14.09.2018 3658
На что запорожцам стоит обратить внимание при выборе авокадо?

Авокадо любят многие, однако найти его тяжело, а выбрать спелое – еще тяжелее, ведь на прилавки магазинов его привозят неспелым и твердым. Но НовостнОЙ! в рубрике сОЙвет считает, что это не повод отказывать себе в удовольствии лакомиться любимым плодом – нужно просто приложить немного больше терпения и усилий.

Как выбрать авокадо?

Авокадо – это ягода, спелость которой можно определить по тому, насколько легко ее сорвать с куста. Но поскольку в Запорожье авокадо не выращивают и привозят сюда из других стран – определять по такому принципу мы не можем и даже знаем заранее – ягоду срывают недозревшей, чтобы успеть доставить до магазинов, а то и переправить в другие страны.
Но то, что определить его спелость мы можем по мягкости – правда лишь отчасти, ведь мягкое авокадо может быть переспевшим или даже гнилым изнутри.

При покупке, стоит смотреть на черенок плода – он должен легко отделяться, но не отваливаться. Отваливается черенок только у уже сгнившего авокадо.

Важен и цвет плода под черенком – он должен быть светло-желтым, немного зеленоватым, но не темным – иначе темный будет внутри.

Какие сорта авокадо можно купить в магазине?

Хасс. Черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки выделяют этот сорт среди других. У этого авокадо нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и ореховый вкус.

Фуэрте. Зеленая кожура, вытянутая форма и небольшая косточка. Сезоны этого сорта – лето и осень, у него бело-желтая мякоть, травянистый вкус и постоянная нестабильность в дозревании.

Эттингер. Тонкая зеленая кожура, форма капли и очень большая косточка. Мякоти в этом сорте немного, а косточка внутри быстро обрастает белым налетом, из-за чего плод теряет вкус. Сезоном этого сорта является сентябрь-январь.

Пинкертон. Пупырчатая кожица, форма груши и маленькая косточка, мякоть в которой всегда темнее, нежели по краям. Сезон этого сорта припадает на осень-весну.

Королевский черный авокадо. Черная плотная кожура и необыкновенная мякоть у этого большого «Хасса» имеет канареечно-желтый цвет, по форме он напоминает шар, а косточка внутри гораздо меньше, чем у других собратьев-сортов. Сезон этого сорта длится с декабря по март.

Что делать с неспелым авокадо?

Найти спелый авокадо очень тяжело – в реальности с прилавка мы покупаем ещё недозрелый и твердый, а его дозревания ждем уже дома. Чтобы авокадо доспело быстрее, эксперты рекомендуют заворачивать его в бумагу и оставлять в темном помещении с комнатной температурой. Такой способ «помочь» плоду дозреть ускоряет этот процесс на два-три дня. А вот на Солнце и в тепло авокадо лучше не класть – прямые лечи Солнца заставляют его твердеть и чернеть, что никак не помогает его дозреванию или улучшению вкуса.

Поделиться