06.02.2019 991
Депутат от Оппозиционного блока отстаивает финансовую справедливость для Запорожья

Игорь Чумаченко на сессии Запорожского горсовета представил обращение относительно распределения дотации из госбюджета

В среду, 30 января, прошла очередная сессия городского совета. В сессионном зале выступил депутат от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко, который обратился к коллегам и рассказал о подготовленном обращении к областному совету.

Как мы все знаем, в этом году бюджет Запорожья недополучил почти миллиард гривен, и бюджет развития равен нулю. И в таких условиях Запорожье может остаться без дополнительной дотации, которую область получила из госбюджета. Мало того, что она на 64 миллиона меньше, чем в прошлом году, так и Запорожью может быть распределено всего 89 миллионов из 603! — сообщил Игорь Чумаченко.

По его словам, в департаменте финансов обладминистрации решили разделить дотацию так: областному бюджету — 33%, городам областного подчинения — 10%, а 57% — районам и ОТГ. И такое распределение нельзя назвать объективным.

Многие юристы, экономисты, да и просто здравомыслящие люди не считают такое разделение правильным. В Запорожье живут более 700 тысяч человек, плюс у нас учатся сотни детей, проживающих в пригородных селах, огромное количество жителей сел получают медицинскую помощь в больницах города. И получится, что деньги на них направят в районы, где они прописаны, а услуги эти люди будут получать в Запорожье. И платить за все будет бюджет города, в котором нет лишних средств! — уточнил депутат.

Поэтому он подготовил обращение к областному совету о том, чтобы дополнительную дотацию распределили с учетом количества проживающих людей и учеников на территориях. И тогда при распределении средств Запорожье получит не 89 миллионов, а 130.

Отметим, что на сайте областного совета уже есть проект решения от обладминистрации, согласно которому районам и ОТГ хотят отдать около 300 миллионов дотации, а пяти городам областного значения — менее 130 миллионов гривен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.