12.10.2018 2145
«Депутат о Запорожье»: запорожский киборг рассказал о преимуществах города и своем времяпровождении

Запорожье – это город, который имеет богатую культурную и историческую наследственность, большой индустриальный потенциал, увлекательную архитектуру, дубы, покрытые сивой древностью. Город, который был столицей Войска Запорожского, где основывались законы.

НовостнОЙ! откроет для вас новое Запорожье – Запорожье глазами политиков. В серии материалов мы расскажем о любимых местах политиков, о знаковых для города сооружениях и районах города. Где они любят бывать, какие места обязательно показали бы туристам и их топ-5 мест для зрелищных фотографий.  В прошлом материале мы рассказали вам о предпочтениях Руслана Пидорича.

Героем второго материала стал Вячеслав Зайцев, депутат политической фракции «Солидарность», который возглавляет Консультативный совет участников АТО при Запорожской областной государственной администрации.

Свободное от работы время я люблю проводить с семьёй. Ездить в село к родителям – это село Ивановка, Каменско-Днепровский район. Иногда поработать в огороде, походить по лесу или берегу Днепра.

Сейчас я полюбил бег. Я бегаю не только для здоровья, но и очистить мысли. Не считая, что это физическое упражнение, но и моральный отдых. После того, как я сделаю свой план –  бег на протяжении 45 минут, ощущаю психологическое удовольствие.

Это очень хорошая разгрузка, когда бежишь и уже не смотришь на часы, а слушаешь музыку и погружаешься в собственные мысли. Это очень расслабляет. Я не мастер спорта, но свой план делаю.

Топ-5 фотолокаций от Вячеслава Зайцева

  1. Хортица. Там можно сделать красивое фото абсолютно везде.

  2. ДнепроГЭС. Когда я там проезжаю, то всегда восхищен.

  3. Мне нравится « Дубовая Роща».

  4. Старый город.

  5. Бульвар Шевченка.

Одним из любимых мест для отдыха в городе для меня, как и для большинства запорожцев, является Хортица. И этого не меняет даже то, что я работаю на Хортице. В городе мне нравится ходить в краеведческий музей или библиотеку, гулять по «Дубовой роще». Я люблю пройтись среди 300-летних дубов (Проводились исследование дендрохронологами, которые подтвердили их возраст)

Вячеславу Зайцеву известно и об уникальных «семи путях» к Запорожью, доступных для каждого.

Сакральное. Все думают, что хозяева Хортицы – это казаки, но на самом деле это не так. Хозяевами Хортицы  являются люди периода неолита и бронзы. Именно после них осталось много ценных вещей.Сакральными для города являются и святилища возле «Запорожсталь», в плавнях.

Каждая высотка Хортицы — это святилище. И это стало возможным благодаря порогам, проходя которые викинги ставили святилище, чтобы отдать долг Богам. Именно с викингами связаны первые упоминания о Хортице.

Казацкое. Так как первая Сечь была на малой Хортице, то казацким центром является именно она. Но и Хортица была важной, ведь там было шесть зимовщиков. Как писал Боплан в  17 столетии: « Это веселый дубовый остров». Казаки очень любили этот остров.

Событийное. Главным здесь является не место, а события, которые организовываются в городе. Надеемся, что  завезем много разнообразных– например, Книжная толока, которая будет скоро. На 14 октября  у нас будет Покрова на Хортице, а вечером концерт.

Индустриальное. У нас в центре большое количество заводов. Они являются памятниками 20 столетия, поэтому здесь нужно смотреть на то, как развивалась эта индустрия.

Природное. Это наша Хортица, которая по размерам 2400 гектар. Она намного больше, чем парки в Нью-Йорке и Париже. И это не просто парк, а природный заповедник

Восемь чудес Запорожья

В мире существует только семь мест, в которые съезжаются люди со всех уголков земного шара. Они считаются уникальными и неповторимыми. Многие работают всю жизнь, чтобы накопить на билет и посмотреть на пирамиду Хеопса, увидеть висячие сады Семирамиды, поклониться статуе бога Зевса или взглянуть на маяк в Александрии.

  1. ДнепроГЭС
  2. Хортица
  3. Остатки запорожских дубов
  4. Краеведческий музей
  5. Музей судоходства «Чайка»

Почему Запорожье?

«С помощью мировой урбанистки мы сделаем город лучше»

В Запорожье есть два огромных плюса:  Хортица и потенциал.

Мы сейчас страдаем, потому что у нас появилась куча разных проблем – это проблемы переселенцев,миграция — молодежь уезжает в Европу. Когда я был в 2016 году в университете им. Адама Мицкевича в Познани, показывал видео с войны. Старался показывать с юмором. На войне без юмора никак. Сначала смеялась половина зала, а потом вторая. Я не понял, в чем дело, а потом мне рассказали, что там учиться треть украинцев.

У Запорожья есть потенциал. Мы сейчас строим современный аэропорт, достроить мосты. С помощью мировой урбанистки мы сделаем город лучше.

Евгения Стадницкая

Поделиться