07.11.2018 2165
Запорожские киберспортсмены рассказали как зарабатывают сотни тысяч

Киберспорт становится все более популярным, а суммы выигрыша растут от турнира к турниру. Все больше подростков хотят стать киберспортсменами и зарабатывать миллионы не отходя от компьютеров.

Турниры по компьютерным играм собирают десятки миллионов зрителей в интернете, а победители турниров становятся долларовыми миллионерами зачастую еще в школьном возрасте.

НовостнОЙ! пообщался с киберспортсменами и узнал, как они зарабатывают десятки тысяч долларов и какой ценой им это дается.

Dota 2

ОФИЦИАЛЬНАЯ ДАТА ВЫПУСКА: 9 июля 2013 года

СТОИМОСТЬ: бесплатно

СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ИГРАЮЩИХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ: примерно 700 000

СУТЬ ИГРЫ: две команды по пять человек пытаются уничтожить друг другу трон (главное здание)

Михаил,30 лет

Люди неоднозначно реагирую на мою работу, потому что считают, что играть на компьютере — это просто, но это изматывающий труд, который оставляет след на психике. Чтобы сразу «закрыть» все вопросы, я отвечаю, что моя работа — играть в компьютер с призовым фондом главного турнира около 25 млн долларов.

Чтобы достичь моего уровня, средне играющему человеку необходимо сыграть около 10 тыс часов. Но надо осознавать, что игра в удовольствие и игра для работы — это разное. К тому же Dota — командная дисциплина, и, насколько бы ты ни был крут, без напарников ничего не добьешься.

Как стать «дотером»

Сколько себя помню я всегда подрабатывал, но главной работой пытался сделать игру. Я мечтал стать профессиональным игроков и не растрачивался на стабильную работу.

Играть я начал в 12 лет: мне нравился Counter Strike, и я даже ездил со взрослыми дядьками на любительские турниры по разным городам. Потом подсел на Warcraft. Вскоре стал играть в Dota и участвовать в разных небольших турнирах. В мою юность были популярны компьютерные клубы. Это не просто место, где ты тупо играешь в компьютер, это скорее клуб по интересам, в котором можно найти друзей.

Я учился на специальности «прикладная информатика в экономике».  Во время обучения я немного забрасывал игру и до 2011 фактически не играл. Все изменилось, когда мне позвонил друг и сообщил, что начинается турнир по Dota 2 с призовым фондом в миллион долларов. Я, конечно, ему не поверил, но все оказалось правдой. Причем всех людей, которые от России и Украины боролись за эти деньги, я знал, потому что с 14 лет играл с ними онлайн.

Когда я это осознал, то стал играть в Dota.

До этого турнира самые крупные деньги, которые зарабатывали игроки в Dota, — порядка 25 тысяч долларов на команду, из которых процентов 15 доходило до игрока. Киберспорт разросся очень быстро, и сейчас призовой фонд главного турнира — 27 миллионов долларов. Конечно, существуют теории, что киберспортивная индустрия — это огромный мыльный пузырь, и люди не понимают, куда вкладывают деньги, но я с этим не согласен. Мне кажется, все держится на интересе молодых людей, которые все больше увлекаются компьютерными играми. Молодым интереснее играть в Dota, чем в какой-нибудь гандбол, водное поло или керлинг.

Сейчас моя зарплата — около 10 тысяч долларов в месяц плюс призовые с выигранных турниров. Я прошел путь в киберспорте с самого низа и могу сказать, что заслуженно получаю свою зарплату.

Три года назад я купил квартиру и уже выплатил по ней кредит. Да, у меня хороший доход, я могу помочь своей семье и друзьям. Да, у меня есть квартира, есть машина, которую мне практически подарили за звание лучшего игрока турнира. Но я не ощущаю себя богатым человеком, да я и никогда не хотел стать Скруджем МакДаком и прыгать в горы золота. Деньги у меня в основном копятся, никаких планов по их реализации нет.

PlayerUnknown’s Battlegrounds

ДАТА ВЫХОДА: 21 декабря 2017 года

СТОИМОСТЬ: 889 грн

СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ИГРАЮЩИХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ: примерно 2 000 000

СУТЬ ИГРЫ: уничтожить всех участников вражеских команд и выжить

Кирилл, 22 года

Чтобы играть в эту игру, понадобиться минимум 500 часов. Ведь именно столько времени необходимо для того, чтобы разобраться и запомнить особенности карты. Также необходимо держать в голове много информации и иметь свой скил.

Так как игра новая, не сложно стать в ней успешным. Здесь нет ветеранов, играющих по 15 лет с большим опытом. PUBG стала киберспортивной дисциплиной за счет больших вложений денег и огромной аудитории. Появились турниры, и многие международные киберспортивные организации стали подписывать составы по PUBG.

В командах играют по 4 человека, один из которых — капитан, остальные три — стрелки. Чтобы все было слажено, все игроки слушают капитана. Конечно, он тоже не все видит, поэтому остальные предлагают свои идеи, но последнее слово всегда остается за капитаном.

Игра заключается в том, что 16 команд, в том числе, ваша попадают на необитаемый остров, где множество домов и городом, но территория постоянно уменьшается. Ты гибнешь тогда, когда выходишь за допустимую зону. Вся карта разделена на круги: сперва вы находитесь на внешнем и самом широком, потом переходите все ближе к центру, пока в конце не останется одна команда, которая убила участников других команд.

В начале игры у вас есть 4,5 минуты, чтобы на первом круге собрать оружие, броню, аптечки и транспорт. В игре два вида мотоциклов, три вида уазиков, машина по типу «Лады», машина багги, разные лодки, водный скутер и много оружия.

Спустя четыре с половиной минуты сбора всего этого добра нужно занять хорошие позиции, убивать врагов, обходить их с тыла или избегать. Некоторые команды любят выживать, а некоторые стреляться. В среднем одна игра длится 35–40 минут.

Путь к киберспортсмену

До того, как стать киберспортсменом я подрабатывал ремонтом техники и стримил. Такого заработка мне хватало на расходы, но, когда я наткнулся на  PUBG,  у меня появилась цель заняться киберспортом и собрать команду.

Я по 6-7 часов в день играл и принимал участие в разных турнирах.

Я играл в разных коллективах и в итоге попал в сильную команду, и нам сразу же предложили присоединиться к киберспортивной организации Team Empire.

На неделе у нас два выходных дня, три тренировочных и два дня для соревнований. На тренировках мы тестируем новые наработки, а также смотрим прошлые матчи и пытаемся понять, как могли бы сыграть лучше.

Если у меня нет дел, я просыпаюсь довольно поздно — часа в три дня, чтобы к ночи быть бодрым, потому что наши тренировки начинаются в восемь вечера. Так происходит из-за того, что мы играем с европейцами, и они устанавливают время встречи. Обычно тренировка длится два-три часа, после чего я продолжаю играть или ложусь спать. До тренировки я тоже играю (но больше для развлечения) или тренирую индивидуальный скил. В среднем на игру уходит в день по шесть-семь часов, что не очень много, но достаточно, чтобы прогрессировать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.