02.11.2018 3813
Как запорожанки спасаются бодипозитивом?

Бодипозитивное движение стало настоящим спасением для многих девушек, которые не соответствуют негласным стандартам красоты. Видя ежедневно однотипные фигуры и внешность с экранов телевизора, на бордах и даже  на упаковках женских колготок, у людей появилась возможность открыть для себя другую красоту, увидеть иное восприятие мира и почитать развенчивание мифов.

Такая тенденция привела к тому, что «девушкой Cosmo» стала Тесс Холлидей — самая знаменитая плюс-сайз-модель в мире. И даже спустя месяц не затихают обсуждения не стало ли такое решение редакторов «пропогандой полноты».

НовостнОЙ! поговорил с активистами бодипозитива о их занятии и реакции окружающих на их взгляды.

Инесса, 23

Как пришла к бодипозитиву 

Сколько себя помню, я всего была толстой. В подростковые годы я очень комплексовала, моя самооценка была настолько низкой, что я была готова не есть по несколько суток, чтобы похудеть, но каждый раз это заканчивалось компульсивным перееданием.

Я страдала от унижений и собственных самоуничижений, мне говорили, что людям неприятно на меня смотреть и я старалась не выходить из дома. Но в какой-то момент я подумала «Какого черта? Да, я отличаюсь от других, но почему должна сидеть дома? То, что кому-то неприятно на меня смотреть — это их проблемы, а я хочу жить свою жизнь в том теле, которое у меня есть».

В этот момент во мне что-то сломалось.Но в нужную сторону. Я завела инстаграм, а последние полтора года активно пропагандирую бодипозитив. Я читала паблики «Вконтакте». В основном там был копипаст из тамблера (фотографии и иллюстрации с мотивационными надписями), но тогда это казалось свежим и вдохновляло. Самой важной на тот момент книгой для меня стал «Миф о красоте» Наоми Вульф. Я считаю, она необходима к прочтению всем, и прежде всего женщинам.

Как хобби влияет на восприятие

Я занимаюсь фотографией и это позволяет мне видеть красоту во всем, в каждой особенности женского тела. После фотошколы, где нас учили фэшн-фотографии, я окончательно сформировала свою позицию насчёт ретуши. Я называю свои съёмки бодипозитивными, так как принципиально не занимаюсь косметической ретушью: я не ретуширую кожу, не корректирую фигуру и черты лица; но при этом обрабатываю фотографии в соответствии со своей стилистикой. Я не объективирую своих моделей, мне важно, чтобы им было комфортно на съёмках.  Мне важно сохранить индивидуальность модели и показать её тело таким, какое оно есть.

Я мечтаю о будущем, в котором женщины не будут заморачиваться, идеальный ли у них макияж — и есть ли он вообще, любили себя с морщинами и прыщами. Я фотографирую людей такими, какими они выглядят в жизни, тем самым помогая им принять себя настоящих и, возможно, приближая это идеальное будущее.

Что есть бодипозитив

Суть бодипозитива в том, чтобы показать, что люди имеют право на уважение к себе вне зависимости от того, как они выглядят. Я считаю, что в мире, где стандарты красоты жёстко контролируют женскую внешность, важнее позиция не «все красивые», а позиция «тело — это просто тело».

И пусть я не являюсь красивой на чей-то вкус, какая разница? Это не лишает меня прав и уважения. Бодипозитив учит нас, что твоя внешность может быть любой и ты в любом случае имеешь право на неё и на жизнь.

Люди очень жестоки и не тактичны. Они считают, что если я выставила фото, на котором видно то, что они считаю не идеальным, значит дала им право это обсуждать. Я чувствую себя в такие моменты экспонатом «цирка уродов», которые были в XIX веке. Люди всё ещё не понимают, что вопросы о размерах и килограммах, об инвалидности оскорбительны и неэтичны, а также отлично демонстрируют их привилегии, потому что в современном мире здоровье — это всё ещё привилегия.

Если говорить о моей инвалидности, окружающие люди, не зная ничего обо мне, тем не менее часто находят причины для хейтерских комментариев. Я настолько привыкла жить в мире, где полные люди должны оправдываться за свой внешний вид, что до сих пор иногда ловлю себя на плохих мыслях. Но потом вспоминаю, что вообще-то не должна оправдываться, почему я столько вешу, почему мои ноги выглядят так, как они выглядят. Я имею право жить так же, как живут люди вокруг меня: выходить на улицу, постить свои фотографии в инстаграм, без обсуждения моего здоровья и осуждения моей внешности.

Анастасия, 25 лет

Как пришла к бодипозитиву

К тому моменту, как я присоединилась к бодипозитиву я была почти физически измучена ненавистью к себе. Я с детства только тем и занималась, что ненавидела себя. А затем, в 2014 году, я попала в бодипозитив. Я оказалась в мире, где меня поддерживают, считают ценной и важной не вопреки моему телу, а вместе с ним. Я начала жить.

О бодипозитиве узнала через страницу Софьи Солодовой на ask.fm. Она стала самой первой моей вдохновительницей. Также я узнала о паблике «Бодипозитив» в сети «ВКонтакте» и оттуда черпала основную информацию. В твиттере слежу за Kivan Bay — очень интересный анализ поп-культуры и важные факты о дискриминации толстых людей.

Многие рассматривают бодипозитив как любовь к себе, но для меня это, в первую очередь, как политическое движение. Я за борьбу с дискриминацией, за здоровое отношение к чужим телам и веру, что тело не должно быть поводом для общественного порицания. 

Мой вес стал большой проблемой для меня, ведь даже диагнозы правильные врачи поставить мне не могли — все списывали на вес. Я постоянно слышала «жирная», хотя мне никогда не говорили это в лицо. Разговоры о диетах моих худых подруг, о том, какие они «толстые», всегда давали мне понять об их негативном отношении к полноте.

Раньше я считала нормальным негативное отношение к полноте и не боролась с давлением. Ну а кто борется с правильным?  Но, когда в моей жизни появился бодипозитив, я вычеркнула со своей жизни людей, которые заставляли чувствовать себя «не такой», научилась отстаивать свои границы и осознала свою ценность. Теперь я либо пресекаю то, что мне не нравится, либо ищу другие возможности общения, когда будут видеть меня вместе с моим телом, а не исключительно мой вес.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.