17.08.2018 1683
Запорожец рассказал, как получить из земли десятки тысяч

НовостнОЙ! поговорил с кладоискателем из Запорожья о том, что такое клад в современном мире, как его найти и где «спрятано» больше всего сокровищ.

Мне 54 года, из которых 46 я ищу клады. Это происходит как самостоятельно, так и в группах. Я являюсь специалистом по поиску кладов Смутного времени и монет времен до правления Петра1. Поиски веду на прибрежных пляжах. Так мне удалось найти больше 20 кладов.

Золото в наше время нужно искать в море. Поэтому каждый год у меня есть традиция, она же — моя работа, в конце сезона посещать Крым для поиска кладов. Под водой можно не редко что-то найти: клады врядли, а вот драгоценности — легко. Люди всегда кидают монетки, чтоб вернуться обратно, а я их вытаскиваю. ( Шутит кладоискатель)

Золото достается тем, кто ищет и после отдыхающих. Я их делю на два вида:  те, кто забывают думать и купаются в украшениях, и те, кто оставляет их на пляже перед купаниями, но забывает. После первых я достаю цепи, кольца из моря, после вторых остаются украшения в песке.

Днем я ныряю с подводным металлоискателем, а вечером хожу по пляжу с грунтовым. Недавно я за один заплыв нашел два обручальных кольца весом в пять граммов — 20 минут поплескался и заработал 6 тысяч гривен. Когда в воде появляется золото с камнями и она блестит на солнце — это  почти оргазм.

Если регулярно исследовать воду и пляж, то за сезон можно собрать около 350 граммов золота и 60-70 тыс грн. Но я езжу не столько зарабатывать, сколько отдыхаю семьей и параллельно ищу.

Что есть кладом

Клад представляет из себя то, чем уже перестали пользоваться другие.Есть несколько видов кладов:
1. Вещи времен до ВОВ: клады феодальных междоусобиц, конца правления Екатерины, Павла и Александра, Смутного времени, времен Наполеона, первой и второй революции, а также нэпманские клады.

Во времена Смутного времени банки были доступны только купцам, дворянам и ремесленникам, а большинство людей хранили вещи в земельном банке — на собственной территории хозяин рыл яму и ставил туда кубышку с деньгами. Или взламывал земляной пол избы и создавал там своего рода сейфовую ячейку. Потом хозяин пошел в лес за дровами, а там его медведь задрал. Вот тогда эта ячейка переходит в разряд кладов.

Такие клады есть в любом населенном пункте, но сложно ищутся из-за гвоздей, пробок, кусков железа. И так, за все годы над кладом накапливаются кучи мусора, которые усложняют поиски.

2. Военно-археологические клады: медали, ордена и прочие ценности.

Во время войны, наступления фашистов, люди в спешке хватали только самое ценное, а  серебряные канделябры или дорогую посуду с собой не возьмешь, поэтому их прячут — так вещь становится кладом.

3. Клады современного городского строительства. Драгоценности можно найти в канализация и городских реках.

В городе живет почти миллион человек. Раз в год кто-нибудь из них теряет небольшую ценную вещь: монетку или сережку — неважно. За два года теряется почти 2 миллиона вещей. Половину из них, скажем, находят, а половину нет. И я знаю, где все это искать. Даже если мы с вами просто пройдемся под окнами девятиэтажки без металлоискателя, мы много чего найдем.

В брошенных хрущевках можно найти вещей на десятки тысяч грн. Можно найти граненый стакан стоимостью около 200 грн. Так, в месяц я могу в месяц я могу пройтись по пяти пятиэтажкам и получить пару сотен тысяч грн. В такие дома обычно ходят «металлисты», чтобы срезать батареи, меня же интересует другое.

Драгоценности обычно находятся под плинтусом или в мягкой мебели.
4. «Старательство как оно есть». То есть поиск древних окаменелостей, метеоритов, золотых самородков и драгоценных камней.

Процесс поиска

Клады можно найти в заброшенных населенных пунктах. По старым картам все клады уже нашли, поэтому я работаю по собственной системе выбора мест. Намечаю несколько мест и иду на разведку.

Кладоискательский сезон длится, пока нет снега, но зимой можно заниматься другими видами поиска: чердаки и канализация не зависят от погоды. За сезон я отыскиваю до десяти ценных находок. Неважно, сколько стоит ваш металлоискатель, главное — найти нужное место. Я их обнаруживаю по косвенным признакам. Например, вижу ручеек, дальше ищу высокие, но с удобным спуском места, погребные ямы или поляны. Или иду по лесу — тишина, металлоискатель молчит — вдруг звучит сигнал — с какого бока? Смотрю — рядом следы старой запруды — лезу в карты  — понимаю, что раньше сюда подходили дороги. Вижу свежую растительность — рядом кирпич и керамика — все, я на месте.

Все я секреты не выдам, не пытайте. Я практически всегда что-нибудь нахожу, вопрос в количестве: либо много, либо мало — это заранее никогда не угадаешь. Не нахожу только, если вечером выхожу на огород клюшкой помахать, но это и не поиск.

Необходимое оборудование

Для поисков клада необходим металлоискатель. Они бывают грунтовые, глубинные, подводные, локализаторы( точечные поиски маленьких кладов) и специализированные( конкретный для самородков или чего-то другого).

Металлоискатель реагирует на все цветные металлы и крупные железные объекты, поэтому трудно найти место, где он бы не звенел. Если сигнал стабильный, мощный, звонкий и повторяющийся — значит, надо копать.

Средний металлоискатель зондирует землю до 45 сантиметров вглубь — больше и не надо: большинство кладов находятся на расстоянии «полштыка лопаты». Лопату надо втыкать вертикально, чтобы не рубануть находку. Если сигнал хороший, то лучше копать с бóльшим диаметром. А вообще, если вы начинающий кладоискатель и что-то нашли, я вам советую ничего не трогать, а просто сделать метку и сообщить координаты мне.

Я не оцениваю найденный клад — его оценивает рынок. У каждой монеты есть определенная стоимость. Естественно, монеты нужно отреставрировать, и для каждого металла нужен свой способ очистки — я этим занимаюсь профессионально.

Поделиться

Запорожец рассказал, как получить из земли десятки тысяч: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.