11.02.2019 846
Запорожцы смогут получить бесплатную юридическую помощь

К юристам обращаются как юридические, так и физические лица, но есть перечень проблем, с которыми запорожцы обращаются чаще всего.

Какие самые популярные вопросы горожан и в чём их нюансы «НовостнОЙ!» рассказал адвокат Дмитрий Яценко. Также читайте, что нужно для того, чтобы получить юридическую помощь бесплатно.

С какой проблемой, чаще всего, запорожцы обращаются к юристам?

У юридических лиц вопросы, как правило, всё что связано с поддержкой хозяйственной деятельностью.

Вот они хотят продать товар. Для этого им нужно составить договор – мы его составляем, проходит сделка (продажа, поставка). Если в процессе сделки кто- то нарушает обстоятельства, — не платит, не проводит поставку — начинается судебный процесс, обжалование, взыскание этих денег.

Когда мы получили решение суда и подтвердили правоту, нужно получить деньги. Это одна из проблем юридических лиц. Особенно часто они обращаются летом в спорах за землю, аренду. Так как это становится ясно при уборке урожая, непосредственно.

Если физические лица, то распространённых дел очень много. ДТП – стабильно, вне зависимости от года, времени, каникул. Гражданские дела – наследство, стабильно. Люди умирают, наследники между собой ссорятся, не могут поделить имущество. Развод, а следом за разводом, как правило, раздел имущества и алименты.

Многие приходят после введения новых законов. Когда ввели безвиз, люди приходили на консультацию и спрашивали — как им на каких условиях выезжать, работать за границей. Это временная проблема, пока люди немного не разберутся. Такая же ситуация была в 2014 году, люди обращались с вопросами как получить статус участника боевых действий, какие льготы. Потом прошел год, все уже разобрались и таких обращений уже нет.

Доступность юристов для людей со средним заработком

Для таких людей есть выход. Центр бесплатной правовой помощи- полноценный государственный орган, который состоит из адвокатов. Там есть перечень людей, которым положена бесплатная право помощь. Если человек попадает под определённую категорию, то получает юридическую помощь бесплатно.

Если же человек не хочет пользоваться услугами бесплатного органа и имеет средства, на помощь приходят  частные юристы. В прошлом году по Запорожской области было где-то 1700 адвокатов зарегистрировано. У каждого адвоката есть помощник, у некоторых и по два. Каждый адвокат устанавливает свою цену, но так как юристов много, то можно найти адвоката себе по силам.

Какому адвокату стоит доверять больше: частному или государственному?

В плане качества нет никаких отличий. Государственный адвокат ничем не хуже и более того, то что их называют бесплатными – это не верно. Они так же зарабатывают деньги, как и коммерческие адвокаты. По результату работы они выставляют государству счёт, в котором перечисляют, что было сделано : вот мы сходили в три суда, написали два иска, выиграли одно дело. И государство по их ставке всё оплачивает, ставка зависит от их категории.

* Запорожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Запорожье, пр. Соборный, 77, 2-й этаж. Работает с 8:00 до 17:00

К основным видам услуг центра относятся:

— защита от обвинения;

— осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;

— составление документов процессуального характера.

Бесплатную помощь можно получить, если:

  • Малообеспеченные лица, то есть лица, среднемесячный совокупный доход семьи которого ниже суммы прожиточного минимума, рассчитанного и утвержденного в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме» для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения, а также инвалидов, получающих пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, в размере менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

  • Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, беспризорные дети, дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье.

  • Лица, к которым применено административное задержание или административный арест; подозреваемые в совершении преступления лица, задержанные органами дознания и следствия; лица, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, и лица, по делам которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.

  • Лица, которым законами Украины уже закреплено право на бесплатную правовую помощь, а именно:

  • лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» (до момента принятия решения о предоставлении статуса беженца и в случае, если лицо оспаривает решение о статусе беженца);

  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», лица, имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, лица, принадлежащие к числу жертв нацистских преследований (по вопросам, связанным с их социальной защитой);

  • лица, в отношении которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица (в течение рассмотрения дела в суде);

  • лица, в отношении которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке (в течение рассмотрения дела в суде);

  • лица, реабилитированные в соответствии с законодательством Украины (относительно вопросов, связанных с реабилитацией).

 

Поделиться