25.01.2019 2344
Менструальные чаши: экологично или опасно?

Менструальные чаши были изобретены еще в 30-х годах 20 века, но только в последние пару лет набирают популярности. Кто-то говорит об их экономической выгодности, других больше интересует экологичность.

Что же из себя представляет менструальная чаша, какие плюсы и минусы пользования, а также мнения девушек, использовавших их в материале «НовостнОЙ!».

Одним из главным преимуществ чаши является экономия при ее использовании. Цена на нее колеблется от $5 до $30, а с сайтов, на которых продаются дешевые китайские версии можно приобрести и за $ 1-2. Использовать чашу можно до 10 лет при правильном уходе. Пачка тампонов или прокладок, в среднем, стоит 50 грн, а это экономия около 6000 тысяч грн за 10 лет.

Что же касается экологичности, то перейдя на менструальные чаши, каждая из женщин избавит окружающую среду до 250 использованных тампонов в год, а значит и гор ваты, пластиковых пленок, картона. Чаша же требует ополаскивания.

Но принимая решение отказаться от тампонов и прокладок, нужно учитывать несколько нюансов: 

  • вам понадобиться время, чтобы научиться вставлять и извлекать чашу быстро.
  • нужно подобрать свой размер.
  • если неправильно ввести чашу, содержимое может протекать, и в первый день использования лучше находиться дома.
  • чашу необходимо мыть, если вне дома нет доступа к воде, необходимо носить с собой запасную.

Среди побочных действий чаши выделяют риск размножения бактерий: кровь — питательная жидкость, что делает ее склонной к размножению анаэробных бактерий.

Валерия, использует чашу 2 года

▪ Экономный студент во мне ликует всякий раз, когда я прохожу мимо прокладок, так у меня больше нет необходимости покупать их за 50 грн каждый месяц. Сама чаша стоит в Китае 30-50грн, а нормальные в районе 250грн и больше, но пользоваться ею можно очень долго. Самые качественные живут по 10 лет.

▪ Это быстро и удобно. С прокладками как-то не комфортно в туалете, где тебя еще кто-то может услышать, их хватает на несколько часов, которые проводишь в дискомфорте, боясь лишний раз чихнуть и встать. Чаши хватает до 8-12 часов. Если уж и нужно в общественном туалете ее выливать, это будет тихо. Единственное, что ее придётся там как-то чем-то протереть, а дома каждый раз промывать. Даже самые меленькие из них очень вместительные.

▪ Минусом можно считать первые попытки ее всунуть. Кажется, что по ошибке заказал размер для рожавших, потом боишься, что оно там не герметично и все такое. Но на деле это всунь-достань в итоге занимает 3 минуты. И еще, в зависимости от физиологии, она не обязательно будет внутри раскрываться, как показывает инструкция.

▪ Она может проливаться. Но очень мало и спустя не меньше часов 5. Простая «ежедневка» спасает.

▪ Она абсолютно не ощущается.

▪ Это крутая штука для ценителей природы, так как прокладки на 2 часа, а разлагаются потом очень долго в природе, а чаша служит долго и потому менее вредная.

Карина, собирается приобрести чашу

▪ В ближайшее время я планирую приобрести чашу, потому что это удобно, экономично и, что самое главное, гигиенично. Тампон дает большой процент занести инфекцию.

▪ Я слышала, что нужно к ней приловчиться, но она безопасна.

▪ С прокладками я ходить не могу, тампоны небезопасно, а чаша еще и выгодно.

Поделиться

Менструальные чаши: экологично или опасно?: 1 комментарий

  1. схера ли тампоны небезопасны? чушь не несите

Обсуждение закрыто.