22.08.2018 1373
«Депутат о Запорожье»: Руслан Пидорич рассказал о перспективах города, парках и любимых местах

Запорожье – большой индустриальный город, украшенный многовековой изящной архитектурой и не менее давними деревьями. Тут не только много уникальных и ценных сооружений, но и загадочные сакральные объекты, покрытые легендами. Здесь была столица казацкой вольности и зародились первые законы, ещё казаками написанные в далеком XVIII столетии. Это прекрасный город, богатый атмосферными местами. Его улочками можно бродить часами, а любование окружающими видами займет не один день.

Запорожье способно удивить каждого – и туриста, который впервые попал в город, и даже коренного жителя, который живет здесь годами. Ведь можно прожить в нем всю жизнь и так и не побывать в его самых живописных местах.

Где погулять в Запорожье и какие есть малоизвестные места – читайте дальше. НовостнОЙ! откроет для вас новое Запорожье – Запорожье глазами политиков. В серии материалов мы расскажем о любимых местах политиков, о знаковых для города сооружениях и районах города. Где они любят бывать, какие места обязательно показали бы туристам и их топ-5 мест для зрелищных фотографий. Первый герой проекта – Руслан Пидорич, секретарь Горсовета и депутат от «Новой политики».

-Свободного времени у меня нет в принципе – отдыхать получается только на выходных. – откровенно начинает Руслан Пидорич наш с ним разговор, — Летом я стараюсь почаще выбираться на природу, чтобы не сидеть в четырех стенах квартиры. Мне близок и отдых на даче, рыбалка, и долгие прогулки или спорт. Я люблю кататься на каяках, изучать Хортицу и посещать новые места. Если в городе проходят фестивали, то все внимание уходит на них – уделяю время местным мероприятиям, посещаю и наслаждаюсь нахождением на праздниках. Весной и осенью, в зависимости от погоды, стараюсь выбираться на море. Я очень люблю Хортицу и Дубовку – их могу назвать своими любимыми местами в городе. Для меня посещать их – это и есть интересное и приятное времяпровождение, свежий воздух вокруг, возможность отдохнуть семьей. Я часто бываю в парке Климова или парке Бочарова – когда есть 2-3 часа, чтобы погулять, это отличное место для отдыха.

 «Парк делается для того, чтоб человек вырвался из бетонной коробки и пообщался с природой, понаслаждался природой и в коробку бетонную залез обратно»

— Я приезжаю с семьей в парк, чтоб подышать свежим воздухом, подышать дубами, посмотреть на птичек – в этом ценность парка. Парк делается для того, чтоб человек вырвался из бетонной коробки и пообщался с природой, понаслаждался природой и в коробку бетонную залез обратно.

Топ-5 фотолокаций от Руслана Пидорича.

  1. Площадь Запорожская.

  2. Скальная часть острова Хортица, беседка «Ласточкино гнездо».

  3. Арочный мост.

  4. Дворец детского и юношеского творчества для красивой панорамы.

  5. Каскад фонтанов Радуга.

-Можно сказать стандартные места, – бульвар Шевченко, надписи с «Я люблю Запорожье», — смеётся Руслан. — но я хочу сделать акцент на обзорных местах, которые покажут Запорожье таким, каким оно есть: ярким, красивым, масштабным и атмосферным.

О экстриме и любви к высоте

«Повышать уровень тестостеронов методом высоких падений не для меня.»

— Я очень люблю высоту. В своё время я побывал на всех открытых крышах города. Это красивейший вид, шикарная панорама. Есть люди, которые залазят на крыши, трубы, вышки для экстрима, но я это не приветствую — это подростковый максимализм, попытка привлечь к себе внимание. Повышать уровень тестостеронов методом высоких падений не для меня.

Руслану Пидоричу известно и об уникальных «семи путях» к Запорожью, доступных для каждого.

Индустриальный путь Запорожья характеризует Заводской район, многочисленные заводы и одно из самых интересных мест – Мартеновские печи. Индустриальный вектор города крайне привлекателен с точки зрения туризма, он в полной мере раскрывается в городе-гиганте, который является одним из промышленных лидеров страны.  Яркий пример этого – немецкий Оберхаузен. Когда-то крупный промышленный центр с огромным производством, теперь – уникальный музей. При закрытии производства немцы убрали все, кроме крошечного кусочка старого индустриального производства, которое и стало основой уникального музея. Подобные вещи привлекают не только жителей, но и гостей города, которые ходят туда, чтобы посмотреть на его прошлое. Мы совсем не развиваем туризм в этом направлении, хотя это и очень интересно, если быть честными.

Сакральный путь Запорожья – это остров Хортица, в котором прекрасно всё. Роскошный вид плавней, многолетние деревья, которые видели историю прошлых столетий, музей казачества, комплекс «Запорожская Сечь»

Исторический путь Запорожья – в первую очередь – нерушимый гигант ДнепроГЭС, главная жемчужина города. Если смотреть с точки зрения истории Александровска, из которого и вырос и окреп современный город, то сердце старого Запорожья – это тесные улочки Старого города, доходные дома, театр, рыночная площадь, это здание бывшей Ратуши. Если смотреть на это глазами постреволюционного, послевоенного Запорожья, то его сердце – шестой посёлок, широкие улицы и узкие дворики, высокие дома из светлого кирпича, ровные линии стен и яркий фигурный фасад, который захватывает дух.

Казацкий путь – это комплекс возле музея казачества, конный театр, попытка восстановить историю в реконструкции «Запорожской Сечи».

Событийный путь – это Радуга. Место, где проходят уникальные мероприятия, место интересное и уникальное для Запорожья.

Природный путь – это плавневая зона Хортицы и Дубовая Роща, места единения с природой, спокойствия. Здесь можно насладиться запахом деревьев и пением птиц.

Зрелищный путь – это наши фестивали, это регаты, это выступления в конном театре и концерты, которые проводят в Запорожье.

Восемь чудес Запорожья

В мире существует только семь мест, в которые съезжаются люди со всех уголков земного шара. Они считаются уникальными и неповторимыми. Многие работают всю жизнь, чтобы накопить на билет и посмотреть на пирамиду Хеопса, увидеть висячие сады Семирамиды, поклониться статуе бога Зевса или взглянуть на маяк в Александрии.

Запорожье, трогательное и уникальное, имеет свои восемь чудес, ради которых сюда стоит прилететь из Австралии или Антарктиды.

Сакральная Хортица с её плавнями, святилищами и реконструкциями казацкой бытности.

Индустриальные панорамы запорожских заводов, маленьких кирпичных строений, которые сделали город известны на весь мир.

Шлюзы атланта-ДнепроГЭС.

Возможность путешествовать в плавнях на каяках.

Удивительная архитектура Соцгорода, которая, как и все типичные для ее времени постройки, несет в себе целую смесь стилей – от вычурной эклектики до подчеркнутого минимализма.

Исторический комплекс «Запорожская Сечь» на Хортице.

Довоенная архитектура вокзала «Запорожье-2».

Каскад фонтанов Радуга, уникальная внешность которых манит собой.

— Я считаю Запорожье очень интересным, в первую очередь, для ценителей архитектуры. Для них есть уникальный комплекс на Правом берегу Запорожья. Здание управления ДнепроГЭС, в прошлом — здание райкома партии, центр Днепровского района, который обустраивали ярким, особенным участком города.

Обязательные места для посещения

— Если бы я привозил группу и выступал в качестве экскурсовода, — делится Руслан Пидорич, — то обязательно показал бы историческую часть города, панораму ДнепроГЭСа, которой запорожцы имеют возможность любоваться каждый день, комплекс на Хортице, скальную и плавневую часть острова вместе с конным театром.

Посетить также можно «Монику Беллуччи» и «Казацкое подворье» — это не туристические места, но хорошие заведения для отдыха, передающие определенный период и настрой Запорожья — два противоположных направления в подаче себя, как заведения, и два вида комфорта для посетителей.

Почему Запорожье?

— Нужно понимать, что Запорожье отличается от любого другого города: от какого-то в лучшую сторону, от какого-то в худшую. Есть разные критерии для сравнения, но одно остается бесспорным – потенциал города. Любой человек, который приезжает сюда, имеет возможность реализовать себя. Наши плюсы в территориальном расположении, в менталитете людей, в их потенциале и потенциале самого города. Запорожье входит в пятерку крупнейших городов страны, и многие города не дотянутся до него, как бы не хотели.

«Любой человек, который приезжает сюда, имеет возможность реализовать себя»

Мы – индустриальный город, и мы будем такими всегда. Нельзя говорить, что когда-то предприятия перестанут функционировать. Что бы не происходило в стране и вокруг, мы должны понимать, что в Запорожье есть потенциал для развития нового промышленного комплекса, промышленного производства – есть коммуникации, есть мощности, необходимые площади, которые будут заполнены. Когда закончится темный исторический период, в котором мы оказались, сюда обязательно придут инвесторы и будет интересней.

Инвестор, который придет, будет смотреть на возможность привлечь работников, будет оценивать потенциал города, который этих работников может обеспечить. В центральной части Украины большие проблемы с работоспособным населением – оно уехало. И даже если придет инвестор и построит завод, то у него не будет работников и он не сможет запустить производство.

Прелесть Запорожья в том, что тут есть мощный потенциал для запуска и развития промышленности. И даже если кто-то не сможет реализоваться здесь по ряду причин, то я на 99% уверен, что Запорожье – отличный толчок, база, чтобы зарекомендовать себя и сделать карьеру в другом месте.

Поделиться

Похожие