11.10.2018 4909
Собственник ZOG присоединился к акции протеста против повышения цен на топливо

11 октября у здания запорожской ОГА прошел масштабный митинг против повышения цен на топливо. Поскольку областная власть закрывает глаза на такую несправедливость, люди решили действовать агрессивнее – скооперировались и в девять утра остановили свои машины перед зданием ОГА, включив аварийку. Их, по сути, молчаливый митинг нашел как неодобрение – в городе образовалась пробка, люди опаздывали на работу и встречи, шум машин мешал жителям близлежащих домов – так и признание даже среди дистрибьюторов бензина в Запорожье.

View this post on Instagram

Под ОГА прошел флешмоб автомобилистов! Водители выразили свой протест против необоснованного повышения цен на топливо. Видео: 061. #запоріжжя #запорожье

A post shared by Это Запорожье (@its_zp) on

О поддержке митинга, повышении цены на топливо и том, как это влияет на АЗС, «НовостнОЙ!» поговорил с владельцем АЗС ZOG Олегом Серовским.

По его мнению, у проблемы есть несколько твердых уверенных столпов – бездействие власти, акциз на топливо и любовь инспекций и налоговой к деньгам. Все они в сумме дают крышесносный результат – стоимость бензина растет, когда он облагается все большим налогом. И хотя Олег Серовский считает это немного несправедливым, ведь повышая цену, можно потерять клиентов – «черное золото» золотит руки и умы как местных, так и всеукраинских чиновников – заедаясь, собирая свою жадность в кулачки, они завышают налоги и практически вынуждают АЗС поднимать стоимость топлива в разы просто для того, чтобы отбить саму возможность его реализации. И при этом, что смешно, налог на газ оказывается в разы ниже – и это владелец запорожской АЗС считает очень несправедливым. Таким же несправедливым, как и то, что налоговые службы и инспекции душат официальные АЗС постоянными проверками, минуя незаконные точки продажи топлива – и АЗС, которые в этих проверках и бумажной волоките все больше вынуждаются поднимать цены на топливо, чтобы просто выжить, не могут действовать иначе.

И хотя в поднятии цен есть и свои плюсы – Олег Серовский признается, что нагнанная паника перед повышением цен повышает прибыль ZOG на 20% – его всё равно не устраивает сложившаяся ситуация, потому что позже, когда паника утихнет – прибыль упадет. А со временем люди и вовсе могут отказаться от топлива и перестать пользоваться транспортом просто из-за того, что его заправка бьет по их карманам.

– Я считаю, что несправедливо завышен акциз на бензин. Если у страны хватает возможности ставить акциз на газ на уровне 90-95 евро на газ, почему так же не сделать с бензином? – задается он вопросом на протяжении всего разговора, и улыбается – его ответ на свои же вопросы очень горький, но в то же время и очень честный.
– Потому что они (министры и областные чиновники) не могут скроить бюджет, им не хватает денег, они много пилят-воруют, много крадут – поэтому им хочется как можно больше денег украсть у народа. А любое повышение цены в сегодняшних условиях экономического состояния нашей страны снижает объёмы реализации. Люди как заправлялись на 200-300 гривен – так и заправляются, они просто будут меньше ездить, меньше бензина покупать.

Глава ZOG считает, что для понижения цены на бензин нужно в первую очередь понизить налоги на него – а этого, увы, может и не случится. И такие митинги-акции – а сегодняшнюю он горячо поддерживает, потому что считает правильным, что люди всеми силами пытаются докричаться до власти – будут справедливо повторяться вновь и вновь.

Поделиться