13.11.2018 1054
В Запорожском национальном университете миллионы из оплаты на проживание не используются на общежитие

Ежегодно приезжие студенты, поступившие в Запорожский национальный университет вынуждены искать место для проживания на время учебных семестров. Многие выбирают студенческие общежития, которых у ЗНУ — три, ведь это куда дешевле, чем снимать квартиру, даже с учетом повышения цен на проживание. Какие условия ждут студентов, куда расходуются полученные деньги и почему студентам приходится платить за ремонт отдельно читайте дальше.

В конце августа начинается заселение в университетские общежития.  Студенты должны получить направление ( ведь заселяют далеко не всех желающих), прождать огромную очередь для получения ключей, матрасов и пр, в которой можно провести и весь день, и лишь после этого увидеть комнату, в котором доведется жить ближайший год.

Оплачивают студенты проживание в течении 10 месяцев, ведь летом, после отработок, они должны покинуть стены собственных комнат. Но есть исключение. Например, работа. Чтобы остаться на лето в общежитии, необходимо иметь справку с работы — то есть, доказать, что остаешься ты не гулять, а не выселять тебя из общежития есть весомые причины.

Наполненность общежитий

В комнатах общежития в 2018 году проживает 1277 человек. Из них большая часть — в общежитии №3. Именно туда селят большинство представителей гуманитарных специальностей.

Так, в общежитии №2 проживает  236 человек, в общежитии №3 — 746, а в №4295 студентов.

Стоимость проживания

За проживание в 2018/19 году ( 10 месяцев) каждый из студентов оплатил 5200.  Сумма оплаты в новом учебном году была повышена относительно прошлого почти на 1000 грн. В 2017/18 оплата составляла 4400 грн.

Такие суммы необходимо оплачивать тем, кто не оформил субсидию.  Но таких, как сообщают в ЗНУ, меньше половины. 686 человек в прошлом году оформили субсидию, благодаря чему оплачивали, в среднем, на 2500 грн меньше.

За прошлый год студентами было заплачено 6,3 млн грн, за 2018 — 6,7 млн оплаты за проживание в общежитии.

Из 6,3 млн грн на ремонтные работы ушло 769 тыс, оставшиеся же более 80% суммы , по информации университета, ушли на оплату коммунальных услуг и заработную плату персонала.

За январь — октябрь 2018 года были потрачены 510 тыс грн.

В общежитии №3 заменили старые внутренние водопроводные сети, а в №4 заменены внутренние водопроводные сети и внешние канализационные сети.

 

Поделиться