30.01.2019 2566
Веганский кофе под музыку Мендельсона: что ожидает запорожцев в «KAVABUS»

Среди множества запорожских заведений с разной кухней, ассортиментом и дизайном, каждый сможет найти что-то для себя, но редко удается найти что-то оригинальное и кардинально отличающееся от других. Не смотря на это, еще четыре года назад в Запорожье открылось заведение в необычном формате — «Кавабус». Здесь вы сможете отведать вкусный кофе, пообщаться в работником и посидеть в яркой уютной атмосфере.

Аренда на свадьбы, популяризация запорожского производителя, финиковое кофе и поп-арта: чем живет первая запорожская кофейня на колесах читайте в материале «НовостнОЙ!».

История появления

«Кавабус» существует почти 4 года, но перед тем, как стать любимым местом с вкусным кофе для всех офисных работников, заведению пришлось пройти путь нескольких лет скитаний и проблем с поиском места.

Около двух лет владельцу заведения не удавалось найти место, где можно было бы поставить автобус. В этом время он ездил по ярмаркам и фестивалям города, после чего удалось заключить договор с «Домом быта» и поставить бус на площади Пушкина.

«Кавабус» и сейчас является гостем запорожских ярмарок, занимая лучшие места и радуя своей продукцией всех посетителей.

Ассортимент кофейни

В кофейне можно найти большой ассортимент того, чем можно разбавить и дополнить вкус кофе: сливки, стружки, корицу, специи, около 30 видов сиропов, соки. Также можно взять вкусный чай и батончик или шоколадку к нему.

Кофейня сотрудничает с запорожским производителем «Лаборатория кофе», и наладила поставки качественного молока и прочих ингредиентов, выбирая главным приоритетом качество, а не низкую цену.

Редко среди клиентов находятся те, кто будет пить чистый эспрессо и американо. В кофейне используется купаж: 70% арабики на 20% робусты. Это связано с требовательностью арабики, ее реакции на влажность и температуру.

Почти каждый день приходят посетители, которые просят сэндвичи, капкейки, но работники не рискуют готовить еду, не имея необходимых санитарных условий: «Мы не хотим брать на себя ответственность за безопасность. Мы уверены, что мы подаем стаканчик хорошего кофе, который отвечает всем стандартам, но при этом не можем гарантировать, что сэндвичи всегда будут свежими и сделанными по всем стандартам» — рассказывает администратор «Кавабуса» Владислав.

Клиенты

«Каждое утро с 8 утра мы помогаем площади Пушкина проснуться»

«Вокруг «Кавабуса» находятся три больших здания, которые сдают в аренду офисы: «Дом быта», «Дом печати»,  и бывший Аграрный университет. Каждое утро с 8 утра мы помогаем площади Пушкина проснуться. Сотрудник кофейни приходит на рабочее место к пол 8 утра, и уже стоят очереди из людей, которым нужен вкусный кофе. Все знают, что у нас качественно и вкусно.

Вокруг открываются и другие точки по продаже кофе, но они не выдерживают конкуренции. Мы почти 4 года стоим тут, и с каждым днем у нас все вкуснее, а поток людей больше.

У нас нет конкурентов, ведь мы не франшиза и не стремимся к тому, чтобы открывать другие автобусы по городу — все силы вкладываем в это место. По массовости мы не можем конкурировать с такими «кофе на вынос» как «Lavazza», но мы лучшие среди одиноких точек продажи кофе. Думаю, в ближайшее время лучше нас не будет. В последнее время были открыты еще два автобуса с кофе: на ул. Победы возле бизнес-центра «Маяковский» и возле 6 корпуса ЗНУ. Но первый отремонтировали так, что зайти внутрь нельзя, он функционирует, как киоск, а о том, что возле университета давно не слышно.

Я держу руку на пульсе на счет конкуренции и хожу во все новооткрытые ларьки в городе — смотрю на ассортимент, продукцию. Но в точках продажи «кофе на вынос » очень сложно чем-то удивить — ассортимент устоявшийся, одинаковый во всех. Единственное, чем можно выделиться — подачей: украсить сбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой, и все. Что-то новое придумать почти нереально, но нужно следить за последними тенденциями.

В Европе наступила волна популяризации веганского кофе, которая уже дошла до Украины. Если раньше оно заменяли молоко на соевое, то сейчас уже есть гречневое, овсяное. Было популярным кофе без кофеина, сейчас новая тенденция финикового кофе — из финиковой косточки.

В Запорожье такое кофе никто не продает, мы единственные, кто варит подобный вид. Найти аналог чего-то подобного сложно, ведь финиковое кофе имеет выраженный яркий вкус и аромат.

Автобус на свадьбу

Каждую субботу на площади находится большое количество женихов и невест. Автобус, как главная изюминка площади привлекает молодоженов устроить фотосессию на его фоне.

Летом, в теплое время суток, когда праздники внутри заведения не ограничивают людей и не мешают зайти согреться, половину автобуса закрывают для аренды. Там проводят Дни рождения и даже свадьбы.

Когда заведение открывалось, стилистикой было выбрано «ретро». После этого уже делался ремонт. Мы долго думали, какое течение в стилистике выбрать, чтобы соединялось с «ретро», но при этом было новое и интересное.

Для этого идеально подошел «поп-арт» — яркие рисунки, цвета, наклейки. Мы выбрали такую стилистику, чтобы могли постоянно что-то менять или дополнять. Мы красим, перерисовываем, не придерживаясь определенного устоявшегося дизайна.  Каждый месяц люди могут прийти и увидеть изменения.

У нас также стоят раритетные камера, телефон и телевизор. Все в рабочем состоянии, и можно подключить и пользоваться.

Если вы хотите посетить заведение и попробовать его позиции, двери «Кавабуса» открыты с 8 утра до 8 вечера — по будням, и с 9 утра до 8 вечера — в выходные дни.

Поделиться