06.11.2018 1315
Запорожская футбольная школа: сколько и на что тратится руководством

В Запорожье сотни мальчиков имеют возможность заниматься футболом. Для этого в городе есть футбольные клубы, секции и школы. Но лишь единственная из них уже десятки лет считается одной из лучших в Украине. ДЮСШ «Металлург» или ЗШФ «Металлург» – новое название. Как же функционирует школа, в которую отдав однажды обычных мальчиков, родители «получили» будущих украинских и европейских звезд футбола?

Несколько лет назад школа столкнулась с проблемой финансирования и находилась на грани закрытия. Бывший владелец «Металлурга» отказался как от школы, так и от ребят. Родители, не вытягивая финансирование самостоятельно, все же попытались отстоять ДЮСШ. Школу все же удалось сохранить благодаря городской власти и спонсорской поддержке комбината «Запорожсталь». Содержание полей, оплату экипировки и всего необходимого для тренировок взял на себя комбинат, но одна проблема осталась нерешенной: здания, где ранее переодевались и купались дети осталось у бывшего владельца, который не настроен на диалог.

Чтобы как-то выкрутиться из ситуации, на поле установили модульные домики, в которых дети могут переодеваться. Так с небольшими неудобствами, но школа продолжила свое функционирование.

Как работает школа

За последние несколько лет количество учащихся в школе увеличилось почти в три раза. В 12 командах разного возраста занимаются 1400. Дорога в большой футбол начинается для ребят в 5-6 лет с занятий в U-6, потом воспитанники проходят все возрастные категории до выпускного класса – U-17. В школу может попасть любой желающий, и, вне зависимости от уровня подготовки и навыков продолжить заниматься футболом.

На первом этапе в школу попадают все парни, которые изъявят желание заниматься футболом. Руководство берет такое количество людей, которое готово посвятить свои будни футболу. Детей начиная с U-6 делят на три команды. В таком составе они играют до U-13. Количество в командах зависит от набора.

С 13 лет команды начинают принимать участие в Чемпионате Украины ДЮФЛУ, а среди футболистов школы начинается отбор самых сильных и перспективных. Таких с набора остается две группы. Оставшиеся ребята, которые составили третью группу имеют возможность играть в других школах, например – «Динамо». Школа «Металлурга» сотрудничает с другими ДЮСШ и может предложить своих футболистов.

Как проходят тренировки в школе «Металлурга»

Первый тренер, к которому попадают ребята 5-6 лет начинает заниматься с будущими футболистами в игровой форме. Он знакомит мальчиков с футболом, проводя 2-3 тренировки в неделю, после чего – субботний матч.

У старших групп, уже с 12 лет, начинаются ежедневные тренировки и показательный субботний матч. С командами работает два тренера, а тренировочный процесс более насыщенный и направлен на подготовку: как физическую так и психологическую.

Со старшим тренером работает помощник, а также тренер по физической подготовке и аэробике-фитнесу. Тренировки проходят на УТБ «Металлург» и являются двухразовыми: в один день утром может быть аэробика, а уже вечером тренировка на базе. На следующий день в тренажерном зале на «Славутич Арене» и снова на базе, после чего дни в одноразовом режиме и игра.

Совместное обучение в ООШ отдельным классом

Одним из условий обучения в ДЮСШ является то, что команды учатся в отдельных классах в филиалах «Металлурга». Такой спецкласс формируется с 12 лет на базе областного интерната 26 школы, школах №50, №37 и №58. Обучение в таких классах ничем не отличается от обычной школы, поэтому и правила там такие же. Контроль над эмоциями как на поле, так и вне его ожидают от каждого игрока «Металлурга».

Оплата обучения

После самого трудного периода ДЮСШ получила поддержку в лице комбината «Запорожсталь» , который с 2016 года направил в развитие школы более 22 млн гривен. Благодаря этому все обучение, экипировка, тренировочная одежда, инвентарь обходятся родителям и их детям бесплатно. Не смотря на то, что школа «Металлурга» стоит в одном ряду с другими лучшими школами футбола – «Шахтера», «Динамо» – только в Запорожье дети могут обучаться бесплатно. Так, даже взносы за турниры, которые падают на плечи родителей в столичном клубе, в «Металлурге» оплачиваются за счет спонсорства.

Школа сама закупает мячи и игровую форму, шьет по два комплекта для команд начиная с U-19, а также предоставляет ребятам спортивный тренировочный и парадный костюм, шорты, поло и зимнюю экипировку – шапки, куртки. За счет спонсорской помощи оплачиваются выезды команд на игры и сборы. Последние организовываются на 45 человек, которые выезжают в Счастливое под Киевом на две недели, где проводятся тренировки.

Заработок на школе

Главной и единственной возможностью для школы зарабатывать является продажа игроков. Уже в ближайшие пару лет возможны трансферы. Как сообщают в самой школе, самые сильнее игроки, в первую очередь, должны пойти в МФК «Металлург» и отыграть там определенное время. Правда этот момент никак документально не оформляется, поэтому данный механизм должен быть желанием игрока. По мнению руководства, такое взаимодействие наиболее эффективнодля самого игрока, ведь это очередная школа – школа профессиональной команды, где есть возможность окрепнуть и попробовать свои силы. Так было и у Сергей Кривцова с Тарасом Степаненко, которые после выпуска, в 16-17 лет, играли в «Металлурге-2», пол сезона в основной команде – в высшей лиге, и только потом уехали в «Шахтер».

Залог успеха школы 

Запорожская школа футбола является одной из лучших, уступая только киевской школе «Динамо». Это звание складывается из нескольких показателей: достижения команд, активность в соцсетях, популярность и возможности, которые она может предоставить. Призовые места в чемпионатах и инфраструктура города – «Славутич Арена» и УТБ «Металлург» позволило провести финалы чемпионатов ДЮФЛУ.

Без Месси, но с амбициями

Не бывает успешных школ без выдающихся игроков. В истории запорожского «Металлурга» таких было достаточно. Не смотря на то, что последние годы наш город потерял своего представителя в Премьер-Лиге, школа продолжала готовить выпускников для других топ-клубов страны. Эдуард Соболь уже с первого сезона игры за основной состав «Металлурга» привлек внимание лучших клубов страны и подписал контракт с «Шахтером»; Валерию Лучкевичу удалось попасть в основной состав «Днепра» и сыграть в финале Лиги Европы; ни один матч сборной Украины по футболу не обходится без участия в нем воспитанников запорожской школы футбола. Школа «Металлурга» – это место, где собираются дети, готовые работать и добиваться высот.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.