05.10.2018 1292
Запорожского активиста хотят отдать под суд

В последние месяцы в Запорожье серьезный резонанс приобрела деятельность гр. Строкина Александра Вадимовича, 28.09.1982 года рождения, кличка «Альгиз», который позиционирует себя лидером местной общественной организации «Национальных дружин» — ЄДРПОУ юридического лица 41662420. Это стало следствием многих публичных скандалов, а также журналистских расследований, в эпицентре которых он оказался. Сайт»Издато» опубликовал открытое обращение к руководству правоохранительных органов относительно деятельности Александра Строкина.

Открытое обращение
к правоохранительным органам Украины и Запорожской области

Генеральному Прокурору Украины Луценко Ю.В.
Министру внутренних дел Украины Авакову А. Б.
Председателю Службы Безопасности Украины Грицаку В.С.

Прокурору Запорожской области Романову В.П.
Начальнику ГУ НП в Запорожской области Комиссарову С.А.
Начальнику Управления СБУ в Запорожской области Хилько А.А.

В последние месяцы в Запорожье серьезный резонанс приобрела деятельность гр. Строкина Александра Вадимовича, 28.09.1982 года рождения, кличка «Альгиз», который позиционирует себя лидером местной общественной организации «Национальных дружин» — ЄДРПОУ юридического лица 41662420. Это стало следствием многих публичных скандалов, а также журналистских расследований, в эпицентре которых он оказался.

Согласно материалам дела 331/5502/14-к оказалось, что Строкин еще в 2005 году стал участником группового и тяжкого преступления, классифицированного следствием по статье «Разбой». После начатого расследования Строкин скрылся и до 2014-го года пребывал на территории Российской Федерации. Заочно осужден к 7-ми годам заключения с конфискацией имущества. Вернувшись в Запорожье в преддверии боевых действий с РФ, был задержан и 20 мая 2014 года помещен в СИЗО, откуда вышел под залог в 97 тыс. грн 28 мая того же года. Дело рассматривалось почти 3 года и приговор был оглашен 19 мая 2017-го, а вступил в силу 13 мая 2018 года. На данный момент Апелляционным судом Запорожской области дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Строкин в непонятный способ добился пересмотра уголовного дела, по которому его подельник отбыл срок и переквалификации в более легкую статью. Ныне продолжаются судебные заседания, следующее состоится 16.10.2018-го. Прикрываясь общественной деятельностью и руководством местной ОО «Национальные дружины», Строкин оказывает негласное давление на суд с целью развала дела или смягчения приговора.

Но это не последний конфликт с Законом у данного гражданина и о глубоком переосмыслении им жизненных приоритетов говорить не приходится. Чувствуя полную безнаказанность, Александр Строкин вместе с подельником Романом Столпаковым в общественном месте в присутствии многочисленных свидетелей 9 августа нынешнего года избил гр. Тихонова В.И., в результате чего тот получил физические травмы, в частности сотрясение мозга. Об этой истории также много писали СМИ. И по данному факту также было возбуждено уголовное дело, которое находится в ГУНП Вознесеновского района.
Через несколько недель, 3 сентября этого года известному активисту и  блоггеру Денису Буштецу сожгли авто Ford Explorer 1991 г.в., припаркованный во дворе дома в Хортицком районе Пострадали еще 2 рядом припаркованных автомобиля. Буштец активно выступал против деятельности местных «Нацдружин», возглавляемых Строкиным в сквере Яланксого.. Кстати, до этого автомобилю Буштеца в июне резали колеса и он еще тогда указывал на трения с местной «Нацдружиной».

В ходе дальнейшего изучения личности Строкина выяснилось, что в 2013 году в Одессе рассматривалось дело об отказе платить алименты. В результате, Строкина ещё раз тогда объявили в розыск.
В мае 2017-го на него в Коммунарский районный суд поступает заявление от государственного предприятия «Хартрон». Там указывается, что Строкин взял в аренду помещение и задолжал 6500 грн.
Кроме прямого применения насилия и совершения преступлений, Строкин постоянно находится в эпицентре резонансных скандалов, сам продуцирует их, дерзко игнорируя законодательство Украины. Для достижения личных целей активно использует подконтрольную местную ячейку ОО «Надружины», при этом дискредитируя боевого командира, лидера всего политического движения А. Билецкого.
Так на протяжении последних 6-ти месяцев члены местной общественной организации «Национальных дружин» под прямым предводительством Строкина несколько раз блокировали работу сессии Запорожского городского совета, городского головы, косвенно угрожая государственным служащим и депутатам совета физической расправой. Причина – спор вокруг коммерческого объекта напротив универмага «Украина» на пересечении улиц Независимой Украины и Лермонтова. Подобная ситуация блокирования админзданий вызвала серьезный общественный резонанс и возмущение жителей города.

6 мая этого года, неизвестные лица, экипированные в униформу «Національні дружини» под прямым предводительством Строкина сорвали общегородские общественные слушания, грубо блокировали сцену, обеспечили фальсификацию результатов голосования, а также оказывали психологическое и физическое давление на участников собрания, нанесли финансовый урон городскому бюджету.

9 августа этого года группа молодчиков по прямому призыву и предводительством Строкина устроила массовые беспорядки в районе сквера Яланского на пересечении улиц Независимой Украины и Лермонтова, там разрушили ограждение, сооруженные объекты, нанесли материальный ущерб застройщику в размере 1 миллион гривен. Пострадало свыше десяти человек, некоторые с серьезными травмами обратились в медицинские учреждения. В результате было возбуждено очередное уголовное дело.

10 августа на брифинге в гостинице «Интурист» Строкин в присутствии запорожских журналистов в открытой форме обратился ко всем, кто встанет на его пути с угрозой применить силу.
В конце сентября этого года Строкин вместе с ближайшим окружением расположился в коммерческом объекте – кафе «Наутилус», объявив его штаб-квартирой движения. Используя эту ситуацию, Строкин публично угрожает застройщику проблемами в данном районе. Негласно звучат версии о вымогательстве.
В конце сентября СМИ сообщили о ДТП, спровоцированном Строкиным и его подельником Столпаковым в нетрезвом состоянии, якобы имевшем место на трассе Харьков-Симферопопль в ночь с 23 на 24 сентября текущего года (автомобиль «Фольксваген», номерной знак (евробляха) JFFJ550 наехал на автомобиль «УАЗ», номерной знак АР 4662 ВХ). Строкину опять удалось уйти от ответственности, козыряя якобы своими серьезными связями.

В последнее время, Строкин, чувствуя внимание СМИ, общественности и правоохранительных структур демонстративно прибегает к публичному запугиванию. А именно, возглавляемая им структура проводит боевые учения, с применением огнестрельного оружия. Фото тренировок Строкин регулярно выкладывает для публичного обозрения в социальной сети Фейсбук. В этой канве и фаер-шоу, проведенные возле мэрии 9 августа и здания областного ГУ НП 27 сентября.
В открытых обращениях Строкин позиционирует себя, как источник наведения порядка в Запорожье, альтернативная власть. Негласно предлагает услуги физической защиты, что четко классифицируются законодательством Украины, как рэкет (вымогательство), ст. 189.

Вышеописанная ситуация вызывает широкий общественный резонанс в нашем городе и регионе. Она углубляется непростой криминогенной обстановкой (1-ое место в Украине), близостью к зоне боевых действий, приближением 2-ух политических кампаний – выборы. Не реагировать на подобное больше нельзя!
Отсутствие должной реакции к правовому нигилизму криминальных лиц способно привести к серьезным последствиям, ответственность за которые будет лежать и на правоохранительных органах.
Ныне в городе создана общественная инициатива «СТОП НАСИЛИЕ ЗАПОРОЖЬЕ!», цель которой добиться заслуженного наказания для откровенных рецидивистов, их отстранения от влияния на социально-политическую обстановку в прифронтовом регионе.
Мы обращаемся к Вам:
Генеральный Прокурор Украины Юрий Витальевич Луценко,
Министр внутренних дел Украины Арсен Борисович Аваков,
Председатель СБУ Василий Сергеевич Грицак,

Прокурор Запорожской области Валерий Петрович Романов,
Начальник ГУ НП в Запорожской области Сергей Анатольевич Комиссаров,
Начальник Управления СБУ в Запорожской области Александр Анатольевич Хилько

С требованием взять под личный контроль вопиющую ситуацию с деятельностью Александра Строкина в Запорожье, провести должное расследование и ответить запорожской общественности в положенном порядке, открыто через средства массовой информации.

Мы надеемся, что правоохранительные органы области, в определенный им Законом статус и во избежание катаклизмов социального характера, поставят точку в антизаконной деятельности А.Строкина, а сам он понесет заслуженное наказание за совершенные преступления.

СТРОКІНУ – реальний СТРОК!

Поделиться