11.10.2018 3655
Деньги, зачеты, дипломы: в запорожском вузе проректор по научной работе готов курировать «денежные» вопросы студентов

Проблема получения высшего образования часто волнует юные умы. А тех, которых она заволновала только из-за возможности получить престижную должность – волнует в плане того, как этот процесс сделать максимально простым и безучастным. И выход они, поверьте, находят – тратят свои кровные или заработанные тяжким родительским трудом, чтобы заветные «корочки» покупать. И не каких-нибудь университетов Лиги плюща, нет – наших, местечковых, в которых тебя тянут за руку полубольного и с одним посещением пары где-то на первом курсе, чтобы дипломную защитить. Ну, так бывает – сердобольные преподаватели и любящий деньги проректор тому причина.

Уже ни для кого не секрет, что вопрос поддельного образования вспыхивает в Запорожье, как буря в чашке чая – быстро и очень ненадолго. Так, совсем недавно инженерная академия ославилась тем, что продавала дипломы иностранцам, которые не учились в ней и дня. Выгодный обмен денег на расписанные бумажки прекратился по чистой случайности – вот только прекратился не везде. В ЗНУ, которое занимает совсем не последнее место в рейтинге университетов Украины, такие вещи тоже практикуют – и в очень разных форматах. От нужных справок и закрытых сессий взамен на пару увесистых купюр до диплома – национальный университет оказывается пространством больших возможностей по инициативе проректора по научной работе Геннадия Васильчука. Ни для кого не секрет – хотя на стенах такое и не пишут, и на улице не кричат – что деньги со студентов «для решения вопросов» проходят именно через его щедрые руки и большие карманы. А по слухам, которые не первый год гуляют не только по ЗНУ и между студентами, но и по всему городу, проректор не гнушается и сотрудничать с небольшими компаниями, которые занимаются производством и сбытом поддельных документов – дипломов, цена которых единым платежом переваливает за двести тысяч гривен – и это ещё от специальности зависит.

Заметим, что Геннадий Васильчук по совместительству является депутатом запорожского горсовета – и одним из самых богатых запорожских депутатов от БПП. Так, в своей ежегодной декларации он указал, что за 2017 год за основным местом работы успел заработать 274 тысяч гривен, а его жена, Татьяна, в Запорожском национальном техническом университете успела заработать ещё целых 126 тысяч гривен на должности доцента кафедры украиноведения. Так, в общем годовой доход семьи Васильчук составляет чуть больше 400 тысяч гривен – на первый взгляд довольно солидная сумма для работников университетов.

Но, видимо, не достаточно большая для них самих. Так, в телефонном разговоре с журналистом сайта «НовостнОЙ!» Сергей Григорьевич, который курирует продажу дипломов через интернет, и на которого мы вышли с целью как можно больше узнать о бизнесе на продаже документов, поведал забавнейшую информацию – если выложить около 200 тысяч гривен, можно получить подписанный ректором настоящий диплом и подделанную документацию – мол, все документы будут указывать, что студент с этим дипломом очень честно и тяжело выгрызал гранит науки и стен своей альма-матер годами, и сотрудники университета его наличие «под боком» вспомнят. И – что, конечно же, большая удача – от ЗНУ и диплом бакалавра, и магистра можно купить. Потому что «добрые люди» и хорошие связи с верхушки университета помогут.

А кто же в ЗНУ эта верхушка, подмоченная денежными скандалами и не самыми светлыми слухами – угадайте сами.

 

Поделиться

Деньги, зачеты, дипломы: в запорожском вузе проректор по научной работе готов курировать «денежные» вопросы студентов: 5 комментариев

  1. відкіля така інформація щодо васильчука. такого не може бути він на таке не здатен

  2. Началось! В 2014-м нужно было «прикрывать» канал инженерки. А теперь — это запоздалый «пук». И эта статья — это тоже «пук». Это пусть «Сергей Григорьевич» объясняет свои потуги в «организации получения» дипломов через Интернет.

  3. Перед тим як «разоблачать», автор, якщо він себе вважає професіоналом, хоч би для інформації, щоб не писати дурню, запитав у любого працівника деканату як готується документ про вищу освіту. І не робив рекламу якомусь Сергію Григоровичу по продажу мильних бульок. Може ви в долі?

Обсуждение закрыто.