25.12.2018 1693
Как запорожскому студенту попасть на заработки заграницей?

В последнее время очень популярно летом отправляться на работу к морю. Многие студенты уезжают в Кирилловку и Бердянск — аниматоры и официанты в лице студентов особенно востребованы. Но куда желание для каждого выбраться заграницу: «Не только поработать, но и отдохнуть, посмотреть новую страну» — именно такие мысли посещают желающих уехать.

Есть много вариантов уехать на заработки – агентства, посредники, туркомпании, а также — от университета. «НовостнОЙ!» пообщался со студенткой, которая прошлое лето благодаря университету провела на заработках в Болгарии.

 

Что необходимо для поездки

— Поехать работать заграницу от университета может любой студент — здесь не важно, на каком факультете ты обучаешься. Конечно, у тех, кто учиться на «туризме» возможностей больше, в отелях по Украине и заграницей у них проходит практика, но даже учась на других специальностях можно выехать за пределы Украины на работу.

Чтобы попасть на работу университету необходимо предоставить копию заграничного паспорта и заграничные данные. Также для поездки понадобиться заплатить 100 евро. Эта сумма покрывает дорожные расходы туда и обратно и минимальную страховку.

 

Добирались до места работы мы 29 часов. Выезжали рано утром из Запорожья и ехали на обычном автобусе с туристами. Единственным нашим проводником был туристический гид, ведь наши кураторы, отвечающие за трудоустройство студентов ехали в другой группе.

Проблем с пресечение границы не возникло. Проезжали мы быстро, так как очередей почти не было. По приезду нас встретил директор, который и ввел в курс дела. После знакомства с директором всех покормили и отвезли в отель, в которым мы проживали в течении всего периода работы. В отели нам рассказали, где можно поменять деньги и купить вещи первой необходимости.

Условия проживания были приемлемыми. Была горячая вода, но правда не у всех, мы ходили принимать душ к нашим друзьям.

Нас кормили в столовой. Но не каждый мог есть эту еду, ведь она была слишком жирной и с избытком разных специй. Поэтому там питались немногие. Также мы могли питаться с шведского стола.

Условия работы

— В Болгарии мы работали по восемь часов в день,за что нам платили 250 евро в месяц. Если ты переработал, то тебе доплачивают. Иногда поступают предложения заступать на две смены, но никто ни к чему не принуждает.

 

В наши обязанности входило: держать в чистоте зал, вытирать столы, сервировать для новых посетителей. Также мы мыли стулья, диваны, детские кресла, могли сходить к барной стойке за напитками, но это не входит в обязанности, мы это делали, потому что за это мы получали чаевые.

 

Нужно очень быстро выполнять работу, ведь поток людей очень большой. Девочек отправляют на кухню, а мальчиков ставили заправлять кофе-машины, развозить стаканы, тарелки.

Оплата работы

— Мы получали 250 евро. Зарплата считалась с первого по 30-31 число. Здесь всё было открыто. Мы могли посмотреть график работы. Также нам менеджеры давали деньги за то, что мы хорошо работаем. На входе в кафе стояла коробка, куда люди бросали деньги, а в конце месяца рабочий коллектив делил их между собой.

Свободное время

— Благодаря нашему режиму работы, у всех было много свободного времени. Мы работали либо до двух или после четырех. Могли сходить отдохнуть на пляж. Единственное условие — работники не могут отдыхать на пляже отеля, потому мы посещали бесплатный пляж.

Мы ездили в Несебр – это остров, могли поехать в Свети-Влас – это один из молодых, но быстроразвивающихся курортов Болгарии. У нас был один выходной в неделю, в который ты мог поехать в Бургас – это город, в котором очень большое количеств магазинов. Если не полениться и встать рано утром, то можно успеть на бесплатный автобус.

Помимо одного запланированного выходного, без проблем можно договориться о дополнительных. Но зарплата в таком случае будет меньше.


Поделиться