06.07.2018 1904
Запорожцы узнали, сколько реально заработать в «Сильпо»
Получить обещанные деньги крайне сложно, что мы и проверили на собственном опыте.

Наступил второй месяц лета, а это значит, что сессия и практика закрыта! И на повестке дня почти у каждого студента возникает вопрос: «А не подзаработать ли мне?» Хотелось бы, чтобы и много платили, и график, чтобы был удобный – не хочется же работать 5/2 летом. А когда жить? Когда развлекаться? Надо что-то искать!

В этом проекте мы расскажем реальные плюсы и минусы той или иной работы для студентов без опыта работы. Чего стоит ожидать? Чему не надо верить? Как устроиться? Как вести себя на собеседовании? И как влиться в новый коллектив? Интересно? Значит поехали!

Один день в роли охранника в супермаркете «Сильпо»:

Сегодня я вам расскажу о работе охранника в супермаркете «Сильпо».


В интернете часто можно наткнуться на объявление, мол, требуется охранник в «Сильпо», зарплата до 8 000. Многие ведутся на цифру и не думают о том, сколько надо работать, чтобы получить эти деньги.

«Человек должен работать по 12 часов каждый день без выходных, чтобы получить деньги, которые обещают в объявлении».

В супермаркетах «Сильпо» платят почасово. Охранник, например, получает за час своей работы 22,5 грн. Есть полная ставка, 0,75 ставки и полставки. Если человек работает на полную ставку, то он должен отработать минимум 176 часов в месяц, чтобы получить заработную плату в размере 3 960 грн. Для того, чтобы получить больше, нужно брать подработки.

Давайте посчитаем, сколько надо отработать часов в месяц, чтобы получить 8 000 грн. Готовы узнать цифру? – 355 часов и 30 минут. Напомню, в месяце 720 часов.

Так вот, человек должен работать по 12 часов каждый день без выходных, чтобы получить деньги, которые обещают в объявлении. Еще есть маленький нюанс, в день считается 11 рабочих часов, так как час уходит на обед( он, по закону, не оплачивается). Если я не ошибаюсь, то крепостное право уже давно отменили! Зачем издеваться над работниками?

Вывод: никогда не надо вестись на красивую цифру в объявлении, ибо можно стать рабом.

Что нужно знать о собеседовании:

Если вы до сих пор не испугались этой работы и решили читать дальше, то вы большой молодец!
Вы нашли объявление и начали думать: а возьмут ли меня без опыта? Не волнуйтесь, возьмут, там большая текучка кадров и всегда надо новые «наивные». Вы позвонили и договорились о собеседовании. Ок, вот что вам надо знать:
Как и на любом собеседовании вас будут прощупывать. Это вполне нормально, ведь не хочется взять на работу сомнительного персонажа. Возьмите с собой паспорт, идентификационный код, военный билет (если вы парень), санитарную и трудовую книгу. И желательно хорошее настроение, ведь оно вам поможет доказать работодателю, что вы просто мечтали об этой работе, хотите работать тут всю жизнь за минимальную зарплату в 3960 грн (если отработаете 176 часов в месяц) .

«Если вы прошли все 9 кругов ада и вас все- таки еще не послали или вы не ушли сами, то вас ждет разговор со старшим охранником магазина».

Будьте готовы к тому, что вас расспросят буквально обо всем. Даже влезут в личную жизнь: есть ли у вас молодой человек/девушка, не помешает ли он (она) вам работать? Если вы иногородний, то это еще сложнее, ведь достанут вопросами: Как часто ездишь домой? Зачем ездишь домой? (Действительно, родителей же не надо видеть) и т.д.

Если вы прошли все 9 кругов ада и вас все-таки еще не послали или вы не ушли сами, то вас ждет разговор со старшим охранником магазина. Если он дает добро, то вас принимают на работу.

«За дни обучения в «Сильпо» тоже платят деньги».

Приступать можете хоть на следующий день (при наличии всех нужных документов и справок).

Большой плюс «Сильпо» в том, что с первого дня обучения уже начисляется зарплата. То есть вас учат первые 4-5 дней, и вы за эти дни тоже получаете деньги.
Вы еще не передумали? Окей, тогда идем дальше! А дальше у нас первый рабочий день.

Вы пришли домой радостный, что теперь вы будете работать, приготовили одежду, так как в магазине дресс-код: охранник должен быть одет в черные или темно-синие брюки, и темную рубашку, на ногах – черные туфли.

Вы поспали и пришли на работу. Никого и ничего не знаете. Не волнуйтесь! Старший охранник вам все объяснит и покажет. Также вы прочтете свои обязанности. Это и займет первые 3 часа.

«Не бойся, если украдут, мы за это не платим!»

Вам устроят экскурсию по цехам и торговому залу. После этого вы получаете рацию и выходите с старшим охранником на «охоту на воров». Естественно, после его фразы «не бойся, если украдут, мы за это не платим!» (на собеседовании это также говорили, мол, за украденный товар охрана не платит. Интересно, а кто за это платит?).

В чем состоит работа:

Вы должны смотреть внимательно за отделами с элитными алкогольными напитками, с дорогой икрой, колбасами, кондитерскими изделиями. Это чаще всего «выносят» с магазина.

Стоит обратить внимание на людей, которые одеты не по сезону. На тех, у кого с собой сумка или пакет. Обо всех подозрительных покупателях вы должны доложить по рации второму охраннику, который в это время стоит на кассах.

При этом всем, вы не имеете права присесть, облокотится на что-то. Можете стоять, как столб, или ходить, как робот.

Через 4-5 часов ваши ноги и спина просто занемеют, и вы будете считать минуты до перекура. 10-ти минутный технический перерыв (перекур по -простому), бывает каждые 2 часа. Говорят, что он оплачивается.

Давайте подытожим! Чтоб получить желанные 8 000 грн, надо отработать 355,5 часов в месяц. Это по 12 часов каждый день, без выходных. При этом всем,  на работе нельзя присесть, облокотиться, сказать лишнее покупателю, задержать без веской на то причины. Нужно мило улыбаться, желать всем хорошего дня.

Большой плюс в том, что не обязательно гнаться за максимальной зарплатой, так как студенту хватит и 4 тысяч в месяц, а для них надо отработать 176 часов.

 

 

 

Сама работа очень нервная и тяжелая как физически, так и морально.

Советую 100 раз подумать, прежде чем пойти работать охранником в «Сильпо». К сожалению, не все так просто, как кажется.

Официально «Сильпо» сообщает о том, что помимо заработной сотрудники имеют возможность получить премию: в компании работает четкая система премирования, поэтому работники получают разные суммы зарплаты.

Поделиться