06.02.2019 1634
В Запорожье ничего не знают о запорожском нардепе: кто он?

На прошлых парламентских выборах в Верховную Раду от Запорожья прошли четыре депутата: не малоизвестный Богуслаев — учредитель «Мотор Сичи», ректор самого крупного университета региона ЗНУ — Фролов, спонсор многих масштабных мероприятий города наряду с «Запорожсталью» — Сабашук и борец за справедливость времен Майдана — Артюшенко. И если первые три на слуху у запорожцев, то последний, став известным узким кругам в 2014, так и не отметился громкими делами за последующие 4 года.

«НовостнОЙ!» поговорил с людьми разного возраста и разной сферы деятельности, и выяснил, что личность нардепа запорожцам не известна. Кто-то смог вспомнить имя депутата, но от многих звучал ответ «не знаю». Какие же события в городе связаны с личностью депутата и какими деяниями он вписал себя в историю Запорожья?

Игорь Артюшенко прошел в Верховную Раду как депутат от Блока Петра Порошенко по Днепровскому и Заводскому районах (75 округ) после событий на Майдане, будучи членом Комитета парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, межфракционных депутатских объединений «Запорожская Сечь» и «Самооборона Майдана».

По образованию медик, Артюшенко начинал свою публичную карьеру в сфере профессиональной деятельности: закончив с работой медбрата, стал национальным представителем компании «Долфи-Украина», координировал общественное движение «Честно», занимался расследованиями коррупционных схем в сфере бюджетных закупок, а также стал главой организации «Украинское дело», которая была одним из основных организаторов евромайдана в Запорожье.

Артюшенко вместе с известными в Запорожье журналистами Богданом Василенко и Тарасом Белкой подымали неравнодушных, был одним из тех, кто штурмовал ОГА. Он получил четыре уголовных дела и домашний арест, который показательно игнорировал. Вся деятельность нардепа на каждом ее этапе связана со скандалами, несостыковками и неточностями.

«Правдивая» история становления «борца» начинается с воссоздания событий Майдана, к которым депутат приписал своего помощника Харьковского и благодетеля Пятигорца. Как говорят непосредственные участники Майдана, Пятигорец хоть и бывал на месте событий пару раз, но организатором никак не являлся, как и не бывал на их собраниях и во время опасных моментов был где угодно, но не на месте событий.  А такие яркие попытки показать обратное — лишь попытка задобрить покровителя.

События и отношения, сложившиеся на Майдане стали причиной создания имиджа Артюшенка как обманщика и «кидало». Многие слышали историю баллотирования бывшего редактора «Субботы плюс»? Ему были даны расписки с обязательствами поддержать его на местных выборах, но не смотря на это депутат забыл об обещаниях, и даже расстроенно поведал, что был вынужден так поступить, ведь, как бы не хотел помочь, но поведение кандидата… Сам же кандидат уверен: не обошлось без вмешательства денег одного из бизнесменов. «А сегодня мы можем наблюдать удивительное совпадение, когда в пресс-службе Артюшенко (или запорожского БПП, я их не различаю) работают два заметных персонажа из медиа-холдинга того самого бизнесмена — Гудыменко и Чернов.» — комментировал ситуацию Богдан Василенко.

Если вернуться к событиям на Майдане, то можно узнать еще об одном факте героической неправды: в то время, когда, по словам самого депутата, он работал с титушками у памятника Ленину — в этот момент на нем был электронный браслет и запрет покидать жилище — на самом деле никак не шел на уговоры соратников покинуть дом, и самое опасное время провел именно дома. «Решали возникающие проблемы ребята из «Ніхто, крім нас», «свободовцы», футбольные фанаты, полковник Долинный и моя скромная персона. Видел там также Старуха из «Батькивщины» и Кирова из «Самообороны». Но не Артюшенко. » — комментирует тот же Василенко как непосредственный участник событий.

Придумывать версии происходящего пришлось депутату и когда вплыл вопрос денег, непонятно от куда взявшихся у него.

Успел Артюшенко прославиться и как рейдер: именно такую деятельность ему приписали в то время, как менялось руководство «Просвиты».

После 6 лет главенства над «Просвитой» экс-руководителя со скандалом выселяли активисты Самообороны Майдана, а возглавил их все тот же Харьковский, который якобы был действующим лицом событий Майдана.

Сам процесс переизбрания главы стал причиной обвинить нардепа в рейдерском захвате организации.

С тех пор изменилось многое: у Артюшенко появился сайт, борода и благотворительный фонд «Лебедия», но не изменилось одно — он не известен избирателям и не отметился громкими полезными делами.

На профессиональном поприще в Верховной Раде нардеп также не обошелся без скандалов. Во время голосованиях в стенах парламента за принятие Закона о квотах украинского языка для телеканалов, согласно которому должно быть не менее 75% украинского, представитель народа обсуждал с главой департамента культуры и религии ОГА Владиславом Мороко заказные теперь уже законные проверки неугодных каналов конкурентов с целью закрытия.

На местном уровне нардеп «вляпался» в скандал на пару с губернатором области Константином Брылем, приписав свое имя к созданию и презентации фильма «Воины духа». Их имена появились на афишах фильма по городу с припиской «при поддержке», когда как сами организаторы полностью отрицали их участие.

С именем депутата также связан скандал присвоения запорожскому «адмиралу» Авдеенко звания Заслуженного работника культуры, ведь именно благотворительный фонд «Лебедия», которым руководит Артюшенко стал инициатором награждения.

Большего всего нардеп успел попиариться на теме борьбы с врагом — приукрасил участие в Майдане, приписал фильм про АТО, придумал тему «шмона» неугодных посредством квот и поспособствовал присвоению почетного звания сумасшедшему «историку», отослал с десяток запросов по проблемным вопросам и возглавил местные организации и фракцию БПП — именно так прошли последние годы деятельности запорожского нардепа.

Поделиться

В Запорожье ничего не знают о запорожском нардепе: кто он?: 1 комментарий

  1. Посмотрите как за время его депутатства разжирела его морда (извините,но лицом это нельзя назвать). Голосовал за него и теперь очень жалею о своём выборе,так как кроме популизма и продажности, ничего в его действиях не увидел. Ганьба!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.