08.10.2018 1971
Как создавался «Пикник на Радуге»: в Запорожье рассказали о развитии гастрономической индустрии

В течении четырех лет в Запорожье проходит Фестиваль уличной еды «Пикник на Радуге». На этих выходных, 6 и 7 октября, прошел 11 пикник, который собрал тысячи людей.

Автором и организатором является Кристина Головинова. Она также известна в Запорожье как автор кулинарной книги «Проще простого» и создатель «Артишока» — кулинарного арт-пространства.

НовостнОЙ! пообщался с Кристиной Головиновой о том, как возникла идея создания  «Артишока», для кого издана книга и почему Запорожью необходим «Пикник на Радуге».

«Мне всё время хотелось, чтобы у нас что-то подобное было в Запорожье»

«Пикнику уже четвертый год. Идея возникла потому что такие фестивали существуют по всему миру. Мне всё время хотелось, чтобы у нас что-то подобное было в Запорожье. Потом я побывала в Киеве на фестивале еды, и решила уже точно, что сделаю такое в Запорожье. Вот так и родилась идея организации пикника в нашем городе.

Фестивали проходят два раза в год. Обычно весной и осенью, а иногда и зимой. Бывает еще зимний пикник на Маяковского

Чем этот пикник отличается от предыдущих?

Я стараюсь, чтобы каждый пикник имел определённую тематику, которая проявляется в фотозонах. Каждый пикник мы себе повышаем планку по фотозонам, они все время больше, ярче, сложнее, поэтому это основное направление.

О новшествах

На осеннем пикнике в детской большой зоне добавилась ясельная площадка, куда можно отдавать совсем маленьких детей. Там находятся аниматоры, которые одевают детям браслеты с номерами телефона родителей, и таким образом его будет легко найти, если он потеряется.  Такие правила действуют не только для малышей,- для ребят любого возраста. 

 Добавился детский манеж, который пользовался большим спросом, потому что мамы маленьких деток мечтают на пикнике вкусно поесть и отдохнуть.

«Ты можешь прийти со своей посудой, куда тебе нальют и положат покушать, и получить скидку»

Еще на прошлом пикнике появилась инициатива участников «Купуй у своє» — это экологическая акция. Это не новинка, такие штуки делают в Германии постоянно. Ты можешь прийти со своей посудой, куда тебе нальют и насыпят покушать. На следующих фестивалях мы хотим пойти дальше, и устроить систему скидок для тех, кто приходит со своей посудой. Это будет следующий шаг- делюсь планами на будущее. Мы хотим эту инициативу развивать. 

Второй пикник подряд есть благотворительная зона, на которой продают открытки запорожских художниц. Мы их оцифровываем и печатаем. Покупая такую открытку вы вносите вклад в помощь животным.

Прошлый раз мы собрали 2 945 грн. Потом мы адресно выбираем не приют, а конкретную собачку, кошечку, которой перечисляем деньги и отчитываемся об этом в наших социальных сетях.

У нас всё время добавляются участники: на осеннем пикнике добавилась мексиканская кухня, которую я очень ждала и хотела. И мне очень приятно, что к нам приезжают с других городов: Харьков, Одесса нас любит. Также Киев к нам приезжает.

Цель этого мероприятия

Цель у меня одна и она не меняется с первого пикника. Мне очень важно, чтобы наш город развивался гастрономически. Такие фестивали подстёгивают бизнес делать что-то новое, а людей — пробовать что-то новое, повышать планку, пробовать что-то качественнее.

«Пикник» развивает гастрономический бизнес и каждого жителя»

Проблемы, которые возникли при организации

Четыре года назад было сложно узнать всю бюрократическую последовательность, потому что это нигде не пишут. Приходилось все узнавать методом прихода в администрацию: задавать вопросы, узнавать, что нужно сделать. Это отняло не мало времени, но я считаю, что очень важно, чтобы с точки зрения бумажных вопросов все было сделано в соответствие с законом.

Все документы согласовываются, подписываются договора. Я веду официальную деятельность как предприниматель. Сложностей я не вижу, кроме настойчивости и желания сделать что-то хорошее для города.

Какие ваши критерии при отборе заведений для пикника

«На фестивалях нужно быть готовым постоять в очереди, потому что это показатель вкуса продукта»

Самое основное – это, конечно, санитарные нормы. Как правило я общаюсь с заведением, бываю на кухне, знаю лично шеф-повара. У нас всегда на пикнике работает основной состав кафе или ресторана.

Также одно из обязательных условий – это возможность быстро обслуживать гостей и давать необходимый объём, потому что на пикник приходят больше 10 тысячи человек и нам нужно обеспечить скорость.

Основные критерии — это санитарные нормы, свежесть продуктов, объёмы и скорость. Очередь 20-30 минут – это нормально. На фестивалях нужно быть готовым постоять в очереди, потому что это показатель вкуса продукта.

 Как находились первые заведения

Я очень хотела сделать первый фестиваль на Радуге. Я лично ездила к рестораторам, общалась.  Я буду им очень благодарна всегда за то, что поверили в меня, наверное, у меня очень горели глаза.

Это был индивидуальный подход, а со временем и мне стали звонить кафе-рестораны и тоже стали просить попасть в число участников. Сейчас есть жесткий критерий, как внешний вид. Каждый год мы стараемся этот критерий повышать.

«Участники с каждым годом выглядят всё лучше и лучше»

 Выгода заведений от участия в Фестивале

Основная выгода – это опыт, потому что такой опыт, который они приобретают на фестивали еды, невозможно получить нигде. Большая очередь – это проверка команды, повара, самого себя.

Такая большая проходимость людей, даёт еще большею узнаваемость.

Как возникла идея создания «Артишока?»

«Мы стараемся максимально развивать запорожцев на кулинарную тематику»

«Артишок» — это кулинарное пространство. Идея возникла с моим пониманием того, что когда человек осознает принцип приготовления, то он не будет покупать некачественную еду в кафе или где-то. Когда ты знаешь процессы, знаешь как это должно быть, то тебе трудно подсунуть фальшивку в виде некачественного мяса или неправильного соуса. Вот такие моменты приходят, когда ты знаешь всю цепочку приготовления блюда — это и есть цель сознания кулинарного пространства.

Еще один плюс «Артишока» – это общение, кулинарные единомышленники. За 3, 5 года есть костяк артишоковцев, как мы себе называем. Это некий такой гастрономический клуб, но мы открыты к новым людям. К нам приходят, интересуются, чтобы были не только мастер-классы, но и курсы. Сейчас я привожу гостей с Киева, с Одессы приезжают с мастер-классами, также со Львова приезжал шеф-повар. Мы стараемся максимально развивать запорожцев на кулинарную тематику.

Нововведения в «Артишоке»

У нас в «Артишоке» начался новый сезон и мы планируем несколько интересных гостей. В ближайшее время к нам приедет Игорь Лаврешин, киевский известный пекарь, который посетил много пекарских школ не только в Украине, но и в мире. Я считаю, что это сейчас один из хлебных гуру. И вот никуда не нужно ехать, а Игорь приедет к нам. Мы два дня будет интенсивно заниматься, учиться печь семь видов мирового хлеба.

Также мы планируем ряд обучающих семинаров для официантов и людей, которые в будущем хотят открыть кафе или ресторан. Это будет реализовано в течении нового сезона.

Как собирались рецепты для книги «Проще простого»

«Эти рецепты давали лично шефы лучших запорожских заведений»

Рецепты у нас все отработаны. Собирались они среди тех, что готовились в «Артишоке»: те блюда, которые нравились артишоковцам вошли в книгу.

Мне очень часто присылают отзыв. Также у нас есть детские мастер-классы, мне часто присылают мамы творения своих детей. Это такая история, которая не заканчивается на кухне «Артишока». Мы собирали рецепты по таким откликам. Вот так они и вошли в книгу « Проще простого».

Эти рецепты давали лично шефы лучших запорожских заведений, поэтому блюда в книге беспроигрышные. Книга, которую не стыдно передать ребёнку. Блюда сложные по длительности.

Я считаю, что книга будет служить долго и всегда будет интересна.

Почему именно эти рецепты, именно этих поваров

Потому что эти повара работают в кулинарном пространстве «Артишока». Это лучшие заведения города Запорожья. Мы работаем только с лучшими, поэтому у нас не было выхода. Нам не пришлось выбирать из шефов, потому что все шефы в «Артишоке» лучшие в своём деле.

На кого рассчитана эта книга?

Вы можете быть новичком, а также иметь определенную базу. Приготовить блюдо все равно получится, если следовать рецептам. Да, возможно, если вы не имеете опыта будет сложно, но всё равно прилагая усилия у вас всё получится.

В каком сейчас состоянии street food в Запорожье?

Я бы сказала, что с уличной едой в Запорожье пока не все хорошо, потому что у нас очень мало гастроинтузиастов. Очень мало людей открывают свою точку. Есть ряд сложностей с документами, местом. И основной момент – это смелость, поэтому на пикнике мы её и воспитываем.

Я думаю, что в ближайший год будет несколько громких открытий. Именно людей, которые выросли с пикника.

 Топ-5 заведений нашего города, где лучше всего готовят мясо

Я не мясоед. Я люблю разную еду, но если по мясу – это «Аристократ», там шеф-повар Александр Рябуха, который также проводит у нас мастер-классы. Он любит  мясную тематику, и профессионал в этом деле. У него очень вкусные стейки и бургеры. У «Аристократа» появились камера для вызревания мяса. Рекомендую попробовать копчения сало, они сами коптят и рыбы. Еще «Шашлык-маркет» и «Шашлычная №1», «Гриль-парк», они очень много готовят в печи.

Евгения Стадницкая

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.