02.01.2019 1167
Опыт умных городов: какие особенности и преимущества

По результатам  международную конференцию Autodesk, посвященной технологиям будущего о умном городе и опыте лидеров этой концепции.

Что такое умный город: коротко

«Если спросить жителя Лондона, собирается ли он в Барселону из-за того, что это умный город, ответ будет „Что?!“» — этими словами Джонатан Уорхэм, декан факультета и исследователь в Университете Раймунда Луллия в Барселоне, довольно точно обозначил одну из проблем smart cities («умных городов»). Концепт как таковой существует уже давно, но по большей части в проектах и пресс-релизах. Что вообще несет в себе эта концепция, какой город точно можно назвать умным, а кто находится все же в категории «not smart yet»— в мире еще как будто однозначно не договорились по этим вопросам. Но есть несколько признаков, которые всегда учитываются в рейтингах самых умных городов мира: экологичность, экономия ресурсов, оптимизация трафика на дорогах, публичный Wi-Fi и распространение гаджетов среди населения, интернет вещей и эксперименты с беспилотниками.

Сонгдо — идеальный город (или нет)

В 2001 году был запущен самый дорогой в мире проект в сфере недвижимости. В 65 километрах к юго-западу от Сеула, столицы Южной Кореи, начали активно строить Сонгдо — чистый образец того, что принято называть smart city (с английского — «умный город»). Слоган на сайте города гласит: «Где находит воплощение будущее городов».

Стоимость проекта — более 35 миллиардов долларов. Почему так много? Сонгдо — искусственно созданный город, то есть это частный проект и новостройка в городских масштабах, а не исторически сложившаяся территория. К примерам подобных, то есть созданных с нуля городов относятся Искандер в Малайзии и PlanIT Valley в Португалии. Город сразу создавался с претензией на исключительную технологичность во всех сферах. Все эксплуатационные системы Сонгдо соединены в единое целое. Благодаря этому местные жители могут управлять одним нажатием кнопки всеми процессами у себя дома, например запустить кондиционирование воздуха или выключить свет.

Живя в Сонгдо, можно попасть из одной точки в другую за 15 минут — город очень компактный, а жилые дома перемешаны с офисными зданиями, которые возведены по стандартам зеленого строительства, то есть максимально экологичны. Перемещаться между домами нужно пешком или на велосипеде, автомобили здесь — исключение. По этой причине нет и мусоровозов — вместо них пневматическая подземная система утилизации отходов, которая как бы высасывает бытовой мусор из города и перерабатывает его. Городские сточные воды проходят тщательную очистку и снова идут в использование.

Но на сегодня кажется, что проект идеального корейского города так и остается утопией. О Сонгдо не так много знают и говорят, туда не стремятся туристы, и он остается полупустым — построенные жилищные площади не заполнены даже на треть, а инвесторы не готовы вкладываться дальше. Из заявленных в проектах зданий сейчас не построена и половина.

На фотографии: Сонгдо

Сингапур и вклад в инновации

Сингапур — самый умный город 2017 и 2016 года по результатам исследования компании Juniper Research. Обретя независимость только в 60-х годах XX века, он смог распрощаться со статусом бедного государства третьего мира и стать экономическим и технологическим мировым лидером. В Сингапуре власти уделяют огромное внимание развитию новейших технологий, и это не просто политические лозунги.

Местное правительство инвестирует в талантливых разработчиков и активно поддерживает исследования ведущих вузов страны. В 2014 году премьер-министр Сингапура Ли Сянлун анонсировал программу «Умная нация» (Smart Nation). Ее важными пунктами стала установка по всему городу камер видеонаблюдения и датчиков, которые помогают следить за чистотой публичных мест, передвижением по городу автомобилей и скоплением людей в определенных местах на улицах.

В 2016 году здесь заработала программа Smart Nation Fellowship, основное направление которой — привлекать в Сингапур международных специалистов на короткие программы, до трех месяцев. В течение этого времени ученые и инженеры должны работать в команде и придумывать технологии, направленные на улучшение городской инфраструктуры и повышение качества жизни.

Благодаря такому подходу Сингапур всегда на передовой в инновационных видах транспорта, здесь образцово продумана дорожная сеть. Местное правительство одним из первых стало тестировать беспилотные автомобили и автобусы. А еще в Сингапуре работает автоматизированная система контроля санитарии с помощью умных мусорных контейнеров.

Париж и BIM-технологии

В Париже хотят реконструировать территорию вокруг главной достопримечательности Франции — Эйфелевой башни. Это делается к летним Олимпийским играм — 2024. В этом году мэрия и компания Autodesk (создает продукты для 3D-проектирования, дизайна, графики и анимации) запустили соответствующий международный конкурс для архитекторов и проектировщиков. Обязательное условие участия в нем — использование технологий информационного моделирования, то есть работа с BIM-моделью. Поэтому для конкурса Autodesk разработали подробнейшую модель существующей территории вокруг Эйфелевой башни со всеми зданиями, дорогами и инфраструктурой. Эту модель дадут финалистам конкурса.

Что значит BIM-модель и при чем тут умный город? BIM (от английского «building information modeling») дословно расшифровывается как «информационное моделирование здания». Такую модель может иметь любой строящийся объект: дом, парк или дорога.

В идеальном умном мире каждое здание должно получить свой цифровой паспорт, и неважно, сделан он еще до строительства дома или его воссоздали для старого дома по архивным чертежам. Наличие цифровой копии объекта поможет избежать многих трудностей и даже предотвращать аварии, ведь после того, как здание построят, его модель отдадут тем, кто займется эксплуатацией.


АЛЛА ЗЕМЛЯНСКАЯ

Технический эксперт по направлению «Инфраструктура», Autodesk

«Мы насыщаем BIM-модель информацией о том, кто поставщик, кто ответственный за определенные части моделирования, какова стоимость работ. Мы можем заложить все, что нам нужно, в качестве атрибутивной информации. Собственно информационное моделирование отличается от традиционного подхода тем, что здесь информацию на разных этапах вводят разные специалисты, просто у них единая среда данных, софт при этом у них может быть разный.

Одна из задач умного города — это дать возможность получать информацию о состоянии существующих объектов и благодаря анализу кучи данных с них очень быстро понимать проблемы, которые уже существуют, или вовремя их прогнозировать: где труба протекает, а где надо менять систему вентиляции. Эксплуатация жилищ — очень важный вопрос для умных городов, хотя не единственный».


Барселона и технологии для людей

Барселона регулярно входит в топ самых умных городов мира, и в рейтинге Juniper Research до Сингапура список возглавляла именно она (в 2015 году). Как и в Сингапуре, в Барселоне толчком к быстрому скачку развития технологий стал кризис, только более поздний. С 2011-го Испания находилась в застое: тысячи испанцев выходили на улицы с протестами из-за долгов и проблем с работой. Но при необходимости экономить государство выбрало держаться курса на модернизацию города — и не прогадало.

Благодаря местной активистке по имени Ада Колау Барселона отказалась от конкурса на проведение Олимпийских игр 2026 года, а освободившиеся деньги потратили на строительство социальных объектов.

В Испании уделяют большое внимание образованию жителей и стремятся научить беднейшие слои городского населения пользоваться технологиями. Поэтому на сайте Барселоны (который, кажется, образцово полный, привлекательный и понятный) содержится вся информация о происходящем в городе, различные карты, полезные телефоны и мобильные приложения, которые облегчат жизнь местного жителя. На сайте даже можно найти список сервисов, которые поддержат женщин в борьбе с насилием, или вкладку «Домашние животные в Барселоне».

Для помощи маломобильным и пожилым испанцам в Барселоне 24/7 работает сервис Telecare — местный аналог Красного Креста. Принцип его работы следующий: в доме устанавливается устройство, с которым связан маленький гаджет на шее жильца. На гаджете есть микрофон и кнопка экстренной помощи, которая помогает человеку моментально напрямую связаться с социальным или медицинским работником.

А в местных аналогах МФЦ работают кабинки OVAC — человек может закрыться в ней и самостоятельно провести все нужные ему операции, например заплатить налоги или закрыть штрафы, получить вид на жительство и записаться на встречу в нужном ведомстве. В кабинке сделано все, чтобы не понадобилось физическое присутствие помощников: есть принтер и сканер, а также установлены экраны с видеосвязью, которые позволяют удаленно получить помощь консультанта муниципальной службы.

На фотографии: Барселона 

Источник

Поделиться