04.11.2018 2856
Запорожанки рассказали о том, почему удалять волосы на теле необязательно и как они пришли к этому

Удаление волос на теле уже давно считается обычным и обязательным ритуалом в жизни каждой девушки. Оно относится к процедурам личной гигиены на ряду с чисткой зубов или мытьем волос на голове, но все же решение удалять волосы или нет остается за женщиной.

Не смотря на большой выбор методов и средств для удаления волос на теле, а также рекламы, которая ежедневно показывает необходимость депиляции, находятся женщины, которые принимают для себя решение оставаться в «естественном виде».

НовостнОЙ! поговорил с девушками, которые отказались от бритв и узнал, как они к этому пришли и как реагирует общество на их внешний вид.

Настя, художница 

С детства благодаря рекламе у меня была четкая установка, что волосы на теле — лишний элемент. Я не могла понять, зачем же растет то, что нужно так сложно и тщательно убирать, но девочки из рекламы Veet постоянно показывали, как круто, когда их нет.

Лет с 12 мы с подружками начали удалять волосы, хотя, по факту, удалять тогда было нечего. Моя кожа протестовала как могла: после бритвы всегда покрывалась прыщами и сыпью, и мне пришлось искать выход. Так, годам к 16-ти, я заменила бритву на воск. Это привело к недельным отекам: ну, только представьте, четыре-пять дней красных ног, которые чудовищно болели, а после еще и вростали волосы. Не поверите, но после одной такой процедуры ( в результате воспаления) у меня даже остался шрам.

Мне реально не подходили возможные процедуры, я задумывалась над тем, что  подобная реакция кожи это, наверное, не нормально, но даже мастер, которая делала эпиляцию не верила моим жалобам на боль.

Затем я наткнулась на видео выпуска американского канала, где девушки рассказывали свои истории, что стало причиной их отказа от эпиляции. Я смотрела на девушек с очень темными волосами по всему телу, которые рассказывали, как раньше плакали во время удаления волос, не понимая, зачем они это делают. Я читала в соцсетях разных активисток и открыла для себя девушек, которые не стесняются своих волос и показывают себя.

Сейчас ни ноги, ни подмышки, ни зону бикини я не трогаю, если не хочется. Но далось мне это не просто. Помню, как однажды почти час решалась выйти к бассейну, потому что мне казалось, что их видно, даже слала фотографии бойфренду.

Но я привыкла, серьезно. Сейчас я считают волосы очень эстетической частью своего тела: я могу утром стоять и рассматривать волосы в подмышках. Когда они становятся такими длинными, что начинают щекотать, то укорачиваю их триммером. Оказалось, что это великий гаджет, им можно стричь всё на свете, от ног до бровей.

Как относятся другие люди к моему «мягкому» виду? Скажу честно, мне до сих пор, спустя два года, бывает неловко ходить в коротких шортах и юбках, когда у меня отрастают волосы на голенях. Если бы я ездила на метро, то, наверное, поднять руку в майке без рукавов в полном вагоне мне было бы страшно. Я думаю, людей немного сбивает с толку мой внешний вид — я обычно выгляжу конвенционально женственно, хожу в юбках, иногда на каблуках. С неприятной реакцией я почти не сталкиваюсь, хотя однажды в бассейне на меня прямо-таки пялилась тренерша из-за моих подмышек — было смешно.

Наверное единственные, кто решаются прямо спросить про мои не эпилированные ножки — это мастера педикюра. Они обычно спрашивают, записана ли я дальше на эпиляцию, и,  я очень веселюсь, наблюдая за реакцией после ответа «нет».

Причиной моей позиции является все-таки боль во время удаления волос, если бы ее не было, возможно, я бы даже не задумывалась о таком. Знаю людей, которые ничего не чувствуют на эпиляции лобковой зоны, и до сих пор иногда им немного завидую. Мне хочется, чтобы волосы на женском теле перестали быть заявлением, а стали просто одним из вариантов. Есть волосы? Отлично. Нет? Тоже неплохо!

Света, журналистка

С детства меня окружали люди, которые считали волосы чем-то недопустимым, мерзким и грязным, за наличие чего стоило осуждать человека. И этим самым «человеком для осуждения» становилась я. Я ужасно стеснялась себя и постоянно становилась объектом травли. Причиной этому стала моя мама, которая запрещала мне убирать волосы с тела до того, как я стану взрослой. Стала лет в 17, но до этого пришлось многого натерпеться.

Бритьё доставляло мне много неудобств: появлялись царапины, колкая щетина, кожа была сухой и раздражённой, к тому же о необходимости удалять волосы надо было постоянно помнить. Но отказаться от этого я не могла, у меня в голове четко засело понимание того, что люди с волосами «не такие», и раз всё человечество бреется и вроде как нормально с этим живёт, то и я должна.

С волосами мне было действительно удобнее, а «гладкое тело» не доставляло никакого специального удовольствия, даже если я расчёсывала себя бритвой до крови.

В этот момент в моей жизни появились люди, которые не считали волосы на женском теле постыдным. Я все чаще рассматривала фотографии с изображением волосатых ног, и со временем ко мне стало приходить осознание того, что девушек с волосами на теле не считают изгоями: они ведут полноценную активную жизнь.

Сначала у меня просто были мысли «Да, есть такие, но мне всё-таки надо бриться», спустя долгое время стали появляться и «А зачем?». Но, если признаться, я все еще не преодолела смущение до конца и с ужасом смотрю на ноги, когда вижу на них черные волосы.

Кристина, визажист 

Я начала бриться из-за чувства стыда, которое поселил во мне собственный отец. Когда мне было лет тринадцать, на мои ноги взглянул папа и сказал что-то вроде » Кристин, ну, ты не маленькая, пора бы уже брить ноги». Вы даже представить не можете, как я смутилась. Мужчина, мой папа, пристыдил меня за волосатые ноги — это жутко.

В тот же день я их побрила и продолжала брить их до двадцати одного года. В течении всех этих лет я испытывала страдания. У меня очень нежная кожа и во время регулярного бритья я испытывала ужасную боль, постоянно появлялось раздражение.

 В какой-то момент я поняла, что хочу сама распоряжаться своим телом, хочу сама принимать решение, что  с ним делать. Я сидела и анализировала, почему мне стыдно за волоски, кто мне внушал стыд за это и почему же мужчины не бреют ноги, а я брею.

На мое решение повлиял феминизм. Я поняла, что решение брить ноги, по факту, было не мое.

Были времена, когда я и сама считала, что девушки с даже небольшой щетиной «неряхи» и «плохо за собой следят».

Сейчас я брею ноги раз в два-три месяца. И это происходит в холодные времена года — движение ткани по волосам мне неприятно. Летом, когда ноги открыты, я не брею их.

 Для меня сейчас волосы на женском теле — это норма, мы даже с мужем иногда меряемся длиной волос на ногах.

Все мои подруги и друзья уже давно феминистки и профеминисты. Они уважают чужое тело и согласны со мной в том, что женщина имеет право на всё, что угодно. Если она хочет брить ноги —  пусть бреет, не хочет — может их не трогать. Но для того, чтобы сложилась ситуация свободного выбора, как мы её называем, в обществе должны быть изначально даны разные установки. Например, если бы в той ситуации, когда мой отец пристыдил меня за волосы на ногах, появился другой взрослый и сказал бы, что я могу их не сбривать, я бы, возможно, этого никогда не сделала.

Бывает, что незнакомые мужчины в метро пристают ко мне с комментариями о моих ногах. Я связываю это с тем, что наша культура довольно сексистская и мужчины хотят везде проявлять контроль над женской телесностью: её весом, её внешним видом, её красотой. Им кажется, что их право на волосы и наше неправо на них связаны логически с правилами гигиены. Но на самом деле наличие волос на ногах или в подмышках никак не соотносится с категориями опрятности/неопрятности.

Наша реклама настолько груба и токсична, что берет на себя контролирующую функцию, внушая женщине, что волосатое тело не соответствует идеалу.

Я считаю, что реклама не может продать свободу выбора, но она может корректировать продающие образы и свой императив. Было бы здорово, если бы производители бритв и эпиляторов включили в ассортимент средства для женщин, которые бриться не хотят. Например, краску специально для подмышек. Хотя, мне кажется, лет через десять средства для эпиляции и их реклама вымрут в том виде, в котором они существуют сейчас.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.