем не для меня, как и учеба в университете в целом. Меня хватило на семестр.

Запорожье вгоняет меня в депрессию. Город слишком никакой, там слишком много пустого места. Хотя там есть замечательные люди, но я убежден, что им пора оттуда сваливать. Поэтому я туда возвращаться не планировал.

Татуировками решил заняться, как только бросил университет. Начал думать, как могу свое хобби — рисование превратить в дело, которое принесет мне и деньги, и удовольствие. В выборе художник/иллюстратор/дизайнер/что-то другое остановился на том, что хочу делать тату, ведь это полностью соответствовало тому, как я ощущал себя — я прямо почувствовал, что это мое. И сейчас профессионально с татуировками работаю с октября 2018 года.

Татуировки я любил, наверное, с тех пор, как узнал, что это вообще такое. Они меня всегда завораживали.

Многих волнует, как на такое могут отреагировать родители. У меня они поразительные. Когда я собирался поступать на режиссуру — они поддерживали меня как никто другой. Они видели мое творческое начало с самого детства и считали, что я не ошибусь, если сделаю так, как считаю необходимым для самореализации. Конечно, для них необычно и неожиданно, что их медалист выбрал неакадемический путь развития после школы, но это не стало для них поводом перестать в меня верить.

Об вдохновении и стиле.

Меня вдохновляют в основном живописцы. От прерафаэлитов до авангардистов и участников сецессии. Мои любимые художники — Мунк, Шиле, Климт, Модильяни и Врубель.

А вот на счет собственного стиля…. Думаю, у меня никогда не будет «завершенного» чисто моего стиля. Знаю точно то, что люблю работать линиями и, что в целом мои работы антропоцентричны. Но рисовать хочется пробовать по-разному, особенно если учесть, что по мере работы набивается рука. В общем, это нескончаемая работа и пробы.

Кстати, всегда интересно разрабатывать эскизы вместе с клиентом. Но никогда не бью чужие и те татуировки, которые не могу сделать по причине не владения определенной техникой.

Наверно, говоря о стиле, можно вспомнить и любимы работы, но их сложно выделить. Мне очень понравилось делать миниатюрных девушек с рисунка Шиле. Вообще люблю такие работы, которые не хочется заканчивать. Но вот красить для меня оказалось утомительно, поэтому закрасы терпеть не могу и начинаю избегать их в своих эскизах.

Главные аспекты работы.

Изначально я работал дома. Но со временем начал киснуть, находясь все время дома. От этого возникало ощущение, что я целыми днями просто сижу дома и ничего конкретного не делаю, хотя это ложное ощущение.  Нужно было создать для себя (и для клиентов) рабочую атмосферу.

Клиентов я не то, чтобы прям ищу. В основном через Инстаграм они находят меня сами. Там я начал показывать свои работы. Инстаграм — просто идеальная платформа для поиска и общения с клиентами. Со временем и сарафанное радио запустилось — не без этого.

Но как не крути, работать тату-мастером достаточно затратно. Нужно покупать очень много всего: кое-что навсегда, кое-что постоянно докупать. Мне повезло — часть оборудования досталась мне «по наследству» от Валерия, так как он когда-то давно увлекался тату и все его штучки остались валяться без дела. Меня частично финансировали родители на начале моего пути. Думаю, в плюс технически начал выходить где-то месяца два-три назад.

При этом я стараюсь держать цены достаточно невысокими, потому что хочу делать это доступным для многих, если не всех, желающих. Средняя цена тату у меня – 650 грн. У других мастеров (не считая начинающих) цены редко бывают ниже тысячи.

О своих татуировках и выборе мастера.

Выбирать мастера сердцем! А если серьезно, то стоит просмотреть работы, понять, нравится ли тебе, что он рисует и как в итоге переносит это на кожу. Плюсы помимо этого, как по мне: человек не берется за чужие эскизы, имеет свое видение, заботится о стерильности и комфорте своих клиентов.

У меня татуировок около 11. Я не думаю о их смысле как о чем-то решающем, «глубоко философском». Мои татуировки так или иначе отражают меня как личность, являются частью меня уже существующей, которая находит свое визуальное воплощение на моей коже.

Но сам себе я татуировки не набивал. Хотя есть люди, которые так учатся. Я думаю над тем, чтобы набить что-то на себе уже сейчас, когда знаю, что умею и смогу это сделать. Я бы хотел, чтобы это было своего рода ритуалом, моно-перфомансом.

Планы на будущее.

Планы на будущее — работать! Хочу поездить по городам Украины и побить там. Может, когда-нибудь даже поезжу за пределы страны. Это один из тех факторов, который привлек меня в профессии татуировщика: возможность путешествовать и делиться своим творчеством с людьми по всему миру.

Поделиться