04.10.2018 1767
Запорожский депутат поддерживает скандальный законопроект о сокрытии деклараций

Запорожский нардеп Игорь Артюшенко является одним из авторов скандального законопроекта 9148, поданного в Раду, согласно которому в Закон «Про запобігання корупції» внесут изменения – работникам силовых структур, чья работа является государственной тайной, разрешат подавать закрытые декларации вместо публичных. Что автоматически развязывает руки прожорливой коррупционной машине.

Депутат запорожского горсовета от БПП Андрей Согорин поддержал инициативу своего однопартийца, громко и с плохими примерами выступив в комментариях к посту журналиста Анатолия Остапенко, который и возмутился предложенному законопроекту.

«Когда читаешь новости от Коломойского, да еще и с комментариями Шабунина, то нужно срочно лезть в первоисточник. Ну и конечно же там не так. «Всех» там точно нет». – уверенно заявил Андрей Согорин.

По словам запорожского депутата, под действие новой правки закона попадут не все – количество лиц, которые смогут подавать закрытые декларации, будет ограничено Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и соответствующими актами. Ведь работа на некоторых должностях – государственная тайна, и уже сейчас люди, занимающие эти должности, подают бумажные декларации в органы по месту работы.

По словам же Анатолия Остапенко, скрыть свою декларацию смогут сотрудники Департамента защиты экономики, который, между тем, является одним из наиболее прибыльных мест работы, Департамента по борьбе с наркопреступностью и подобных им. А значит – не смотря на внешний лоск нормальной ситуации – «Декларируем доходы и сохраняем государственную тайну» – скрыть свои декларации от широкой публики смогут практически все работники наиболее прибыльных и коррумпированных рабочих мест, что и является основной проблемой, возмутившей не только Анатолия Остапенко, но и львиную долю журналистов и общественников, которые данный законопроект читали.

Но возмущения общества и разумные доводы оппонентов, к сожалению, депутат от БПП настойчиво игнорирует и переводит ответственность – «Претензии к самому закону? «Закон правильный, но будут нарушать». Так вопрос же к нарушителям, а не к закону. Не к правилам, а персоналиям» – что выглядит попыткой переложить ответственность на чужие плечи. Ведь то, что поддержав законопроект, депутат развязывает руки коррупции – это ничего, и если цифры в этих «не публичных» декларациях перевалят за восьмизначные суммы – тоже. Ведь просто сотрудники такие попались, и вот никак не вина закона, что их деятельность не смогли обличить сразу.

 

Поделиться