11.02.2019 1288
Как сделать выпечку идеальной, начать зарабатывать и привлечь клиентов: история запорожского кондитера-новатора

В Запорожье много частных кондитеров на дому, и вряд ли кто-то сможет сказать их точное количество. В соцсетях огромное количество аккаунтов выпечки, и это говорит про то, что сладкое хобби превратили в мини-бизнес, как минимум, несколько сотен домохозяек.

Кто-то отдает предпочтение традиционным бисквитным тортам, кто-то заявляет, что не любит «хлебные изделия» и готовит модные европейские муссовые десерты. Но все они вместе формируют сегмент дорогих и очень качественных десертов, в который, в силу высокой себестоимости, никогда не пойдут ресторанные заведения и кондитерские производства.

Кондитер Диана, которая печет на заказ кондитерские изделия, здобу и даже соленые пироги дала мастер-класс по приготовлению фондана и рассказала «НовостнОЙ!», как делается бизнес на домашних кухнях и своих секретах шедевров из духовки.

Первые шаги в кондитерское искусство

С детства я занималась спортом на профессиональном уровне — прыжками в воду. Еще когда училась в садике к нам пришел тренер, который увидел во мне потенциал, и с тех пор мне была проложена дорога в большой спорт.

Мне не нравилось заниматься спортом, ухудшило отношение к нему и то, что пришлось обрезать свои длинные красивые волосы. Со временем я получила травму, из-за которой моя карьера закончилась. Но, считаю, что это к лучшему, ведь человек должен заниматься тем, что ему нравится.

Я поступила на Международную экономику в КПУ, но после сменила университет. Попав в ЗНУ у меня началась интересная активная студенческая жизнь. Я занималась фотографией: проводила съемки, снимала университетские мероприятия и помогала преподавателям.

В это время в моей жизни появилась выпечка. Я всегда очень любила готовить, и в конце обучения в вузе фотография отошла на второй план и я начала печь.

Мои друзья знали о моем хобби и начали заказывать мне торты на разные мероприятия. Конечно же, они выглядели тогда не так, как сейчас, и я вообще удивляюсь, как они держались и получались. Я не знала многих секретов и особенностей поведения с бисквитами или кремами, но не смотря на это торты получались.

Отношения родных к выбору работы

У меня очень вкусно готовит мама — это, наверное, семейное. Но когда я начала печь на заказ, она не воспринимала мою работу и не верила, что из этого может что- то получится.

Мужу нравится то, чем я занимаюсь, иногда он может помочь и съездить в магазин купить продукты.

Друзья поддерживали, подкидывали заказы, начало работать сарафанное радио. У меня расширялся ассортимент и торты, которые я готовлю. Сначала это были более простые — «Монастырская изба», «Медовик», сейчас же я готовлю бисквитные торты.

Ассортимент

У меня можно заказать торт или капкейки, клубнику в шоколаде и орешки со сгущенкой. Я также делаю съедобные букеты.Я очень люблю готовить булочки и пироги, мне нравится делать соленую выпечку. К сожалению, у нас не принято такое заказывать, но у моих клиентов есть такая возможность.

Я готовлю разные торты, но особенно люблю тирамису, оформляю их в небольшие пластиковые стаканчики от 6 штук.  Использую разные крема, чаще всего творожные и сливочный, добавить могу фрукты, ягоды, джемы.  Популярны среди клиентов шоколадные торты.

Главное правило при приготовлении — хорошо пропитанные коржи. Не понимаю тортов, когда огромные сухие коржи с небольшим количеством крема. Я всегда хорошо пропитываю коржи сиропами или, если того позволяет торт, алкоголем.

Оформление тортов

Я могу повторить любой дизайн. Мне часто заказывают торты, но точно не знают, какое оформления хотят. Я могу посоветовать, предложить несколько вариантов, чтобы выбрали тот, который больше нравится. Всегда говорю, что если видели торт, который понравился, чтобы кидали картинки для повторения или как пример.

Я не использую в работе мастику — не нравится ее вкус и никогда не училась ею работать. Нет ничего хуже, чем неумелая работа с мастикой, на которой остаются следы от пальцев и неровности.

В оформлении у меня много шоколадок, батончиков и печенья. Можно украсить фруктами, ягодами и даже цветами. У меня есть место в городе, где работают знакомые и продают мне самые свежие цветы для дизайна тортов. Благодаря этому цветы долго не вянут и радуют клиентов.

Для тех, кто хочет тематические торты можно сделать картинки либо перевести фото на торт. Для этого необходимо сделать специальную печать.

Среди клиентов очень популярно оформление потеками из шоколада.

Стоимость дизайна заложена в торте. Я не беру деньги отдельно, хотя знаю, что многие кондитеры дополнительно зарабатывают на оформлении. У меня — любой дизайн бесплатно. Единственное, что если нужно сделать картинки я могу взять за них деньги, ведь это печать и дополнительные траты.

Авторские рецепты

У меня дома всегда есть базовый набор продуктов, которые необходимы для готовки. Всевозможные украшения я заказываю в интернет-магазинах, потому что в Запорожье очень мало магазинов для кондитеров, и цены в них дороже.

Я долго сижу над рецептами: меняют программовку или ингредиенты пока не получу тот результат, который мне понравится.

Однажды  я попробовала орешки со сгущенкой известные всем, но они были до такой степени невкусные, что решила приготовить их сама. Моя знакомая как-то попросила меня сделать их, ведь очень любила, но на тот момент не имела возможности приобрести. Мы устроили бартер:  я взяла у нее в магазине платье, которое понравилось, а взамен приготовила для ее клиентов орешки. Нашла рецепт, сделала их такими как видела сама, и мне лично было вкусно. Клиентам они так понравились, что со мной начали связываться и просить испечь и им. Так в моем ассортименте появились орешки.

Я начинаю готовить торт за день до отдачи. Сначала пеку бисквиты, которые должны постоять сутки, затем уже готовлю крем. Собранные торт необходимо немного охладить и уже ближе к выдаче я украшаю.

Отношение к конкурентам

В Запорожье очень много девочек, которые пекут дома на заказ. Если посмотреть их странички в «Инстаграм», то там можно найти очень красивые работы.

Если те, у кого я хотела бы попробовать выпечку, она выглядит так ярко и необычно, что интересно, какая же на вкус. Но иногда смотришь на торт: красивый, украшен круто, но сразу видно, что сухой — огромные толстые коржи. Такие торты типичны для Америки, там другое отношение к тортам и к тому, какой у них должен быть вкус, но печь не пропитанные у нас я считаю неправильно.

Активность в соцсетях

На данный момент я активно веду рабочую страницу только в «Инстаграм»,хотя у меня есть и в «Фейсбуке». Я очень люблю готовить, поэтому моя страница это не только профиль, где я выкладываю свои готовые работы, но и пощу  рецепты блюд.

https://www.instagram.com/p/Bni-ftMhY1u/

Ко мне часто обращаются подписчики после того, как я добавляю фотографии блюд в сториз, и просят подсказать рецепт. Я с удовольствием отвечаю и делюсь рецептами мяса, рыбы. Но не даю рецепты сладкого, ведь я на этом зарабатываю.

У меня на странице можно найти весь ассортимент,который я готовлю и из него подобрать что-то, могу посоветовать отдельно. Сознательно не выкладываю стоимость продукции. Как-то мне подсказали, что этого делать не стоит, ведь когда тебе пишут и узнают цены, то повышается активность страницы.

Торты оцениваются за килограмм, а капкейки стоимость за штуку, но пеку от 6 штук.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.