16.07.2018 1300
В Запорожье нашли пристанище неудачников, алкашей и бездельников
В проекте «Один день из жизни не меня» «НовостнОЙ» расскажет реальные плюсы и минусы той или иной работы для студентов без опыта работы.
Ранее мы писали о работе охранника в «Сильпо». Если вы подумали, что там слишком большая разница между обещанным и реальностью, то вы ошибаетесь. Сегодня я расскажу вам еще об одной работе, куда в последнее время начали идти студенты.

Я всегда интересовался, где можно работать, как раб и получать при этом копейки? Оказывается, в Запорожье есть такое место и такие люди. Это рабочий класс компании «ООО Вин Групп».

Готовы прочесть о пристанище неудачников, алкашей, бездельников, которые очень любят устроить дедовщину? Тогда поехали.

«ООО Вин Групп» — это производственно-коммерческая компания, которая занимается производством и продажей архитектурного декора для фасадов и интерьера. Материал пенополистирол с полимерным покрытием. Покрытие производится также их компанией.

В интернете часто натыкался на объявление «Нужен рабочий на завод. Оплата почасовая, 4000 гривен в месяц». Как и в случае с «Сильпо», не нужно верить цифре, ведь она почти всегда максимальная.

Мне эту работу посоветовал друг, мол, для студента — это нормальная работа: и график выбираешь сам, и даже время, можешь работать 4 часа в день, можешь целый день, дело твое. Один час стоит примерно 20-25 гривен.

Трудоустройство:

 

«Как только заходишь внутрь, понимаешь, что это не рай, а сарай».

Ты приходишь устраиваться и тебе, как и везде обещают, минимум работы и максимум денег. Просто рай! Но как только заходишь внутрь, ты понимаешь, что это, на самом деле, не рай, а сарай. При том, не пустой сарай, а со скотом: все ходят чертовски агрессивные, недовольные, есть персонажи, которые вообще с перегаром.

Тебе рассказывают обязанности и ты приступаешь. Лучше всего с собой взять железные нервы, чтобы просто не подраться на первой же минуте. Кроме нервов нужны идеальные легкие, с которыми нужно сразу же попрощаться, потому что от такой пыли они через час будут кричать «Хозяин, ты идиот!». Также не помешает старая и не нужная одежда, ведь ее ты не отстираешь уже никогда, лучше будет сразу выбросить.

Рабочие обязанности:

«Над тобой не стоят и не контролируют, работаешь ты или нет и даже ставят определенные цели, но если ты не будешь работать, то просто станешь сосулькой!»

Меня в первые дни не пускали к работе с изделиями, я колол целыми днями дрова в цеху. Вот это веселье! У них есть холодный и сырой цех, где хранятся дрова, которые нужно колоть, чтобы всем было тепло работать. Над тобой не стоят и не контролируют работаешь ты или нет, даже не ставят определенные цели, мол, сейчас нужно наколоть столько-то. И это, конечно, круто. Но есть один маленький минус: если ты не будешь работать, то просто станешь сосулькой!

Если тебе повезет, то мастер позовёт помочь ему. Ну, как помочь, потаскать мешки с песком, пока он стоит и с кем-то говорит. Во время помощи можешь услышать что-то вроде «Ты такой щупленький, а вот я в твои года… «и давай рассказывать, какой он был крутой раньше. А что сейчас? Он мастер на заводе, стоит с перегаром и пытается научить как верно жить! Самое главное — не сказать это ему в лицо, а то может обидеться! Да-да, я точно знаю!

Так вот, ты помог ему и пошел опять колоть дрова, но рано или поздно случится «праздник» и тебя заберут работать в теплый цех. Ты должен будешь «чухать изделия». С этого места поподробнее.

«Ты стоишь и «чухаешь изделие», утирая руки в кровянистые мозоли, буквально за два часа работы».

«Чухать изделия» — на профессиональном сленге значит стоять у станка и наждачной бумагой стирать неровный слой специального раствора, который наносят на пенопласт. То есть, процедура такая: сначала пенопласт вырезают нужной формы, для того или иного изделия, потом покрывают раствором, сушат, а уже после рабочий «чухает» его, приводя в человеческий вид. После этого его грунтуют, красят, опять сушат и все готово.

Ты стоишь и «чухаешь изделие», утирая руки в кровянистые мозоли, буквально за два часа работы. Когда ты стираешь верхний слой, выделяется пыль, которая поднимается вверх. Поскольку одновременно работает 8-10 рабочих, этой пыли предостаточно, чтобы просто стоять и безустанно кашлять, поэтому нужны отличные легкие!

Так, в теченик дня ты «чухаешь» изделия и дышишь пылью. Иногда тебя опять может выхватить к себе мастер и «поучить жизни».

Под конец рабочего дня начинается уборка. То есть, если твои легкие до сих пор живы, сейчас у них нет ни единого шанса! Все одновременно начинают подметать возле своего рабочего места и ты просто наслаждаешься этим воздухом!

«Ну ладно, я ведь не злой человек, один раз вынести мне не сложно!»

Потом тебя, как самого младшего, заставят выносить мусор, полные ведра с водой, где все мыли руки, на улицу. И самое обидное, что в это время все отчаливают уже переодеваться. А это переработка, так, на секундочку! «Ну ладно, я ведь не злой человек, один раз вынести мне не сложно!», — подумал я тогда. Ой, как ошибался. Со мной было еще два студента и мы все таскали эти ведра на улицу.  Напомню, пока все уже переодеваются! Вот это дружный коллектив! Все друг за друга переживают!

«Было бы неплохо приехать с алкотестером посредине дня и проверить уровень алкоголя в крови».

Коллеги — это вообще отдельная история. Вы подумали, что я утрировал говоря, что попадаются с перегаром. Нет! Запашок можно услышать от каждого второго. А свежий запашок от каждого третьего. Было бы неплохо приехать с алкотестером посредине дня и проверить уровень алкоголя в крови. Держу пари, многих бы пришлось уволить!
Есть и приятные, адекватные люди. И это студенты. Они приходят на 4 часа и в шоке  от этой работы и отношения к ним. Пашут  зачастую студенты, а остальные могут свободной пойти раз в пол часа на перекур и выпить по стопочке, поговорить еще минут десять и вернуться на рабочее место!
В принципе, работа подойдет тем, у кого железные нервы и туго с математикой. Ведь если ты студент, то за 4 часа работы ты заработаешь 80 грн., в лучшем случае 100. За целый день — максимум 200 грн. Кто-то скажет, мол, это нормально. Поверьте, эти деньги того не стоят. Там чертовски большая текучка. Никто не выдерживает больше месяца, ведь работа по большому счету «собачья» и в таких же условиях. Отношение к тебе еще хуже. Ты просто раб — работай и молчи!

Поделиться