12.01.2019 2136
Как на запорожцах отразится изменение в законе о сексуальном насилии

С 11 января в силу вступают изменения касательно изнасилования и сексуального насилия, внесенные в закон уголовного кодекса. Изменения не оставили равнодушными запорожцев: шутки, недоумение и попытки разобраться в сути Закона.

После того, как Украина стала в один ряд с 10-ю странами Европы, где секс без согласия признается изнасилованием, в уголовном кодексе появились новые понятия: домашнее насилие, изнасилование, сексуальное насилие, принуждение к браку, ограничительные меры, применяемые к лицам, совершившим домашнее насилие.

«Теперь изнасилование — это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего. В примечании к этой статье указано, что согласие считается добровольным, если это результат свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств⁉️. Эти резонансные изменения вызывают много вопросов: ➖«проникнуть» могут только мужчины, а ведь изнасилование может быть и со стороны женщины» — поясняет адвокат Данил Тивоненко.

До сих пор неясным для граждан остаются ответы на вопросы, что же это за  «сопутствующие обстоятельства», брать ли от партнера расписку о согласии, приглашать ли свидетелей.

Теперь засадить за изнасилование до 5 лет могут даже одного из супругов, если он не получил согласия. Но тут есть свои моменты. Ведь об изнасиловании нужно не только заявить, но и доказать его.

Закон сразу нашел отклик среди жителей Запорожья — не обошлось без шуточных обсуждений в соцсетях.

 

 

Поделиться