12.02.2019 922
В Запорожье депутат Оппозиционного блока защищает горожан от беспредела «газовщиков»

Депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко систематически встречается с жителями своего избирательного округа и помогает им решать насущные проблемы. В последнее время люди все больше обращаются к депутату с просьбами помочь добиться от «Запорожгаза» установления им индивидуальных газовых счетчиков.

В связи с повышением цены на газ и изменением нормативов потребления газа для абонентов, у которых нет индивидуальных счетчиков, гражданам Украины, и запорожцам в том числе, стали приходить платежки с большими суммами, которые уплатить многим не под силу. Таким образом, рост задолженности людей за пользование природным газом и за услуги ЖКХ, только усугубился.

Игорь Чумаченко, который всегда оперативно реагировал на обращения граждан, и в этот раз встал в их защиту.

— Я, как юрист, изучил в совершенстве этот вопрос и хочу помочь запорожцам избежать уплаты несуществующих долгов. Вместе с коллегами мы будем отслеживать ситуацию с платежами, потому что Кабинетом Министров, благодаря отстаиванию позиции нашими коллегами в парламенте, были возвращены старые нормы потребления газа (3,3 куб.м. на одного человека), для того, чтобы облгаз в очередной раз не обманул наших граждан, — заявил депутат горсовета и доверенное лицо кандидата в президента Александра Вилкула.

Как отметил Игорь Чумаченко, правовые, экономические и организационные основы обеспечения потребителей природным газом регулирует Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Нормы данного Закона прямо обязывают газораспределительные предприятия обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для приготовления пищи. И такие счетчики должны были быть установлены еще до 1 января 2018 года. Но позже (в декабре 2017-го) эти сроки были перенесены до 1 января 2021 года.

— Пенсионеры, малообеспеченные люди, экономят средства, ограничивая использование газовой плиты для приготовления пищи. Счетчик общего пользования не может обеспечить им, как потребителям, справедливого и прозрачного учета природного газа. Используя общедомовой газовый счетчик невозможно объективно оценить объем потребленного газа каждым конкретным жителем квартир, — аргументирует требования к «Запорожгазу» депутат Чумаченко. — Такая ситуация недопустима, поскольку индивидуальные счетчики газа позволят определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем.

В связи с этим Игорь Чумаченко уже готовит соответствующий проект решения городского совета и обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины о внесении изменений в ст. 6 Закона, с требованием установить обязанность газораспределительным предприятиям обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для приготовления пищи, — до 01 июня, текущего 2019 года.

— Также мною предлагается внести изменения в ст. 3 Закона, которые будут регулировать осуществление компенсации потребителям природного газа, установившим счетчики в течение 2018 года, в шестимесячный срок, вместо 12-месячного, — заявил Игорь Чумаченко.

А пока депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, доверенное лицо кандидата в президенты Александра Вилкула Игорь Чумаченко оказывает юридическую помощь запорожцам и рекомендует жителям квартир и домов официально обратиться к ПАО «Запорожгаз» с требованием установить индивидуальные счетчики газа.

— У горожан есть абсолютно законные основания для того, чтобы требовать от «Запорожгаза» установку этих счетчиков. Если запорожское газовое предприятие проигнорирует наши обращения, мы вместе добьёмся результата через суды. Я взял этот вопрос под личный контроль, поэтому сделаю все, чтоб жители нашего города не переплачивали и не влезали в долги за несуществующие кубометры якобы потребленного газа, — заявил Игорь Чумаченко.

Поделиться