13.09.2018 1081
Запорожский предприниматель рассказал о своем пути к организации международного IT-форума

Артур Гарслян: «Вкладывать в других знания, время, деньги — это мой принцип и принцип Global Genesis»

28 сентября в Запорожье пройдет масштабный Международный IT-форум, на который приедут представители ведущих мировых и украинских компаний. Инициатором проведения форума выступила группа компаний Global Genesis в лице ее генерального директора Артура Гарсляна, который ставит целью вывести мероприятие на международный уровень, и принять в Запорожье спикеров, которые ранее не приезжали в Украину даже на столичные IT-мероприятия.

НовостнОЙ! пообщался с главным организатором мероприятия о его жизненном пути, главных достижениях, о том, как он шел к созданию компании и почему взялся за организацию форума.

 Лет с 18-ти я планировал заняться собственным делом. Я начал свою карьеру в сфере общественного питания: сначала — сотрудником ресторана. А уже в 2008 году я сам управлял заведением на улице Сталеваров, которое стало моим первым предпринимательским опытом. Следующие мои шаги в бизнесе также связаны с ресторанным делом: запорожцы наверняка знают «Малибу» — это заведение мне уже не принадлежит, но в свое время именно я сделал концепт и фактически запустил его в работу.

С 2012 года начался новый этап в моей жизни: я закончил свою деятельность ресторатора, продал «Малибу» и начал заниматься консалтингом. Занимался созданием концепций ресторанов и развлекательных заведений и воплощением этих концепций в жизнь.

«Мне было интересно вдохнуть жизнь в предприятие, находящееся в упадке»

В 2015 году я вернулся в Запорожье из столицы. Причина? Просто моя любовь к Запорожью. Несмотря на то, что вся моя семья (родители – прим. автора) жила в Киеве, я приехал в родной город. Когда я вернулся, то получил предложение возглавить коммунальное предприятие «Пресса». Мне было интересно вдохнуть новую жизнь в старое предприятие, которое находилось в упадке. Хотя, говоря откровенно, я убежден в том, что коммунальное предприятие и коммерция – вещи не совместимые. В данном же случае предприятие мог спасти только коммерческий подход.

На данный момент КП «Пресса» уже не существует, но и в 2015 году тот формат, в котором оно работало, был совершенно нежизнеспособен. Да, когда-то КП было очень прибыльное. Но в определённый момент — и это нужно понимать — читатель печатной прессы стал уходить в цифровой формат, в интернет. В городе не так много печатных изданий и даже те выходят небольшим тиражом. Их реализация просто неспособна содержать такую огромную «машину», как коммунальное предприятие. Молодые люди все больше уходят в Сеть, а старшее поколение, которое читает газеты, не способно их оплачивать: пенсия у людей маленькая, не все могут себе позволить качественную газету, на 20-30 разворотов, с высокой ценой.

Напомню, что КП «Пресса» было создано во времена Советского Союза и почти в неизменном виде просуществовало до 2000-х годов. Но его создатели пару десятилетий назад исходили в своих расчетах из определенного количества населения, из определенного количества людей, регулярно приобретающих печатные издания, из определенного количества этих печатных изданий. На этом основании определялось, например, сколько киосков нужно в каждом районе города. Но за прошедшие годы ситуация полностью изменилась: упал спрос на прессу, изменилось количество и качество изданий, в каждом районе появилось несколько супермаркетов и частных точек, где можно купить и украинскую, и запорожскую прессу…

С одной стороны, я сам поставил перед собой амбициозную цель — вывести КП «Пресса» на новый уровень, на уровень успешного самодостаточного предприятия. Только это могло спасти предприятие — и вместе с тем такая цель вдохновляла, я привык генерировать идеи, искать разные варианты выхода из сложных ситуаций.

Но, повторюсь, предприятие с такой спецификой нельзя вывести на высокий европейский уровень и удержаться на том уровне за счет продажи одних только газет. О чем мы можем говорить, если нам приходили тиражи по десять тысяч штук, а мы возвращали по девять с половиной тысяч невостребованных экземпляров обратно!

Я предложил несколько вариантов реорганизации. Как вы, наверное, знаете, они предполагали отход от продажи только печатных изданий и канцелярии: житель Запорожья или гость города должен был получить возможность не только купить свежую газету, но и, например, чашечку кофе. Также не буду скрывать, что для этого были необходимы большие инвестиции: нужно было обновить торговые точки. Мы презентовали проект депутатам, руководству города…

«Я уверен, что власть не должна заниматься коммерцией»

… Но было принято решение никакую реорганизацию не проводить. Для меня, как для руководителя, который хотел вытащить предприятие, это было неприятно. Но по большому счету я согласен с решением руководства города. Я уверен, что власть не должна заниматься коммерцией, а КП «Пресса», тем более реорганизованное – это на 100% коммерция. Городская власть должна заниматься жизнеобеспечением города: уборкой, коммунальными услугами и тд. Я поддержал это решение, хоть и было жаль: работа была проделана впустую, город не получил предприятие совсем другого уровня, а у печатных изданий вследствие ликвидации КП «Пресса» снизились продажи.

«Я не могу заниматься одним направлением, мне всегда хочется «захватить» несколько»

После ухода из КП я вернулся в бизнес и начал заниматься своей мечтой: я всегда хотел создать группу компаний. Ею стала Global Genesis – «глобальное возрождение». Название хорошо отражает те чувства, ту ситуацию, в которой я был после возвращения из Киева в Запорожье: у меня фактически не было ничего, но при этом я был уверен в «возрождении», был уверен, что вернусь на свой прежний уровень и буду расти дальше.

Я понимал, что Global Genesis должна работать в нескольких направлениях, заниматься менеджментом компаний разного профиля. Во-первых, потому что мне неинтересно заниматься одним направлением, мне всегда хочется «захватить» несколько. Во-вторых, потому что я вижу несколько наиболее перспективных на сегодняшний день сфер, в которых можно расти и масштабироваться бесконечно — до глобального уровня — даже физически оставаясь в Запорожье. В-третьих, я понимаю, как заставить компании разной величины и разного уровня работать по одним принципам, по одним правилам.

Один из таких принципов Global Genesis — инвестирование в развитие: как компаний самой группы, так и нашего региона, запорожских молодых предпринимателей, бизнес-среды в целом. Мы уделяем этому много времени, энергии и, скажу откровенно, финансов. Международный IT-форум в Запорожье — самый масштабный на сегодня пример наших инвестиций в бизнес-сообщество и в территорию, но не единственный. Можем вспомнить Investment Business School — бесплатное бизнес-образование для запорожцев, конкурс бизнес-проектов с реальными инвестициями в победителя — компанию Nyuton 3D и т.д. Сейчас я выступаю в качестве ментора в одном из всеукраинских проектов для начинающих предпринимателей… То есть мое желание и желание нашей группы компаний вкладывать в других знания, время, деньги — это не разовая PR-акция, не пустые слова, а принцип.

«Моя цель — выйти не только на уровень Украины, а и на весь мир»

27.07.2017 была зарегистрирована Global Genesis, которые на сегодняшний день занимаются строительством, проектированием, IT-услугами, производством широкоформатной печати.

Моя цель в рамках группы компаний — выйти за пределы нашего города. Сейчас мы «закрепляемся» на местном уровне, но наши планы намного более амбициозны: когда достигнем максимума в Запорожье, пойдем и на всеукраинский уровень, и на международный.

Сегодня возможность для этого есть благодаря современным технологиям: ведь любой наш проект может быть реализован и любой продукт может продаваться в любой точке мира. При этом центральный офис и весь основной топ-менеджмент должен находиться в Запорожье.

Например, весь мир знает компанию «Хортица», в европейском или американском супермаркете можно приобрести ее продукцию, но вы все равно понимаете, что это компания из Запорожья.

«В нашем регионе IT-сфера развита слабо. И это абсурдно»

Одна из важных особенностей нашей группы компаний: каждое наше направление так или иначе связано с высокими технологиями: разработчики из Palemiya связаны с IT напрямую, это их специализация, проектировщики и строители пользуются современными технологическими решениями для своей эффективной работы. И нам интересно развиваться в этом направлении.

В то же время на сегодня в нашем городе и области IT-сфера развита слабо. Можно сказать, что такая ситуация абсурдна. Ведь мы имеем и научный, и кадровый потенциал для её процветания: институты выпускают ежегодно десятки специалистов, промышленная площадка имеет спрос на высокотехнологичные решения… Тем не менее, «имеем то что имеем».

Мы в Global Genesis решили сделать посильный вклад в IT-сферу региона, так как от этого выиграют все. Задумались, как лучше это сделать — и в конце концов пришли к идее International IT Forum 2018 в нашем городе. На нем можно и получить знания, и обменяться опытом, и познакомиться с потенциальными сотрудниками, работодателями, партнерами, инвесторами. Можно сказать, что это образовательное мероприятие, но на самом деле IT-форум будет многофункциональной площадкой.

«Даже в столицу спикеры такого уровня не приезжают»

Спикеров для International IT Forum мы подбирали самостоятельно, но опираясь на мнение профессионалов в определенных сферах, конечно. Не все отобранные спикеры, возможно, известны широкому кругу, но их прекрасно знают в мире маркетинга, разработки приложений, блокчейна и криптовалют. К тому же, бренды, которые наши спикеры представляют, сами по себе говорят о многом: FEDORIV, MEGOGO, Facebook, Electronic Arts (EA Games, EA Sports)… Сейчас, когда я веду переговоры даже с киевскими компаниями, они удивляются, насколько высок уровень наших спикеров. Признаются, что к ним, в Киев, спикеры такого уровня не приезжают.

Поделиться