14.11.2018 1302
Запорожский рекордсмен по количеству сыгранных матчей рассказал о становлении футбольной династии

Запорожье — спортивный город, с большим количеством талантливых детей и выпускников спортивных школ. Большинство фанатов существующих профессиональных команд ходят болеть за игроков, вспоминая времена своей юности и тех мастеров, на игру которых смотрели с восхищением и пытались повторить.

В серии материалов «НовостнОЙ!» расскажет о талантливых ветеранах и их главных достижениях. Первым героем станет Леонид Ключик — рекордсмен по количеству матчей сыгранных за «Металлург», заслуженный работник физической культуры и глава футбольной династии.

Визитная карточка:

Леонид Ключик

Родился 20.03.1950г. на Донбассе
Игровое амплуа: центральный защитник, полузащитник
Выступал за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), запорожский «Металлург», «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье).
Чемпион Украины 1970 года. 
На тренерской работе в «Металлурге» с 1995 года.
Сейчас исполняет обязанности зам.директора ДЮСШ «Металлург».

Леонид Семенович Ключик является рекордсменом по количеству матчей проведенных в составе футбольной команды «Металлург» в чемпионатах СССР – 359 игр.

За успехи в подготовке подрастающего поколения Леонид Ключик был отмечен грамотами и дипломами Запорожского областного совета, а также Федерации футбола Украины. В 2005 году Леониду Семеновичу Ключику было присвоено звание Заслуженный работник физической культуры Украины.

Футбольная династия

В футбольной школе занимались два сына и два внука. В это время я был директором — у меня и учились. Я не влиял на них, не настаивал, но именно я стал инициатором того, что сын начал заниматься футболом.

Как начинали карьеру сыновья 

Я привел младшего сына  и отдал в группу. Но ко мне подходил тренер с фразой «Семенович, давайте его отдадим в другой вид спорта, он добрый, домашний, уступчивый». Я сказал, что поговорю с ним.

Я говорил с сыном, пытался узнать, почему он уступает. Он говорил мне, что уступает, потому что свои. Но футбол — это другой принцип, так делать не нужно. Игра должна быть смелая , нельзя уступать.

«Потом бы мне еще говорили, что директорский сын бьет всех… «

Спустя несколько лет я уже боялся, чтобы он никого не сломал. Потом бы мне еще говорили, что директорский сын бьет всех… (смеется). В девятом классе было огромное количество подкатов и игры корпусом.

Старший у меня 1973 года рождения. Он больше двухсот матчей отыграл за «Металлург», играл за «Таврию», играл в «Кривбассе». Год играл в Казахстане. Он мастер спорта международного класса. Принимал участие в универсиаде в Китае, Пекине, и занял второе место. Был капитаном команды.

В футболе у него все сложилось. Но я всегда говорю, что по блату в футбол не играют.

«По блату в футбол не играют»

В школе так же тренировались и два моих внука. Но, если я был директором школы – это не значит, что это дает моим внукам преимущество.

Старшего внука взяли в «Металлург-2». Были моменты, когда мне тренера говорили, что он молодец, в Киеве отыграл здорово, а на сборы с командой не взяли. Но я ни разу не влиял на решения тренеров, не просил взять на сборы. Это было исключено.

Занимался и второй внук, закончил школу, но он безответственно относился к футболу. Он лоботряс. Я его и при детях ругал — не очень красиво перед строем воспитывать, но, что делать, если он «дурочку» валяет.

В десятом классе он все-таки взялся за ум, смог попасть в дубль, но команду расформировали. Там же играл и младший сын, после чего смог попасть в основной состав.

Сын сыграл два матча за «основу»: вторым матчем стала игра против «Динамо», где он отыграл 90 минут.  Он попал в символическую сборную тура, но стал не нужен — после матча в столице команда распалась.

После игры мне даже звонили из Киева и говорили: «Пусть приезжает. Мы играем Лигу Чемпионов». Но на тот момент был контракт с «Металлургом», я объяснил, что он не может, а вскоре им дали свободных агентов и всё.

Пошел в другие команды. Играл за «Черноморец», был в Полтаве, в основном составе поехал на сборы и получил травму: порвал крестообразную связку. Год восстанавливался. Я привез его в Запорожье. Тренера «Металлурга» его смотрели, но так и не взяли. Сейчас он работает вне футбола.

«Будущее моё в настоящем»

Будущее моё в настоящем. Я хочу держать школу, в которой проработал пол жизни на уровне — мне будет этого достаточно. Каких-то амбиций по созданию чего-то нет. Я играю по четвергам в футбол, но пропустил уже месяц. И причина не в том, что не могу стоять, а в том, что играть не могу. Нужно реально относиться к своему здоровью, я играю больше 27 лет.

Начало карьеры старшего Ключика

После школы я по конкурсу не прошел в Днепропетровский горный институт, и пошел работать на шахту. Когда я отработал год, меня взяли в команду класса B. Через год пригласил «Металлург», а через полтора года позвал «Шахтер».

«Я воспитываю любовь, преданность и уважение к футболу»

Моя цель как руководства школы обеспечить процесс обучения. Эту школы создавали мои тренера, товарищи. Они были у истоков: Малкин создавал эту команду. Когда мне предлагали должность директора, я хотел улучшить школу, принести что-то новое. За эти годы у нас есть много достойных выпускников. Я должен создать тренерский коллектив, чтобы дети брали пример.

Я воспитываю любовь, преданность и уважение к футболу.

Поделиться