14.11.2018 999
В Запорожье люди живут у кладбища: что вынуждены терпеть

На территории Запорожья находится девять кладбищ, два из которых особенные тем, что возле них живут люди. Первомайское  в Коммунарском районе и Восточное в Шевченковском  окружены со всех сторон домами.

Огромное Первомайское кладбище было построено в прошлом веке, и с 1953 на нем начались захоронения. На 30 га захоронено много известных людей: Владимир Магар, в честь которого назван музыкально-драматический театр, народные артисты Анастасия Мороз и Владимир Шинкарук, Герой Социалистического Труда Александр Ивченко, чемпион Олимпийских игр Яков Пункин и другие. В 1922 году начались захоронения на Восточном кладбище, вблизи которого спустя 50 лет развернулась  активная застройка. Тысячи могил, а в нескольких метрах стоят особняки – двухэтажные, одноэтажные, кирпичные, деревянные, разные. И, если вблизи Коммунарского кладбища, соседствуя с умершими,  люди имеют прекрасную возможность только наблюдать из окон своего дома кресты и надгробные камни, то в поселке Чкалова людей из их дворов уже  вытесняют могилы, которые расположены под их окнами,  а в некоторых участках  заходят на территории огородов. Местные жители здесь ни раз обвиняли СКП «Ритуал» в захвате земель, на которых проживают люди, а  с некоторых пор — не только живые. Вопрос лишь в том, что застройка домов началась уже после появления кладбища,и жить с таким соседством было личным решением.

Проблемы соседства с могилами

Журналисты «НовостнОЙ!» решили узнать, как же живется людям, и не вмешиваются ли в их жизнь приведения. Но, как оказалось, главной проблемой людей, живущих у кладбища является молодежь, которая нашла плюсы в таком расположении кладбища. Оно стало местом, где на Хэллоуин можно «поиграть» или спрятаться за крестом, и напугать прохожих; на проводки — собрать конфет и прочих угощений, а молодым людям — собрать букет на подарок. Сюда приходят не брезгующие нажиться на мертвых, и воруют металл с оградок. Проживающие у кладбища говорят, что часто слышат крики.

Многие жители уже давно смирились и даже не замечают, мимо каких фасадов проходят изо дня в день. Кто-то с рождения уже десятилетиями живет у кладбища, не имея возможности съехать. Другие же — получают такое соседство в подарок.

Девушка, с которой нам посчастливилось поговорить рассказала, что дом был подарком ее молодого человека. Она была очень рада, узнав, что подготовил ее избранник: новенький отремонтированный дом, с садом и большим двором. Лучше, наверное, и не придумаешь. Но есть у этого подарка особенность- связь с кладбищем. Приехав в первый раз в дом, когда там еще шел ремонт, она ужаснулась. Жизнь у кладбища у многих ассоциируется с приведениями, аурой смерти, постоянными церемониями захоронения и плачущими людьми. Подобные страхи приводили к головным болям и приступам паники во время приездов домой, но со временем девушка смирилась. Хотя и до сих пор она старается как можно меньше времени быть дома. Как признается сама, то из-за этого даже устроилась на работу. «Так мертвые заставили меня активнее жить»-шутит она.

Но это не первый случай в истории Запорожья, когда людям пришлось соседствовать с кладбищем. Так, еще в 19 веке, на месте нынешних корпусов ЗНУ и ЗНТУ и общежитий было большое Филипповское кладбище. В периметре современных улиц Днепровской, Жуковского, Гоголя и Первой Литейной по соседству с женской гимназией и училищем располагалось кладбище. Изначально оно считалось склепом Филипповской церкви, а после, вместе с церковью, было разрушено большевистской властью.

Стереотипы о проживании вблизи кладбища

Что же волнует людей, живущих возле кладбища, в первую очередь ,это аура горя, безысходности, смерти, которой окутаны кладбища. Сложилось мнение, что ее невольно цепляют все, кто находится на нем или рядом, и, рано или поздно, эта энергия потихоньку может разрушить человека. Соседство с кладбищем отрицательно сказывается на психике людей. Приятного мало – посмотреть в окно и подумать о том, что каждый рано или поздно окажется там.

По мнению психолога Натальи Михайловой, на каждого человека кладбище влияет по –разному, и зависит это от личных убеждений. Если человек склонен видеть скрытые смыслы, то он увидит их даже там, где их нет. Но нужно всегда думать о том, что в любом соседстве есть плюсы. Например,  рядом уж точно не будет шумных компаний с музыкой и шашлыками. Но, а вообще,  если вы вообще задались вопросом — хорошо или плохо соседство с кладбищем, — просто сразу рассматривайте другой вариант недвижимости.

Священники говорят, что запретов  на проживание у кладбищ отсутствуют – нельзя жить непосредственно на кладбище. Также, ошибочным является мнение, что кладбище это негатив, скорее наоборот, место, где весь негатив исчезает.

Людей волнует нарушение санитарной зоны, ведь разложившиеся после захоронения в почве трупы, могут попасть в грунтовые воды, которые питают колодцы. А вблизи Первомайского кладбища Мертвая река, которая впитывает в себя все разложившиеся вредные элементы, протекая под почвами захоронений. Один из жильцов дома пожаловался, что он засыпает и просыпается с трупным запахом, что гробы гниют с оседанием земли, экология не соблюдается и нарушены санитарные нормы.

Аналоги кладбищ

Проблема обычных кладбищ в том, что после того, как территория стала местом захоронения, местная почва больше не может использоваться для выращивания чего-либо, и растут на ней сорняки и трава. Архитектор и дизайнер Хосе Васкез частично решил эту проблему, придумав урну для кремации Spiritree, которая потом превращается в посевную почву для деревьев. Эту урну считают волшебной, ведь умерший человек со временем становится деревом, которое хранит память о нем очень долгое время.
Организацией  Kalanick’s Green Burial Council была разработана концепция «зеленого кладбища», которое ничем не отличается от обычной природной территории. Вместо надгробий с фотографиями на таком кладбище располагаются натуральные камни или деревья. Гробы производятся из биоразлагаемых материалов, а тела — обрабатываются не формальдегидом, а жидкостью на основе растений.

В индустрии захоронения появляются новые тенденции, направленные на сохранение экологии, а люди все-таки постепенно приходят к выводу, что кремация лучше, чем могила.

Главной альтернативой кладбищ для Запорожья, конечно, является крематорий, который хотят построить уже несколько лет. Территорией под строительство может стать Капустяное кладбище. По проекту, там также будут располагаться зал прощания, комплексы фонтанов, часовни и другие архитектурные формы общей стоимостью около 60 миллионов гривен. Такие крематории уже есть в Одессе, Харькове и Киеве, в последнем, кремируется около 70% всех умерших.

Поделиться